今天是 :
当前位置:首页 > 学习园地 > 教育家
你可能永远也不知道,你的孩子在多努力地爱着你
发布时间:2018-12-29 10:37:06                              来源:钱志亮工作室 
  最近被国外一个采访视频《The Other Christmas Gift》暖哭了......



  节目组在圣诞节前,采访了几组低收入的家庭,他们问了孩子两个问题:

  1.你圣诞节想要收到什么礼物?
  2.你的父母圣诞节想要收到什么礼物?

  问完之后,节目组告诉他们,大家都能收到自己想要的礼物,同时也收到父母想要的礼物。但是只能从自己的礼物和父母的礼物中选一样。

  一边是自己心仪已久的玩具,一边是父母想要的礼物,对于家庭经济条件很差的孩子来说,这是非常艰难的选择。

  然而,大多数孩子给出了让人感动的答案:他们都选择了父母的礼物。

  孩子对父母的爱有时候真的超乎想象。很多时候,他们看起来特别调皮,有惹不完的麻烦,但是他们暖起来,更让人动容。


  人们都说,天下的父母都无私地爱着孩子,然而只有当了父母才发现,我们对孩子的爱,其实没有孩子对父母的爱来得纯粹。

  当孩子不听话、不优秀、不聪明、不配合时,我们会表现出拒绝、失望和嫌弃。

  早上还在亲吻孩子的脸颊说着:妈妈最爱你,晚上就可能因为孩子惹自己生气,收回爱,让他走开。

  最近有一部很火的电影叫《狗十三》,片中的父亲备受争议。我并不怀疑这位父亲对女儿的爱,只是这份爱加了太多的限制词。

  女儿酒桌上敬酒,假意微笑,父亲对她赞许肯定;女儿物理获奖、英语考了95分,父亲对她鼓励微笑;只有懂事的女儿才能被接受,如果她发脾气、叛逆了,父亲会失望、生气,甚至扬起手。

  这个只有13岁的女孩,似乎只有选择懂事,成全父亲的脸面,才能让这个家庭看起来很幸福。

  父母爱孩子,常常带着条件。


  孩子对父母的爱,却是毫无保留的本能。

  有位妈妈说过一件小事:“有一次过节,一大家子在家里庆祝,我一个人在厨房忙忙碌碌准备饭菜,期间4岁的女儿一直在旁边吵闹,我实在忍不住吼她:你别烦我了!

  孩子撇着嘴离开了。

  等到煮最后一个汤时,怕大家着急,就让他们先吃,自己则在厨房里等着,没一会儿,却听到女儿说:“我妈妈还没吃呢!妈妈!快点过来吃饭!”

  那一刻,真是说不出的感觉,明明我刚刚那么凶她,她却依然原谅和爱,何德何能,让我拥有这样一个天使。”

  这个世界上,不管你怎么凶,怎么骂,还能不加思索拥抱你的,恐怕只有孩子。

  你变着法骗他哄他,他依然没有防备的相信你,从不怀疑;
  你嫌弃他不如别人家的孩子,他却将你当做世上最好的爸爸/妈妈;
  你冲他发火生气,他一边哭,却不忘紧紧地抓着你的衣角;
  你难过伤心,孩子比你更伤心,更手足无措......

  记得以前有个新闻,一个2岁多的孩子被亲妈虐待,警察赶到时,孩子已经奄奄一息,但是嘴里却依然念叨着:“妈妈抱,妈妈抱。”

  孩子没有成年人爱的复杂,他们的爱简单又纯粹,又充满依赖,他们要求不多,只希望留在爸爸妈妈身边。

  即使你不爱我,我也会爱你。

  每一个孩子,都在用自己特殊的方式表达爱,或者有些幼稚,有些让人哭笑不得,但是只要你用心感受,你会发现,孩子比你想象中还要爱你。

  周星驰曾经在一次节目中讲过一个故事:

  父母在他们很小的时候分开了,妈妈很艰难地抚养三个孩子,经济压力很大,大家都吃不好,为了给孩子吃好点,有一次,妈妈领了工资给他买了个鸡腿。

  他只咬了一口就假装不好吃,扔到地上去。他的妈妈一气之下打了他,并将那个鸡腿捡起来洗干净吃了。
  
时隔多年,周星驰才在节目中说出真相:只有这样,才能让妈妈吃到鸡腿。

  看,在孩子的淘气背后,也藏着稍带幼稚的爱,但很多时候,要么被父母误解,要么被父母辜负。


  美剧《小谢尔顿》中,谢尔顿安慰自我怀疑的妈妈时说:“这个星球上有50亿人,而你是我最完美的妈妈,这几率有多大呢?”

  当我们指责孩子不够完美时,殊不知,在孩子眼中,爸爸妈妈已经是世界上最美好、最不可代替的存在。

  我曾经在幼儿园里看见几个小朋友比妈妈:

  “我妈妈可好啦!”
  “我妈妈才最好!她会做很多好吃的!”
  “我妈妈也会,她还会做好吃的蛋糕!”
  “我妈妈......”

  小家伙们七嘴八舌地谈论起来各自的妈妈,孩子气的炫耀,都是对妈妈满满的爱。



  我们总以为自己很爱孩子,但事实上,孩子更爱我们,没有任何要求,无论贫穷富贵、高矮美丑,他都全心全意地爱着父母。

  每一个孩子都曾用尽全身的力气爱着我们,如果哪天他对你冷漠了,不是孩子变了,而是失望了。

  文章的最后,分享一首诗,这是福建一个名叫朱尔的小学生写的,名叫《挑妈妈》:

  你问我出生前在做什么
  我答
  我在天上挑妈妈
  看见你了
  觉得你特别好
  想做你的孩子
  又觉得自己可能没那个运气
  没想到
  第二天一早
  我已经在你肚子里

  好好珍惜孩子的这份爱吧。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026