今天是 :
当前位置:首页 > 学习园地 > 教育家
这3件事上家长懒一点,孩子更优秀
发布时间:2019-04-10 08:56:11                              来源:钱志亮工作室 
  蒙台梭利曾说过:“永远不要帮助孩子完成他认为能够成功的任务。”

  然而现实情况却是,越来越多的“保姆型父母”不断涌现出来:

  孩子吃饭追着喂、衣服鞋袜帮孩子穿、书包帮孩子背、就连写作业,也要守候在孩子身边,时刻为孩子排忧解难。

  做父母的,都想把最好的爱给孩子,成为一个完美的父母。可是有时家长做的过多,反而会阻碍孩子的成长。



  最近微信群里一位妈妈跟我们分享了她和孩子之间的故事:

  家里5岁孩子每天睡觉都是个难事,这位妈妈每天晚上都要花半个小时以上的时间,给孩子讲故事、做游戏让孩子消耗精力,花样百出才能哄孩子睡着。

  结果有一天这位妈妈太累了,自己先睡着了,醒来发现孩子也在身边睡得很香,身上甚至还多了一件孩子帮自己搭上的毯子。

  她说:“感动之余忽然有点茅塞顿开的感觉,可能哄孩子睡觉这件事,并没有那么复杂。”

  “我懒一点,自己先睡着了,孩子慢慢就也想睡觉了。孩子甚至还会看到父母的辛苦,开始懂得关心人了。”

  的确,在有些事上,家长懒一点,教育的效果会更好,孩子也会更优秀。

在孩子可以做的事情上,懒一点
训练孩子独立、自理的能力

  我常常听到一些家长抱怨自己的孩子特别懒,放学一回家就往沙发上一躺,房间你不收拾她从来不动手,衣柜也得定期给她整理,家里再忙,她也不会帮你扫个地、洗个衣服。

  每次了解过后会发现,这样的家长通常都是特别“勤快”的类型:孩子的事包办了,家里的一切家务也都包圆了,不让孩子插手。

  孩子从小就养成了依赖父母的心理,自然会越来越懒,自理能力差,长大了也很难转变。



  孩子3岁前,是培养安全感的重要时期,给他无微不至的照顾不为过。但是孩子4、5岁开始,就可以开始训练孩子的独立性。

  生活上孩子自己可以做到的事情,就让他自己做,自己整理书包、定期收拾房间、洗自己的小衣服小袜子,孩子逐渐能够自我管理,这是他长大必经的阶段。

  家务活也让孩子帮忙分担一些,择菜、倒垃圾、摆放餐具等等。哪怕一开始是帮倒忙,对孩子的成长也是有帮助的,慢慢的孩子也会越做越好。

  大人懒一点,孩子就勤快了。

在辅导孩子学习时,懒一点
培养孩子主动思考的习惯

  最近,家长陪孩子写作业的痛苦、焦虑屡上新闻头条,引起了许多饱受同样问题困扰的家长的共鸣。

  这些家长痛苦、焦虑,很大一部分是因为弄错了学习这件事的主体本应该是孩子自己,而他们过多地参与到孩子的学习中,把本应该孩子自己承担的责任转移到了自己身上。

  学习这件事,是孩子自己的。

  很多家长在辅导孩子时,过于“积极”,时刻盯着孩子,一有点差错就赶紧指手画脚,或者提示;孩子遇到不会的问题,就赶紧给他解答,知无不言、言无不尽。



  其实这样很不利于孩子独立思考习惯的培养。

  家长不妨懒一点,孩子写作业时不过多打扰,让他自己完整地完成,自己发现错误、改正错误,否则孩子觉得家长反正最后都会帮自己检查,写作业时态度就会不够认真。

  孩子问问题时,尽量鼓励他自己再动动脑筋思考一下,查阅资料解决问题。在这个过程中,孩子需要的时候再提供适时的帮助。

  只有让孩子自己主动承担起学习的责任,他才会在学习上更主动、积极、自觉,不会凡事都敷衍、拖延,依靠父母去帮他解决。

在孩子对外探索时,懒一点
让孩子在亲身体验与实践中收获宝贵经验

  孩子小的时候,好奇心和探索欲是最强的,总喜欢东摸摸西碰碰,爬上爬下,跑跑跳跳,手脚一刻也不停。

  有些家长看孩子看的紧,生怕孩子弄脏了碰疼了摔着了,便时刻跟在孩子身边,“这不许摸”、“那不许碰”、“别跑太快”、“应该这样”,希望为孩子扫除一切障碍和困难。

  殊不知,这样的紧密看护,是一种过度保护,会阻碍孩子认知和探索能力的发展,剥夺了孩子自我成长的权利。

  真正为孩子好,请懒一点,给孩子更多自由发展的空间。

  在安全范围内,让孩子自己去尝试、去犯错、去体验和感知他周围的一切、去解决问题,也承担相应的后果。


  曾经在一本书上看到过德国妈妈教育小孩的故事,就充满了智慧:

  海边沙滩上,有位先生看到一德国妈妈带5岁的孩子在沙滩上玩耍,她躺椅子上看书,孩子自己在旁边玩耍,还把沙子往嘴里塞。

  这位先生很着急,过去提醒德国妈妈,可她很茫然,说那又怎样,等孩子尝了沙子,觉得不好吃自然就不吃了。

  家长懒一点,别插手,给孩子自己实践、解决问题的机会,他会由自己的亲身体会总结经验,对身边各种事物会有更深刻的认识。

  这些由孩子自己得到的经验教训,而非家长的直接灌输、唠叨,才是他成长道路上真正的财富。



  聪明的家长可能会注意到,以上表达的“懒”并非袖手旁观,在教育孩子的问题上偷懒,而是一种教育的技巧,需要家长对孩子有信心和耐心,因为有时反而需要花费更多的时间和精力做善后工作。

  家长懒一点,是一种恰当的放手,给孩子锻炼自己的机会,让他逐渐成为自己生活的主导者,一点点承担起对自己学习、生活上每一件小事的责任。

  这样,孩子会变得独立、有主见,越来越优秀。家长也会在教育孩子的路上,越来越轻松。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026