今天是 :
当前位置:首页 > 学习园地 > 教育家
智慧的父母,从不当着孩子面做这4件事!
发布时间:2019-04-15 11:12:31                              来源:钱志亮工作室 
  父母是孩子最早接触也是接触最多的人,在孩子成长的每个阶段,几乎都在模仿成人世界的生活方式。

  爸爸妈妈总是急着教育孩子,却忘记了调整好自己,忽略了自己的言行对小孩的影响。

  在孩子面前,有些事还是避免为好。

当孩子面争论管教方式

  现在的家庭,独生子女居多,一家人都围着孩子转,多一个亲友帮忙带孩子看似是好事,其实问题也不少。

  特别是有老人带孩子的家庭,年轻的父母就常常和长辈起冲突。比如前一秒,妈妈教训孩子:“今天不许再玩手机了!”后一秒奶奶就拿出手机给孩子玩。

  当彼此无法说服对方理解自己,就开始互相指责和批判。

  教育孩子,最忌讳的就是这样的情况。对于没有辨别是非能力的孩子来说,大人同时告诉他一件事情的不同做法,他会感到很困惑。


  有的孩子甚至出现“两面性”,在老人面前一个样儿,在父母面前又一个样儿,最终,双方的教育都失灵。

  所以,一家人在教育孩子的原则问题上,尽量统一口径,少计较些长短,保持教育的一致性。
当孩子面破坏他的玩具

  不管是当面毁孩子玩具,还是拿走他的东西,这些种种,都是伤害。

  也许你会说:不就是一个玩具吗,有什么重要的?但对孩子来说,玩具是除了父母之外的精神寄托。

  鲁迅先生在《风筝》中写过这样的一个故事:

  鲁迅小时候不爱放风筝,以为这是没出息孩子所做的玩意。当他发现自己的小兄弟偷偷在杂物房做风筝,愤怒地夺过来,抓断了风筝的一支翅骨,又将风轮掷在地下,踏扁了。

  若干年后,想起往事,鲁迅这样说: “然而我的惩罚终于轮到了,在我们离别得很久之后,我已经是中年。我不幸偶而看了一本外国的讲论儿童的书,才知道游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使。于是二十年来毫不忆及的幼小时候对于精神的虐杀的这一幕,忽地在眼前展开,而我的心也仿佛同时变了铅块,很重很重的堕下去了。”

  大人随便破坏的,不只是孩子的玩具,还有孩子最美好的童年。

当孩子面抱怨

  有个学生曾经和我诉苦,她很怕回家,原因就是每次她回家,听到的就是她妈妈无休止的诉苦:

  “你爸爸真是没出息,不能指望他任何事。”
  “你奶奶就爱絮絮叨叨,以后少去她那儿。”
  “我们家条件本来就不好……”

  抱怨会传染。父母总是抱怨和诉苦,忽视了孩子的承受力和对孩子的坏影响,很容易造成孩子的负面情绪,长期在这种环境下长大的孩子往往心理很难健康发展。

  没有幸福感的父母,孩子又怎么会过得幸福?



当孩子面破坏规则

  后台留言常常有人说:“现在的孩子被宠坏了,真是一点规矩都没有!”

  孩子身上出现的行为,大多都能在大人身上找到影子。

  前几天去面包店,排队买单的人很多,排在我后面的是一个7、8岁的小男孩,过了一会,孩子妈妈走过来,一把夺过孩子手上的面包,一边说:“买个东西那么慢,害我们等你!” 说完就拉着孩子插队到柜台结账。

  生活中这样的事太多了,过马路时,父母带着孩子闯红灯;公共场合,孩子打别人觉得无所谓......

  有时候,不是孩子不懂规矩,而是守规矩的大人太少。

  想要孩子成为什么样的人,离不开父母随时随地言传身教。当父母怀着侥幸心理破坏规则,孩子日后也会轻视规则。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026