今天是 :
当前位置:首页 > 专题专栏 > 社会实践
石家庄市青少年社会综合实践学校一行来青山区中小学生综合实践基地参观交流
发布时间:2018-07-11 09:29:10                              来源:青山区教育局
  近日,石家庄市青少年社会综合实践学校一行来青山区中小学生综合实践基地参观交流,包头市青山区中小学生综合实践基地主任马静等相关领导陪同参观。
  参观团走进包头市青山区中小学生综合实践基地实践楼、生命安全教育体验馆、学生公寓、餐厅及足球训练基地各功能场馆进行实地参观,深入课堂参与体验。
  随后,参观组重点了解了包头市青山区中小学生综合实践基地的基本情况及课程设置,双方就学生社会实践课程设置、师资培养、校外资源、资源融合、学生评价体系、课程教材、与学校课程对接、基地与营地打造、内部管理、教师评价等方面作了深入交流。
   马主任表示,青山区中小学生综合实践基地秉承“立德树人——让每一朵鲜花绽放,让每一个生命闪光”的办学理念,以“夯实素质基础、丰富特色课程、奠定多彩人生”为目标,以“1+X”为基本模式,多维度打造校外教育基地,坚持延伸学校教育、拓展社会教育、丰富家庭教育,以“创新、实践、体验”为支撑,建立以“三生教育”为核心,涉及“生命安全教育、生活技能与劳动技术教育、科学探究与艺术探究、素质拓展、专题教育及研学旅行”六大领域、十几个模块、百余门课程的特色课程体系,倾力建设青山区“科技+教育+文化+研学旅行”一站式综合实践教育基地。
  石家庄青少年综合实践基地的王校长称赞了青山区基地起点高、水准高,达到了高标准的大平台。王校长也指出实践基地的课程安排与学校学生社会实践课程安排的冲突、基地与营地的升级、内部管理的细化、每个工作人员工作量和工作强度等问题。
  大家讨论后一致认为:实践基地还需要在本地文化融合及课程体系的建立和延伸上下功夫。
   石家庄市青少年社会综合实践学校、包头市青山区中小学生综合实践基地,都肩负着中小学生综合实践课程发展的重任。通过参观深入交流,双方将实现资源共享。今后,两基地携手共建创发展,取长补短共进步。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026