今天是 :
孩子12岁前,父母一定要告诉他的5个道理,受益一生
发布时间:2018-09-26 08:44:13                              来源:钱志亮工作室 
  2岁对于孩子而言,是一个特别的年龄分水岭,他们开始慢慢告别童年,进入青春期,所面对的环境也日益复杂。

  作为父母,记得提前告诉他们一些生活的道理,帮助孩子更好的成长。

你学习不是为了父母学

  上了初中的孩子,学业压力慢慢大了起来,很多孩子开始迷茫:“我到底在为谁读书?”

  有的孩子认为父母很辛苦地供自己上学,那么要好好学习考大学报答父母。

  有的孩子觉得父母对自己学习很严格,读书是被父母逼着的,甚至怀疑爸爸妈妈眼中只有成绩,就好像努力读书都是为了父母。

  事实上,父母只是希望孩子能通过读书,学到足够的知识,毕业后有更多选择的机会,生活得更好。

  龙应台曾经在文章中写道:“我也要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”

  十几二十年的学业是很苦,但这份苦你不吃,未来的日子要比背几篇课文、记几个单词、理解几个公式要苦得多。


世界不是围着你一个人转

  前几天和同事聊天,说女儿10岁了,但十分以自我为中心,完全不体谅父母,也不懂得体谅其它人。

  有次她带孩子坐地铁,人很多,孩子吵着要坐下来,同事怎么说都没用,旁边有位年轻人起来让了座,孩子却连谢谢都不说一声就坐下。

  像这样的孩子,大多都被家人保护得太好。要不是爱得太多,要不就是爱得方式太偏颇,小时候在家里,大家都围着他转,他能轻松地获得一切,长大了出门在外,他也以为谁都该让着他。

  然而事实是,复杂的社会中,没有人会像父母一样无条件迁就他,他也会遇上很多的麻烦,父母搞不定,只有靠自己。

  美国著名社会学家W.古德在《家庭》一书中说过:家庭是一项社会发明,其任务是将生物人转化为社会人。

  教育孩子,不仅仅要让他处在一个被爱的环境,也要给他机会成长,懂得体谅他人。

好好说话是你人生的必修课

  蔡康永曾在说话之道里写:“你说什么样的话,就是什么样的人。”

  无论是生活、学习和工作,一切交往最后都能以好好说话为前提。

  对陌生人,好好说话是一种高情商,多少新闻报道的悲剧,都是因一两句话,一言不合,最终酿成惨剧。

  对身边人,好好说话是幸福的添加剂,很多逐渐冷淡的婚姻、爱情、友情,都是从不会好好说话开始的。

  上周约着一群朋友开车去郊区玩,开车的是刚考了驾照的朋友,结果路上不小心迷了路,开了导航,多花了半小时才到目的。

  结果车上另外一朋友就很不耐烦:“一看就是没出远门,跟着导航都能开错!这下倒好,耽误大家半天。”

  车上的气氛瞬间就降到了零点。

  不好好说话,解决不了问题,反而变成一把锋利的刀,深深地扎进别人的心里。

  好好说话,不是昧着良心说些谄媚的话,而是保持礼貌,尊重别人,考虑到对方感受。

管得住自己,人生才能变得更好

  泰迪·罗斯福所说:“有了自律能力,没有什么事情是你做不到的。”而管不住自己的孩子,是很难完成自己设下的目标。

  曾经在新闻上看到一个30岁的小伙,两次上浙大,两次都被劝退。

  他在大学里沉迷游戏,每天花在游戏上的时间10小时以上,自制力不够,过度放松自己,最终被退学。

  有很多孩子,看电视玩游戏没有节制,起床吃饭上学都要催,假期明明有一大堆作业要做,总是管不住自己的再玩一会,等到最后一天草草了事。

  他们浑浑噩噩在娱乐的事情上浪费大量时间,却没有花更多精力去做好一件事。

  人的本性都是趋于安乐,懒觉、美食、玩手机、打游戏都带给孩子短暂的快乐,却很难帮助他,变得更好。


失败也是人生的一部分

  关于成功与失败,大部分的父母只会强调前者,比如比赛赢了有多风光、考试得了第一有什么奖励、成绩好父母有多高兴。

  就好像赢了,才能得到认可,输了,就是可耻的、不被接纳的。

  但其实,我们需要和孩子说清楚失败和错误是生活中不可以避免的一部分,并且在孩子失败的时候,告诉他:“别难过,在妈妈心里,你已经很好了。“

  就像白岩松说:“不但要教孩子如何去赢,更要教会他们如何漂亮地输。”

  坦然接受失败,孩子的内心才能变得更加强大,心态更加平和、宽容。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026