今天是 :
当前位置:首页 > 学习园地 > 教育家
高情商的孩子,源于父母这样的说话方式
发布时间:2018-11-09 08:36:06                              来源:钱志亮工作室 
  近年来,当家长在谈论孩子的话题时,更多的不是谈论智商的问题,而是情商教育。

  很多孩子在成长过程中,即便成绩好、各方面都很优秀,却常常在与人交往时,暴露了低情商的缺点,让人不得不敬而远之,于是他们很难建立良好的人际关系。

  低情商的孩子常表现为:窝里横、一言不合发脾气、只关注自己的感受、爱戳别人痛处、听不进他人的建议、过分看重别人对自己的评价。

  很多人觉得,孩子会说话、左右逢源、在同龄人和大人面前“吃得开”就属于情商高了,其实不然。



  情商衡量的是一个人情绪管理能力。真正的高情商,更像是由内而外散发出的涵养,自己举止得体,同时也让别人在跟自己相处时感觉舒服。

  2011年,英国有一项持续50年的情商研究揭露了研究结论。

  这些研究人员持续跟踪了一群孩子,从他们的婴儿期、童年期到成年期,他们发现:

  那些在幼年时期表现出高情商的孩子,成年后往往更容易拥有成功的事业以及幸福的生活,即情商跟人的成功与幸福正相关。

  被誉为“情商之父”的心理学家丹尼尔·戈尔曼认为,情商对儿童的成长如此重要,父母们需要从小就要有意识地培养孩子们的情商,而情绪自控能力,往往是养育高情商孩子的关键。

  父母和孩子的说话方式,对培养孩子情绪自控能力的影响非常大。

带着同理心,温柔地询问和倾听

  当孩子情绪激动时,只有感觉自己被倾听和理解了,才会听得进父母的话,想着去解决问题。

  而生活中很多父母直接用粗暴的方法跳过这一步骤:

  “哭什么哭!吵死了”
  “你再哭我就不要你了哦”
  “来来来,给你棒棒糖,听话啊”

  孩子的情绪得不到表达和疏导,时间久了,心理就会生病。



  作为父母,不论是看到孩子情绪不佳时,还是对待孩子犯错,最重要的是学会倾听。

  带着同理心,尽力站在孩子的角度去体会他的感受,“你看起来好像很生气,能告诉我怎么了吗?”

  温柔地询问,打开孩子心理防线,孩子会感觉到自己的感受被重视,自己的情绪被理解,不会感觉孤立无援,就会更配合父母,吐露自己的心声。

  这是教孩子情绪自控能力的第一步,接纳自己的情绪并试着表达出来。

给情绪命名,帮助孩子认识情绪

  孩子生气了或者哭闹的时候,很多父母为了避免麻烦、或者想尽快让孩子从负面情绪中脱离出来,就粗暴呵斥、或者给孩子他想要的东西来转移孩子注意力。

  这样的做法虽然省心,但却不利于孩子的情商培养。

  父母应该多一些耐心、多倾听孩子的感受,并和孩子谈论这些情绪和感受。

  谈论情感和情绪可以帮助孩子们了解自己和他人的内在心理体验。

  用文字将巨大而混乱的情绪表达和梳理出来,会让孩子更容易理解情绪,也能让他们开始学着去管理自己的情绪。



  父母尽可以大胆猜测孩子某种情绪背后的原因,和孩子交流:“是不是弟弟把你的玩具抢走,你感觉很生气、很委屈?”

  如果孩子发现自己的感受和父母描述的相符,他们此时会明白,原来这样的感觉就叫做生气、委屈;

  如果说的不对,孩子也会纠正父母“不是,我就是觉得他烦死了!”他会学着将复杂的情绪用语言表达出来。

  这是教孩子情绪自控能力的第二步,正确认识各种情绪。

不多加指责和评价,坚定地给出建议

  如果孩子因生气而大喊大叫、因委屈而哭闹撒泼,在上述两个步骤下,应该就会平静下来,愿意与父母共同面对问题、解决问题了。

  这时,父母不要去指责孩子的做法不对,或是给孩子贴标签:“你看你就是沉不住气”、“你这孩子真是暴躁”。

  应该直接给出具体的建议:

  “下次这种情况下,你可以试着自己去房间冷静一下,而不是直接朝爸爸大喊大叫。”

  “我觉得你可以从对方角度思考一下,也许会有不一样的感受。”

  在这些具体的建议下,孩子能学会反思并尝试实践,慢慢学会如何管理自己的情绪。



父母做好榜样,生活中注意说话方式

  曾经听过这样一个故事:

  一个黑人出租车司机搭了一对白人母子,在路上小孩问妈妈:为什么司机伯伯跟我们的颜色不一样?妈妈说:那是因为上帝想创造多彩的世界,所以才会有不同的颜色.

  下车时黑人司机坚持不收钱,他说:在他小时候母亲说:我们是黑人就低人一等,如果当时我的母亲也能这样回答我,也许我今天就不是这番作为...

  其实孩子就是一张白纸,父母就是画笔,你给他描上怎样的色彩,他就会展示出怎样的图画。

  生活中,如果你总是用埋怨、指责的语气跟人说话,孩子也会学着对人冷漠、刻薄;如果你总是随意对人发脾气,他也会变得暴躁易怒、控制不好情绪。

  但是如果你教给他尊重和理解,他的世界里必定会充满善良和宽容。

想让孩子情商高,父母应该时刻做好榜样,做好情绪管理,注意说话方式,不对别人的事情说长道短;不随意负面评论他人······尽力给孩子展示世界美好、善良的一面。

父母的格局大了,孩子的情商也会更高,未来走得更远。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026