今天是 :
当前位置:首页 > 学习园地 > 教育家
哭穷的父母,只能养出心穷的孩子
发布时间:2018-11-05 08:48:19                              来源:
  很多父母,喜欢跟孩子哭穷、诉苦,希望孩子能变得节俭懂事,知道家里的难处;

  还有一种父母,条件并非多困难,却一厢情愿地为了激发孩子的上进心,故意说家里的情况很糟糕。

  “咱们家穷,你不能跟别人比,要比就比学习”

  “咱家穷,你要好好努力,将来赚大钱”

  “你知道为了供你上学,爸爸妈妈挣钱多么辛苦吗?你可要争气啊”

  “衣服够穿不就行了吗,还要买,你也不看看家里是什么情况”



  儿童心理学家认为,父母哭穷并不会让孩子变得更优秀,也不会更利于孩子的成长。

  即便是在父母哭穷教育下,而变得懂事、勤俭的孩子,有时候真的很可怜。

总对孩子哭穷,匮乏感可能伴随他一生

  父母总是对孩子哭穷,孩子心里有多苦?

  知乎一个答主的回答道出了很多人内心最真实的感受:

  最痛苦的不是贫穷,而是父母向你哭穷,向你灌输穷的理念,然后你会一直自卑到骨子里;

  内心深处对金钱充满强烈不安感,每花一分钱就陷入深深地自责,容易变得小气爱斤斤计较;

  买稍微贵一点的东西都会内心不安好久,舍不得出去玩,导致圈子变小见识短浅;

  接触到一些消费水平高的人,就会感觉自己与对方不是一类人,从而不敢与对方接触

  ······

  我们不否认孩子或许会因为父母经常性“哭穷”而变得节俭了,但经济上被严格管控,物质上总是无法得到满足的孩子,内心的匮乏感会伴随他的一生。



  这种匮乏感,会让孩子自卑脆弱、对于金钱和贫富特别敏感;

  还有一种情况是长大了对钱的渴望特别大,内心空虚、物质欲强,不断花钱、购物,以弥补童年的缺憾,难以获得真正的快乐。

  而且,父母总是哭穷,那种“穷人思维”就会深深扎根于孩子心中,限制孩子大脑的发展,将来影响他的眼界和格局,成为一个“心穷”的人。

  就像很多人,好不容易拼了大半辈子,攒了一定资产,却不舍得花出去一分,更加不会把握时机做合理投资,只懂存钱,对未来毫无规划,生活品质非常差。

  对孩子来说,可怕的不是贫穷,“穷人思维”才真的会坑了孩子。

好父母,不哭穷、不炫富

  动画片《樱桃小丸子》中有一集叫做《我们家很穷》,印象最深的描述是“全家人一起吃火锅时,会把猪肉和牛肉混在一起煮,因为日本的牛肉太贵。”

  但是小丸子并没有因此在和家境优渥的同学相处时表现出低自尊,永远不卑不亢、自信开朗,这里面就藏着她家人的教育哲学:

  小丸子的爸爸从来不哭穷,把吃到难得的牛肉当成是一件幸福的事;爷爷即便吃猪肉,也很开心。

  全家人给小丸子展现出的,永远是积极乐观、懂得珍惜和感恩生活的态度,而不是消极的抱怨与诉苦。



  一个孩子的内心是否富足,绝对不是物质多少,而是一个家庭对待生活的态度。

  真正有格局的父母,绝不会给孩子灌输过多物质上的狭隘价值观,对于贫富能做到不抱怨、不炫耀。

  如果家境贫穷,几乎注定了无法给孩子铺就完美的成长道路,做父母的,要做的应该是给孩子无条件的爱和支持、帮孩子养成良好的习惯、不嘲笑孩子的梦想,把他培养成一个坦然自信、乐观阳光的人,即便生活再难也不丧失勇气。

  就像电影《当幸福来敲门》中的父亲,即便他们生活贫困到需要住救济站,他从不会向孩子哭穷、抱怨,还总是给孩子传递积极乐观的能量、告诉孩子要永远保持勇气:“别让别人告诉你,你成不了才,如果你有梦想,就要去捍卫它。”

  如果是家庭条件好的父母,想要穷养孩子,也绝不意味着总是在物质上限制孩子,并一直跟孩子强调家里多么多么穷,而应该是:

  舍得让孩子经历挫折,懂得生活的不易;
  舍得让孩子担当责任,懂得珍惜与感恩。

  通过这样的做法,来培养孩子能吃苦的精神,让他明白要付出才能有回报,而不是对所得到的一切都受之无愧。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026