今天是 :
索 引 号:
 
主题分类:
 
发布机构:
 包头市教育局
发文日期:
 2018年05月03日
名    称:
 包头稀土高新技术产业开发区 2018年幼儿园招生工作实施意见
文    号:
 
主 题 词:
 包头稀土高新技术产业开发区 2018年幼儿园招生工作实施意见
包头稀土高新技术产业开发区 2018年幼儿园招生工作实施意见
发布时间:2018-05-03 11:29:33                              来源:
   为确保2018年秋季幼儿园招生工作顺利进行,根据市教育局《关于印发<2018年全市幼儿园招生工作指导意见>的通知》(包教发〔2018〕29号)相关要求,结合我区实际,特制定本招生工作实施意见。

 

 
 
 
 

一、指导思想

为贯彻落实国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》的精神,以《幼儿园工作规程》《内蒙古自治区幼儿园管理办法(试行)》(2014年)等法律法规为依据,按照“相对就近、免试入园、户籍优先”原则实施阳光招生,妥善解决适龄儿童入园问题。

 
 
 
 

 

 
 
 
 

二、招生计划

全区共有三所公办幼儿园:稀土之星幼儿园、万泉佳苑幼儿园和高新区第三幼儿园,都参与全市统一网上登记招生。

 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

三、招生对象

(一)凡年满三周岁(2014年9月1日——2015年8月31日期间出生的幼儿)具有包头稀土高新区户籍、身心健康、能正常参加集体活动的适龄幼儿。

(二)享受相关优抚政策人员子女。

具有稀土高新区户籍的下列人员子女可凭证享受优抚政策:

1.驻包现役军人子女

2.烈士子女

3.1—4级伤残军人子女

4.港澳台胞子女、归侨华侨子女

5.为稀土高新区经济社会发展作出重大贡献或在稀土高新区具有重大投资项目的人员。

 
 
 
 

 

 
 
 
 

四、招生程序与时间安排

公办幼儿园招生办法实行适龄幼儿网上预报名,各幼儿园进行审核、登记、录取,具体报名程序如下:

(一)具有包头稀土高新区户籍的适龄儿童

1.网上注册预报名登记

(1)凡与父母(法定监护人)在同一户籍上,房产证(购房合同)与户籍登记地一致,且实际居住满一年(2017年5月1日前迁入)的适龄幼儿,由监护人在2018年5月7日上午8:30---5月11日上午10:00期间登录“包头教育局”网站(jyj.baotou.gov.cn/)点击“2018年幼儿园招生网上报名”图片,进行网上预报名

(2)幼儿监护人要按照相关规定和要求,准确填写入园幼儿真实个人信息,并打印预报名登记表。每名幼儿只能填报一所幼儿园,监护人一经点击“打印”功能,所有填报信息不得再做任何修改。

(3)逾期未完成上述操作或监护人网上填报的信息和提供的各类证件不真实,一经查实,由幼儿监护人承担责任,取消入园资格。

2.幼儿园现场确认、审核、电脑派位

(1)2018年5月12日---5月13日,按照预报名表上显示的资审时间由监护人携带适龄幼儿持预报名登记表、户口簿、房产证、幼儿免疫接种本、出生证的原件及复印件到所报名的公办幼儿园进行登记审核,所有网上填报信息必须经现场确认后方可生效。

(2)逾期未进行相关材料审核的,视为自动放弃入园资格。

(3)如预报名幼儿资格审查合格人数多于幼儿园空余学位时,5月22日至24日高新区教育局将采取电脑派位的方式确定公办幼儿园录取名单。其他不需要派位的幼儿园在资审工作结束后以电话通知的形式告知监护人录取结果。

3.公布录取结果

(1)正常情况下派位结束后将于5月25日8:30—5月27日17:30期间公布参加派位幼儿录取结果,监护人即可登陆“包头市教育局”官方网站(jyj.baotou.gov.cn/)点击“2018年参加派位公办幼儿园幼儿录取结果查询”图片,输入幼儿身份证号和姓名进行录取结果查询。

(2)凡未被录取者,监护人可自行选择有空余学位的其它公办幼儿园或民办幼儿园入园。

4.参加电脑派位的秋季新生幼儿报名工作:

经稀土高新区教育局或幼儿园通知已被录取的幼儿,由监护人持相关证件于6月2日8:30—3日17:30到幼儿园报名,过期视为自动放弃名额。

(二)非包头稀土高新区户籍的适龄幼儿

非包头稀土高新区户籍的适龄幼儿入园,由监护人持相关证件到有空余学位的公办幼儿园或民办幼儿园参加自主招生。

(三)享有优抚政策人员子女

享有优抚政策人员子女不参与网报,报名需在2018年5月7日至5月11日工作日期间,由父母(法定监护人)陪同,携带户口簿、军官证等、适龄儿童出生证明以及单位出具的有关优抚证明材料原件及复印件到稀土高新区教育局基教科登记资审。

办幼儿园招生办法民办幼儿园在高新区教育局的统筹指导下,实施自主招生,不受户籍、区域限制。具体招生工作以幼儿园为主体进行审核、登记、录取。由监护人持“家庭户口簿”、儿童预防接种证等相关证明到幼儿园进行审核、报名。

 
 
 
 

 

 
 
 
 

五、工作要求

1.各幼儿园的招生计划要在招生前向区教育局申报,《稀土高新区2018年幼儿园招生工作实施意见》于5月3日在“包头市教育局”网站及“包头教育在线”、“包头稀土高新区教育局”微信公众平台统一发布。各幼儿园要同步将招生方案在幼儿园醒目位置公布。各幼儿园须按规定时间开展招生工作。

2.规范收费、退费工作。

收费标准:公办幼儿园严格执行包头市发展和改革委员会包头市教育局包头市财政局《关于调整包头市公办幼儿园收费标准及有关事宜的通知》(包发改费字〔2015〕203号)规定的收费标准,不得擅自增加任何收费项目。普惠性民办幼儿园收费严格按照《内蒙古自治区普惠性民办幼儿园认定及管理办法(试行)》执行。不得收取或变相收取与入园挂钩的赞助费或捐资助学等费用,禁止以特色班、兴趣班等形式向家长乱收费。民办幼儿园收费要根据《内蒙古自治区幼儿园收费管理实施细则(试行)的通知》(内发改规范字〔2013〕14号)的相关要求规范收费工作,不得以招生为由擅自增加收费项目。

退费标准:严格按照《内蒙古自治区幼儿园收费管理实施细则(试行)》的通知(内发改规范字〔2013〕14号执行。区属各幼儿园的办园性质及所有收费项目、金额和退费标准要在幼儿园醒目位置公示。

3.严格控制班额人数,严禁招收未足龄幼儿入园。本次网上实施招生仅限于招收小班幼儿,严禁招收插班生。需插中、大班的幼儿请监护人自行到有空余学位的民办幼儿园咨询、报名。6月5日招生结束后各幼儿园要按规定及时上报有关数据,不得虚报瞒报招生数。

4.各幼儿园要完善招生入学工作的公示制度和监督制度,加强招生工作的监控和管理,要成立组织机构,明确职责。以大局为重,增强责任意识,精心组织实施,要积极主动化解矛盾,耐心细致地做好家长咨询工作。确保幼儿园招生工作顺利进行。

5.各幼儿园要完善学籍管理。要运用“幼儿园学籍管理系统”,实行在园幼儿电子学籍注册管理制度,招生结束后于9月—10月两个月完成在园幼儿电子园籍的信息采集、汇总、上报、审核、提交工作。

6.严格审核幼儿监护人所提供的报名信息资料。发现弄虚作假的,将取消录取资格。

7.未尽事宜由区教育局负责解释。

 

招生咨询电话:

稀土高新区教育局:18747129213

稀土之星幼儿园:5352964

万泉佳苑幼儿园:7150493

高新区第三幼儿园:5889721

友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026