今天是 :
当前位置:首页 > 专题专栏 > 社会实践
最是一年春好处,实践活动启征程 ——记包二中、土右民一中、田家炳中学综合实践活动
发布时间:2019-03-07 10:01:16                              来源:实践中心
  早春三月,大地万物复苏,花蕾含苞吐露,职教园区生机盎然,实践基地气象一新,预示着新的朝气与希望,也在提醒着我们惜取好春光,努力正当时。3月4日,来自包头市第二中学、土右民一中、田家炳中学的学子们来到实践基地,以崭新的面貌迎接新学期的到来。
 
  实践基地深入贯彻落实2月28日全国、全区学校安全工作会议精神,强化安全意识、明确安全责任、落实安全措施。为确保2019年综合实践活动顺利开展,在首期综合实践活动开营前,基地后勤保障部和安全管理部组织专人对宿舍、食堂、操场等重点场所进行地毯式检查,排除一切安全隐患。学生入营照例进行安全检查工作,通过金属探测仪扫描和行李包检查等方式,严禁携带智能手机、管制刀具、烟酒类物品入营,并对检查出的安全隐患采取果断措施,为每一位学生安全入营保驾护航。
  嘹亮的国歌声再次响彻校园,与以往不同,新学期参加综合实践活动的学生主体,由高二年级转为高一年级,教学方式更加新颖、服务制度更加完善、课程更加面向学生生活和已有经验,在开放的时空中促进学生更好发展。

  一张沙画台、一掬细沙、一首美妙动听的音乐,在一双妙手的旋转抛洒间,各种图案渐渐呈现。然而,手掌轻轻一挥,任何美丽的画面转瞬消失,仿佛昙花一现。新的细沙与光影,带来新的故事。沙画将美术这种静态艺术变成流动的艺术,“泼墨挥毫”间无不彰显着行云流水的魅力。
  沙画老师神态自若,气定神闲,铺、抛、扬、漏、掸,纤纤细手灵动曼妙,一幅幅作品也因此挥就而成,栩栩如生。每一位学生都被老师的示范表演吸引着,看似信手拈来,自己动手才知其中千难万难,需要掌握技巧并反复训练。
  只停留在学习沙画技巧是远远不够的,创作过程中学生们还要积极发挥创造力、想象力,多维度的延展思维,展现内心的世界,围绕特定的主题设计情节、场景切换、脚本写作、解说词撰写,在细沙与光影中感受双手的力量、感悟生活的意义、感悟世界的奇妙。
  综合实践活动课程超越书本,超越体系化的教材,超越封闭的课堂,弥补了传统课堂的不足,为学生们提供了一片与众不同的天地。快乐的时光总是弥足珍贵,短暂的经历总是耐人寻味,希望同学们能够不忘记出发的理由,披荆斩棘、勇于克服、感恩生命,用双手和汗水绘就人生的美好画卷!
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026