今天是 :
最“牛”社团:他们为学校拍摄宣传片
发布时间:2018-10-19 09:55:46                              来源:包头教育在线
  两年前,15岁的刘苏霆刚刚升入包九中,“社团”这个词就猝不及防地闯进了他的脑海。这个腼腆男孩儿,与另外两名同学一起组建“九·航”航模社。他们不是在“装酷”,更不是去玩耍,而是踏上了一路探险的“科学之旅”。
  两年后,“ 航模社”已经有23 名社员,分设航模部、航拍部、科技部,它下属的“第九航拍工作室”以及“第九传媒工作室”,在业内小有名气。从而,这里也成为包九中开放包容、鼓励科创的最好名片。
一炮而红

  “痴迷”可以用来形容刘苏霆对于航模的爱好,凡公开机型,包括机械参数他都如数家珍。小学一年级偶然接触航模,他就央求父亲给自己在科技少年宫报了名。从此,刘苏霆就一头扎进了航天器的世界中,痴迷不已。
包九中开放包容的环境,为刘苏霆提供了发展个人爱好的机会。“老师,我想组建一个航模社。”“那你写申请吧。”当刘苏霆勇敢地说出自己的想法时,就得到了学校领导的鼓励。
  2016 年9 月-11 月间,除了学习,刘苏霆做了两件事儿——一件是打申请报告、招募社员,另外一件就是准备参加内蒙古青少年科技创新大赛,而且两件事儿他都做成了——包括刘苏霆,一共招到3 名社员,“九·航”航模社申请获批,且他们的小发明“基于普通航模的模块化设计”获得内蒙古青少年科技创新大赛的二等奖。
就此,航模社在包九中一炮而红。
  根据需要,学校分配给他们两台电脑、一台投影仪、一台打印机,且专设工作室,“九·航”成为当时学校条件最为优厚的社团。刘苏霆知道,这是包九中对于学生科学探索、科技创新的最高嘉奖。
寻梦之旅

  9 月30 日下午,包九中航模社的工作室内,两个拼起来的大桌子上,杂乱地堆放着航模成品或半成品,还有各种零件、材料、工具。刘苏霆熟练地从中找到一架架航模向记者展示、演说。瞬间这个腼腆的男孩完全占据了主动,成为这里的主角。
  “九·航”航模社首战告捷并非偶然,3 名社员可以说是个个身怀绝技。社长刘苏霆痴迷航天器,且受过航模专业训练,苏乙荣擅长材料研究,能够自制碳纤维,而郑昊堃则自学成才,对航拍颇有研究。三个十五六岁的孩子,在教师的指导下,利用各自特长,先后成立航模部、航拍部、科技部,并分任部长。航模部活动内容为固定翼模型飞机的设计与制作、调试与飞行、保养与维修,并可在学校举办大型活动时提供精彩刺激的飞行表演,如:编队飞行、特技飞行、挂横幅和标语进行低空通场、拉烟表演等等;航拍部活动内容为多旋翼无人机的自配与组装、调试与调参、飞行、航拍、保养与维修,主要负责学校的航拍任务,在学校有活动时提供独一无二的上帝视角并留下宝贵的影像资料;科技部主要活动内容为各种类型的航模的机架设计、图传与数传的改进、GPS 模块的优化、对开元化航模遥控器的改良编程、多旋翼多功能化的研究、3D 打印机的研究等等。
  刘苏霆有一个梦想,那就是成为一名航天器机械师。而苏乙荣想成为一名材料工程师,郑昊堃则对航天工程师这个职业充满了期待。三个怀揣梦想的孩子不会浪费共同学习提高的任何一个机会,他们给时下流行的儿童飞机装发动机,让它同样可以翱翔于天际,他们买来材料,改装成自己想要的样子,他们还与外校的同好们切磋交流,让每个小小的愿望一点点变为现实。就这样,他们的高中时光,伴随着梦想的脚步在时光的流影中愉快地徜徉、舞蹈。
名声在外

  科创之美总会在这个特殊的时代散发出独有的光芒,并且吸引到更好同样怀揣梦想的孩子。两年间,“九·航”航模社壮大为23 人的社团,甚至还有外校学生也加入其中,共同探索。
  而真正使“九·航”名声在外的是“九·航”旗下两大工作室的影视作品,最为出名的分别是第九航拍工作室出品的包九中2017 年篮球赛航拍精彩剪辑《LIFE》以及第九传媒工作室出品的包九中60 周年校庆宣传片《我们的九中》,两部作品点击率皆是近万。两部影视作品将杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈情怀和李贺“遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻”的诗意想象,变成了镜头前现实存在着的视觉盛宴。
  今年9 月,刘苏霆、苏乙荣、郑昊堃三名创始人正式升入高三,并卸任社长、部长等职务。为了更远大的抱负,他们不得不暂时离场,踏上更为艰苦的追梦之旅。在此,我们写下祝福:愿雏鹰展翅翱翔九天!
 
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026