今天是 :
当前位置:首页 > 专题专栏 > 社会实践
全国首批研学旅行试点省市西安市中小学校综合实践活动基地党委书记韩新莅临包钢集团、北方兵器城研学线路参观指导
发布时间:2019-03-07 04:15:27                              来源:包头市中小学社会综合实践教育中心
12月26、27日,《全市中小学研学实践教育动员暨培训会议》前期,全国优秀教育工作者、全国中小学德育教育先进工作者、全国关心下一代优秀工作者,教育部指定全国首批研学旅行试点省市——西安市中小学校综合实践活动基地党委书记韩新抵达基地,并参观包钢集团、北方兵器城等与包头市示范性综合实践基地合作的研学线路,包头市示范性综合实践基地主任辛志刚,副主任刘爱霞陪同参观。

在包钢集团,一行人先后参观了包钢集团会展中心、包钢2250稀土钢板材生产线和一号高炉所在地,感受了包钢厚重的发展历史、热火朝天生产的场景和钢铁是怎样炼成的前世今生。

参观结束后,一行人还与包钢铁花公司相关负责人进行了座谈,座谈会上,韩新表示,包头市示范性综合实践基地荣获国家级研学营地称号后,在短期内抓住政策机遇、完善机构设置、对接研学线路、细化研学内涵,在全国中小学生研学实践领域创下了“包头奇迹”,是非常难能可贵的。

包头因包钢而兴、因包钢而富,作为“草原钢城”,包钢是最能代表“包头记忆”的研学资源基地,第一次走进包钢集团,六十年发展的厚重历史让人为之惊叹、火红的钢坯在生产线上来回穿梭让人撞怀激烈,一代代包钢人支援包钢、建设包钢的精神更是让人肃然起敬,包钢集团是学生们研学实践的典型社会大课堂。今后,包钢集团铁花公司还可以从项目的研发、课程的设置、模拟环节的增加、包钢精神的深挖等方面继续完善研学内容,加大工业旅游与研学旅游深度融合,打造驰名中外的研学旅游基地。

在北方兵器城,一行人观看了各种现代化兵器,各种型号的高射炮、榴弹炮、野炮、山炮等,展示了我国现代兵器的发展历程和战争年代国家军工发展历程。

韩新表示,包头是工业城市,具有得天独厚的军工优势,北方兵器城是中国兵器▪北方重工集团投资筹建的具有爱国主义教育、国防科普教育、军工文化传播、休闲娱乐于一体的大型火炮主题公园,学生来到这里进行研学不仅可以让他们了解兵器、军工知识,还可以激发他们心中浓浓的爱国豪情,同时,还可以让学生了解我国兵器发展现状和与发达国家的差距,燃起学生强军报国的责任感和紧迫感。今后,景区还可以探索讲解新模式、增加体验项目、设置缅怀吴运铎英雄板块,让学生铭记英雄事迹,继承和发扬革命先烈遗志,积极投身到祖国的建设中去

在参观中实践基地领导表示,今后,基地将加强与景区沟通交流,挖掘更加适合中小学生的研学实践内容,让广大中小学生在研学实践中感受祖国大好河山,感受中华传统美德,感受革命光荣历史,感受改革开放伟大成就,同时学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,形成正确的世界观、人生观、价值观。                   

友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026