今天是 :
当前位置:首页 > 专题专栏 > 社会实践
学思结合,知行同一 ——固阳一中开展研学实践活动
发布时间:2019-04-08 02:49:03                              来源:实践中心
  包头因产业而兴,作为中西部乃至全国重要的老工业基地和历史商业文化名城,有“草原钢城”、“稀土之都”的美誉,培养造就了包钢集团、伊利企业等一批老牌企业,工业发展深深铭刻在这座城市的发展历程中,成为学生们增长见识、启迪智慧的“第二课堂”。3月30日,固阳一中的学生们开启研学新征程,追寻城市记忆、感受企业发展、展望城市未来,在研学途中培育良好的主人翁精神。
  关于牛奶的历史,曾有过一段让人敬而远之的岁月。19世纪以前,由于缺乏消毒杀菌和保存的技术,牛奶一直被认为是高危险食品,因此被看作是野蛮人的充饥品,19世纪后,伴随着巴斯德灭菌法的推广,极大地提升了牛奶的安全度,降低了人们的恐惧心理,牛奶才逐渐走进人们的生活。大众观念的转变得益于科学和技术的进步,此次研学行程深入走进中国乳业领先企业——伊利集团(包头伊利乳业有限责任公司),共同感受现代工业企业的“匠心”精神。跟随讲解,学生们了解了伊利集团几十年的辉煌发展,精良牛奶加工流程、保质保量的产品生产工艺,这些都与积极健康的企业文化密不可分。在全透明的牛奶加工车间,学生们近距离观看了安慕希的生产工艺流程,国际化的先进设备,机械化的灌装技术,智能化的生产流水线都让学生们为之震撼,参观过程中同学们积极与讲解员探讨牛奶具体营养成分和加工技术的运用,嗅着牛奶的乳香,共同感受中国乳业发展的峥嵘岁月。
  研学实践有学、有行、有思,在游历中拓宽视野、在实践中增长学识、在感悟中增添人生厚度,与自然、社会、他人得到共鸣,建立起学习与生活的有机联系,为学生未来的职业发展,人生规划画上浓墨重彩的一笔。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026