今天是 :
跟父母无法沟通,孩子有多绝望?
发布时间:2018-09-29 04:42:49                              来源:钱志亮工作室 
  很多父母会发现,随着孩子渐渐长大,彼此之间的共同语言越来越少,孩子遇到事情宁愿对朋友说,都不愿意对爸妈开口。

  在家庭里,亲子沟通不好,不仅仅是代沟那么简单,还能引发孩子的很多教育问题。

孩子怎么和你成了最亲近的陌生人?

  为什么孩子不愿意和家长沟通?网上曾经有人总结过孩子不愿和父母沟通的几大原因:

  喜欢讲冷冰冰的大道理,不关心我内心的想法
  似乎只有大人的事儿才最重要
  跟我“聊天”,话题只有“学习”
  对我提各种要求,自己却什么都做不到
  和我说话时,嘴上说在听,其实心不在焉。
  .......

  前两天,《全国家庭教育状况调查报告(2018)》发布,这份具有代表性的家庭教育现状调查也发现,中国的父母和孩子存在着很大的沟通问题。

  调查数据显示,两成多家庭几乎没有亲子沟通,还有很多家长在亲子沟通中,不讲究方式方法,对孩子缺乏尊重。
八年级学生亲子沟通状况
图片来源:全国家庭教育状况调查报告(2018)

  孩子在生命之初,是无条件信任和爱着父母,他们急切地渴望与父母沟通,然而随着一天天长大,对父母也一天天失望。

  沟通是双向的,当我们责问孩子“有心里话为什么不跟我说 ”的时候,有没有想过,他们开口时,我们是如何回答的?

  “每一个有问题的孩子后面,大多都有一对有问题的家长。”孩子不愿沟通,该反思还有家长。




很多父母,都不曾真正地听孩子说

  有人说,中国式亲子关系:缺乏沟通,不善表达,羞于说爱,不少父母在亲子沟通这门课上都是不及格的。

  我们来看这些家庭中最常见的对话:

  孩子:“爸,你看我考了90分!”
  爸爸:“别骄傲自满了,半灌水响叮当!”

  孩子:“妈,你看我的新本子好看吗?”
  妈妈:“你哪来的钱?你钱多没地方花是不是?”

  孩子:“妈......"
  妈妈:“这都什么时候了,你还有心思想这些!好好学习才是正事。”

  孩子信任着父母,渴望着父母的理解,但每次一开口,却是被评价、被指责、被贴标签。

  父母似乎从来没有正视过孩子的内心的感受,理解孩子,甚至威胁、批评、嘲讽、否定、拒绝、比较......这些慢慢都成为孩子心里的刺。

  于是孩子不再相信可以从父母那里得到安慰和帮助,不再觉得父母是关注和尊重自己的,遇到相同的情况不会主动说出口。

  失望多了,就不愿意再对你开口了。


和父母沟通不畅的孩子,最后怎么样了

  演员陈乔恩曾经和母亲上过一档综艺节目,而这对母女却有着沟通壁垒。他们相处模式,却透露出一丝丝尴尬,同乘一辆车,同坐一张沙发上,却无话可说。

  母女俩之间存在的疏离,源于陈乔恩幼年与妈妈的沟通方式。

  陈乔恩说:“小时候对妈妈有不好的回忆,她经常压力很大,我不知道怎么跟她讲话,我怕她随时会打我。”

  “我想真实地跟她相处。”

  沟通是件十分复杂的事情,需要父母付出很多的耐心和适当的方式。

  在孩子小时候,父母不懂得接纳孩子的真实需求,孩子就会关闭自己的情感,回避和父母交流,直到成年,都很难恢复。

  曾经有个朋友对我说:“我可以摆平最难搞的客户,但回到家里,面对父母,我就成了哑巴不想开口。”

  从小跟父母无法沟通,长大了也很难和他们亲密起来。



  我很认同一个教育观点:教育孩子,关系大于教育,良好的亲子关系是教育孩子的根本。

  有了高质量的亲子沟通,父母才能跟孩子建立情感连接,孩子也会更愿意信任家长,这时候不需要你多费口舌,孩子自然会乐意跟你合作。

  孩子所期望的父母,与物质无关,而是一位能够倾听,懂得理解的伙伴。

  当父母能理解他们的内心感受,就更容易敞开心扉,教育也会事半功倍。

  与孩子之间的关系,总是需要父母用心经营的。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026