今天是 :
当前位置:首页 > 学习园地 > 教育家
帮助孩子走出低谷,是为人父母的一堂必修课
发布时间:2019-04-29 10:06:39                              来源:教育部政务新媒体“微言教育”(微信号:jybxwb)
  当孩子不断成长,尤其是进入青春期,家长的角色与位置也在发生变化。这时候如何与孩子相处,如何帮助孩子走出低谷,是为人父母的一堂必修课。

  父母具体该怎么做?一起来听听中学高级教师、杭州市家庭教育学会副秘书长蔡迎春老师怎么说↓↓↓
孩子遇到低谷时,家长应该怎么做?


  帮助孩子走出低谷三步——
  接纳感受:理解、同感
  重拾理性:积极的视角
  行动起来:跨出第一步

  讨论“事故”时,请一定把这样的态度传递给孩子:

  发生这样的事情,我们只是听到,都会觉得非常难过。也许那个孩子碰到很大的困难,在那个艰难的时刻,他肯定很不容易,觉得没有办法再坚持,最终,选择了放弃。

  但不管怎样,爸爸妈妈都认为,那是一个错误的决定。生命非常宝贵,只有一次!失去了,再也不可以重来。

  未来人生的路很长,爸爸妈妈不知道,你将来会不会面对那样的一些艰难时刻,也不知道,你什么时候会遇到。但是,遇到困难,请记住,一定有更多的方法来解决问题。方法总比困难多。

  不管有什么困难,请一定要记住:我们会和你一起面对!
不要让“故事”变“事故”

  爸爸妈妈要知道,每个孩子都是独一无二的生命个体。父母要接纳孩子的特点,发挥所长。

  父母对孩子的爱是无条件的,即使没有好的成绩、漂亮的外表……孩子的存在依然是有意义有价值的。父母要让孩子感受到生命本身的意义和价值。面对不切实际的期望,教会孩子勇敢说“不”。

  人生总有起起落落,父母不能为孩子挡去一切的风雨,但是可以陪伴和支持孩子,跟他一起去经历,让他学会从容面对。
  爸爸妈妈,孩子们正在长大,正在经历属于他们自己的青春故事。他们正在离开我们,走向属于他们自己的世界。

  父母仍是孩子生命中非常重要的存在,是孩子生命中最坚实的后盾,是孩子的最后一道防线。孩子心目中的父母应该是在摔跤时能够拉一把,而不是责骂,也不是抱回怀里。不要成为压倒孩子的最后一根稻草。
每个孩子都是有故事的人
孩子正是在经历中
在自己的故事中成长的
我们也要帮助孩子讲好自己的故事
注意不要让“故事”变成“事故”
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026