今天是 :
当前位置:首页 > 专题专栏 > 社会实践
【研学探索】最好的教育在路上 ——记研学实践资源点考察活动
发布时间:2019-03-07 04:20:32                              来源:包头市中小学社会综合实践教育中心
     为贯彻落实国家教育部关于研学实践相关文件的精神,推进研学实践有效开展,拓展研学工作思路,丰富包头市中小学生研学实践的路线和课程。2019年1月5日—2019年114日,由市教育局党组成员、副调研员郝贵荣带队,市教育局基教科、市实践基地等一行6人组成考察小组赴江西、湖北、西安等营地进行为期10天的专项学习。

考察之旅第一站

 

走进江西省吉安市示范性综合实践基地,江西省以庐陵文化、红色文化为主线开展了丰富的研学实践活动。考察小组一行认真学习了吉安基地相关研学课程,并深入到八一南昌起义纪念馆实地考察,在这里能够让学生深刻地感知到"没有共产党就没有新中国”的革命历史,纪念馆里11岁的小志愿者声情并茂的讲解让大家深受感动。


    除此之外,考察小组相继参观了滕王阁、渼陂古村、富田古村、吉州窑等研学资源点,这些研学点依托丰富的文化资源,开设了多样的研学课程。在富田古村里教育学生言忠信,行笃敬,开展学生行状元礼,品状元宴的研学课程,让学生真正走进江西,了解本土文化。

考察之旅第二站

 

走进湖北省宜昌市青少年综合实践学校,宜昌市拥有独具特色的研学资源。大家沿着宜昌三峡大坝,走入水电科技文明,了解中国重大工程的发展概况。同时,宜昌市秭归县是伟大爱国主义诗人屈原故里,实践学校开发了有关屈原的研学课程,礼拜屈原,诵读《离骚》,感受中国传统节日端午节民俗,课程内容、课程内涵具有极大的借鉴学习价值。除此之外,考察小组一行还参观了湖北省博物院与黄鹤楼等湖北省地标式研学点,了解湖北省研学资源开发现状,探究湖北省研学资源价值,借鉴其研学资源开发经验。

 

考察之旅第三站

 

走入十三朝古都陕西省西安市,西安市中小学校外综合实践活动基地作为首批全国中小学生研学实践教育营地,开发研究了较为成熟的研学线路与课程,考察小组一行同西安基地领导和同行们热情交流,共同探讨课程开发、线路安排、安全保障等各项内容,并参观关中民俗博物馆,学习非遗类课程的开发,结合包头市基地建设及研学资源概况,探究研学发展的趋势。

探访前沿基地、领略文化魅力、了解历史变迁。为期十天的考察活动充实圆满,尽管交流的时间有限,但交流内容是丰盈的,不同思路的碰撞,无疑为彼此研学工作的发展提供了更好的方向。考察小组成员受益匪浅,行有所思,见有所悟,认真总结此次学习经验,结合包头市研学资源与实践中心的发展,研发探究适合包头市中小学生的研学线路。2019年是包头市推进研学实践的关键年,包头市中小学社会综合实践教育中心将合众方之力,开启包头研学实践教育工作,为全市中小学生提供最好的研学教育平台。

友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026