今天是 :
当前位置:首页 > 专题专栏 > 社会实践
民一中初一年级开展社会实践教育活动
发布时间:2018-11-26 12:29:26                              来源:包头市实践基地
  社会实践使我们走出校园,走出课堂,走向社会,走上了与实践相结合的道路,到社会的大课堂上去见识世面、施展才华、增长才干、磨练意志,在实践中检验自我。
风靡全球的手工香皂
  近年来,手工香皂渐渐蔚然成风,主要因为手工香皂既天然又环保。因为手工香皂的制作过程中没有添加清洁的人工化学物质,因此手工香皂遇到水之后,大约二十四小时以内就会被完全中和合分解掉,所以并不会造成地球生态环境的负担与污染。同时手工香皂是以其将文化、艺术、品质与时尚溶于一体的独特魅力,在我们生活中悄悄蔓延,将水晶般的神韵、鲜花的色彩和香气、无限的创意集于一身,晶莹剔透、绚丽多彩、高雅脱俗,只有你亲眼目睹了它,亲手做了它,你才能相信世上居然还有此尤物。
  基地以打造全市第一家手工香皂精品课程为目标,目前以研发出4种,其中包括:蜂蜜皂、巧克力皂、水果皂、菠菜皂。正在研发中的:玫瑰精油皂、柠檬精油皂、竹炭皂、橄榄油皂、草本瘦身皂、肉桂甜橙皂。
智慧与勇气的博弈——真人CS对抗
  野战运动为同学们的自我超越提供了一个广阔的空间。当踏上真人CS野战运动的战场,在各种掩体的掩护下,他们可以奔跑、穿越、匍匐、冲刺,与队友互相配合,体验到独一无二的战场的感觉。在教官的引导下,同学们能够从游戏中学会控制自己的情绪,培养群体合作精神,提高学生领导才能,更快适应不同环境,锻练善用资源以及临危不乱、随机应变的能力。同时,野战运动乐趣无穷,引人入胜,对促使学生养成终身体育锻炼习惯有着巨大的帮助。
国家意志的体现之一——模拟法庭
    “下面宣布法庭纪律,”严肃庄重的声音让我们不由自主地认真安静起来.如果不是身临其境,你一定不会相信这些话是出自和我们同龄的中学生之口.他们身着制服,在国徽之下显得成熟了许多.这些小法官,小律师,小陪审们开始认真地开庭审案了.既然有小法官,那么也自然有被告与原告.“垂头丧气”的“原告”,“后悔莫及”的“被告”,以及“公正严明”的“审判长”,真是让我们大包眼福了.
  我们这一代人都年轻气盛,得理不饶人,主观意识极强也常因此而冲动行事,铸成大错.其实这些都是可以避免的.这就需要我们以客观冷静的眼光去看待人和事,分析一件事的对与错,应辩证地来看,而不能像小孩子一样偏激地说谁好谁坏,谁对谁错.这些都是需要我们慢慢学习与培养的,对我们将来正确的世界观,人生观的形成,都有促进作用.
岩壁上行走的蜘蛛人——攀岩运动
  在攀岩之前,同学们先了解了攀岩活动的来历和种类,并跟随教官学习了基本的防护措施:如何打八字结和防滑结。在经过热身运动后,同学们在教练的保护下进行了第一次室外攀岩实践。系上保险绳,做好准备工作后,一名男生率先开始攀岩。手抓岩石锥,腿部发力轻轻一蹬,约5分钟左右后,十多米高的攀岩墙被他成功征服。到达岩壁最高处后,他张开双臂,面露笑容,从高空滑翔而下,获得了同学们阵阵喝彩。攀岩运动的魅力在于希望通过户外攀岩锻炼学生体魄,增强学生团队协作能力,真正将团结、互助、拼搏、挑战的领袖精神带入未来的学习和生活!
感恩教育——烛光里的妈妈
    落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。因为感恩才会有这个多彩的社会,因为感恩才会有真挚的友情。因为感恩才让我们懂得了生命的真谛。
  感恩是发自内心的。俗话说“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母,亲友为你付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海。是否你在父母劳累后递上一杯暖茶,在他们生日时递上一张卡片,在他们失落时奉上一番问候与安慰,他们往往为我们倾注了心血、精力,而我们又何曾记得他们的生日,体会他们的劳累,又是否察觉到那缕缕银丝,那一丝丝皱纹。感恩需要你用心去体会,去报答。

  自古圣贤之言学也,咸以躬行实践为先,识见言论次之。自古以来学习圣贤的言论,首先都是亲身实践,希望民一中初一年级的同学们在以后学习生活道路上也能亲身实践,一步一个脚印,把优秀的作风带回到学习生活中。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026