今天是 :
包一中最“忙”社团: 用爱与坚持让梦想飞扬
发布时间:2019-01-25 02:43:14                              来源:包头教育在线
  2018年12月29日下午,包头市第一中学的礼堂里欢笑声不断,一场以“展望未来,走向复兴”为主题的 2019 年迎新年音乐会正在热闹上演着。音乐会上,包头市第一中学的老师、学生和家长汇聚一堂,共同聆听着青春的歌声,感受着青春的热烈与激昂。
  舞台上的乐曲,时而悠扬,时而婉转,观众也仿若被带入其中,尽情享受这欢乐时光。而舞台下却有这样一群青春面孔,他们无暇欣赏精彩的节目,一直在台前幕后忙碌着。切换舞台灯光、播放大屏幕 PPT、维护现场秩序、安排音乐伴奏顺序……演出虽然忙碌,但这些洋溢青春气息的孩子们却做得有条不紊,高质量地保证着演出的完成。这群忙碌的“幕后英雄”,就是包头市第一中学社团 — —志愿者协会。
身兼数职”,奉献爱心
  提起志愿者协会,包一中的每个学生对它都不陌生,因为不管是学校举办的哪一项活动,他们的身影都会穿梭其中。成立于2002年的志愿者协会,是包一中参与人员最多、也是最大的社团。
  一个社团的发展壮大,需要一群志同道合的伙伴并肩携手前行,而每一次活动的成功都离不开那份坚持与努力。在志愿者协会这个人数众多的社团里,成员来自学校不同年级、不同班级,尽管学业内容、学业课程大有不同,但每次活动,成员们都会会聚在一起,一起策划、一起交谈、一起付出。同时,社团内部运行的策划部、记录部、外联部、宣传部、管理部五个部门分工合作,让社团运作井然有序。
  宣萱,包一中志愿者协会会长。这个外表文静、腼腆的小姑娘2016年就读高一时就加入了学校的志愿者协会。“加入志愿者协会,算是我儿时的梦想,我想为更多的人奉献一份自己的力量和爱心。”宣萱告诉记者, “热心肠”是家人和同学从小对她的称谓。为需要帮助的人捐钱捐物,公交车上帮助没带钱乘客投币……无论身边的大事小事,宣萱都会献出自己的爱心,用微薄之力帮助有需要的人。
  在加入社团的两年时间里,宣萱组织策划参加了多次爱心公益活动和学校的演出活动。国庆节期间,去明德敬老院看望、照顾老人;每个月,去南海湿地景区进行生态文明保护和宣讲;每年的秋季运动会,为老师和学生进行服务、引导和后勤保障……宣萱回忆说: “每次的爱心公益活动,我们都会与受助方负责人联系,了解受助情况及需求,社团内部还要进行精心策划,制定活动方案,与学校领导沟通协调活动细节,安排好各项工作,尽可能让每个社团成员都能参与其中,感受公益博爱的力量。”
追逐梦想,筑梦前行
  到敬老院看望老人、当校内活动“幕后英雄”等一系列看似简单、轻松的活动,是志愿者协会每一次的缩影,也是志愿者协会用踏实脚步走出的前行力量。
  每次活动后,一句句感谢的话语,一张张灿烂的笑容,一个个点赞的大拇指,都会让社团成员开心不已,同时也激发了成员们的更多热情和干劲,也吸引了越来越多的人加入到志愿者协会这个大家庭中。随着社团的不断发展壮大,在学校领导和社团指导老师的帮助下,志愿者协会也在进行着新的变革与创新。在继承和发扬社团传统优势的基础上,打造学习型、服务型、创新型社团,用新理念、新思想作引领已成为志愿者协会新的发展路径。2018 年 6 月,在与东站街道南山社区进行的服务活动中,除了卫生清扫活动,志愿者协会还帮助社区进行了便民服务问卷调查,维修社区办公电脑并为社区建立了管理系统,让社区服务更加规范、便捷。
  “虽然志愿者协会只是学校学生自愿加入的一个社团,点燃的公益之光非常渺小,但学生们一直用爱与梦想一直在坚定地前行着,用他们的小善集聚大爱,让青春的朝气与活力助力公益路越走越宽广。”包一中团委副书记杨志平表示。
上一篇:最后一页
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026