今天是 :
当前位置:首页 > 专题专栏 > 社会实践
让实践活动定格最美的青春 ——记包头市第二中学、包头市高新二中实践活动
发布时间:2018-07-12 03:14:04                              来源:包头市中小学社会综合实践教育中心
        实践仿佛一片沃土,无数仁人志士在这片土壤上开花结果。理论之树,只有植根于实践沃土才能常青;真理之光,只有与实践同行才能穿越时空;而我们的青春,唯有敢于实践才能结出丰硕的果实。
        本周,来自包头市第二中学、包头市高新二中的学生们终于邂逅实践基地,他们将从这里开始,践行先哲知行合一的思想。

        联络教师的耐心讲解、认真严苛的安全检查、干净整洁的宿舍环境、简短精炼的开营仪式,让初遇基地的学生们对新环境渐渐熟悉起来。值得一提的是,本期实践中心正式启用选课平台,打破已往三选一固定模式,学生可根据兴趣爱好任意选择喜爱的课程,给予学生最大的自由度和自主权。

        青春力量需前行,科技引领正当时。实践中心全面贯彻落实《中小学社会实践活动课程指导纲要》,“要引导学生主动运用各门学科知识分析解决实际问题,使学科知识在综合实践活动中得到延伸、综合、重组与提升”,本周走进科技类课堂,看看师生之间如何描绘知识与经验交融、理智与情感互动、学习过程与学生成长意义关联的生动图景。
创想变成现实——3D打印
        离散的双曲抛物面、自由的几何物体、抽象的xyz轴,这些在理科书上枯燥乏味的文字描述,在3D打印的课堂上,都可以被直观呈现,抽象的概念因此而变得生动形象、跃然眼前。同学们在老师的指导下设计图案,了解建模技术、打印原理、并亲身体验3D作品的设计创作。将“油墨”换为“ABS材料”,输出为薄薄的一层,再将切片重复的叠加,最终变成空间实物,实现天马行空的创想。充分激发学生对科学、数学,尤其是工程和设计创意的兴趣,带来实践与理论、知识与思维、现实与未来三方面的相互融合。
组装燃动思考——乐高机器人
        在乐高机器人的课堂上,利用乐高EV3头脑风暴机器人套件,指导学生了解机器人原理,学会利用简单机械搭建机器人,再通过编写程序来控制自己的机器人。与编程主机、电动马达、传感器、齿轮、轮轴的亲密接触,使学生们感受到机器人科技的快速发展,极大地激发了学生们的创想能力,加强了他们对科技世界的探索之心。
光束雕刻梦想——二维设计与激光雕刻
        打开2018年清华大学首批发放给保送生的录取通知书,一个精致的激光雕刻3D清华“二校门”就会跃然纸上。在实践中心,我们的二维设计与激光雕刻,也同样可以创造出独一无二的作品。以激光为加工媒介,使加工材料在激光照射下瞬间融化和气化。让学生对于光电子技术的发展和应用有了更深刻地了解,在动手实践过程中感受激光技术的神奇。

 
        自2018年3月26日试运营以来,包头市示范性综合实践基地已经顺利开展13期综合实践教育活动,12000余名高二年级学生顺利完成为期5天的实践活动。从实践中体验收获的快乐、在创新中感受成长的喜悦、在挑战中展现青春的风采。实践基地始终秉承着“以学生为本”的理念,精选学习内容,打造精品课程,让学生们能够在实践课堂上见识到更广阔的的世界,为办好包头人满意的现代化教育打好坚实的基础。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026