今天是 :
当前位置:首页 > 学习园地 > 教育家
别再埋怨孩子不体谅父母!因为你没做对这几件事
发布时间:2018-11-02 08:54:18                              来源:钱志亮工作室 
  前几天看过一个中、美、日孩子的调查:问孩子最尊敬是谁?

  来自日本15所中学的13000名学生,美国13所中学的1000多名学生,中国大陆21所中学的12000多名学生参与这次调查。

  中国的孩子,大多都写了自己喜欢的球星、歌星。日本和美国孩子却不一样,他们写的不是父亲,就是母亲。

  论中国的父母对孩子付出,可以说是在世界上数一数二,却得不到孩子爱与敬重,这真的是一种讽刺。

  不能否认,生活中,还有很多的孩子不懂得体谅、尊敬、心疼父母。但其实,中国父母对孩子的爱,要求都不高。

  我朋友前段时间加班,每天回去都很晚,也没和孩子说上几句话,有天早上醒来,发现孩子已经买好了早餐,扫好了地,朋友特别高兴,瞬间觉得连日来的辛苦烟消云散。

  孩子小小的爱意表达,都能让父母欣慰。

  那么,这样简单的爱,父母怎么引导孩子呢?




不替孩子做得太多

  在大人眼中,学习是孩子的当务之急,除此之外所有事情,都愿意替孩子打点好:“你负责学习,我负责帮你过好生活。”

  然而,并不是为孩子做到面面俱到,才是好父母。

  我曾经在网上看到这样一个故事,有对夫妻摆地摊,辛辛苦苦供儿子上学读书,家里的事从不让儿子操心,孩子学习也很不错,考上了一座不错的学校。

  然而,孩子上了学之后,隔三差五地问父母要钱买这买哪,别的孩子有的,他也必须要买。时间久了,夫妻俩忍不住念叨让儿子省着点用钱。结果儿子十分生气,几天不接父母电话。

  俩口子没办法,只能顺着儿子。大学四年,孩子过得光鲜亮丽,炫耀着诗和远方,父母却尚在苟且。

  一个衣来伸手,饭来张口的孩子很难懂得父母的不容易,甚至已经丧失了付出爱的能力。



不把养育的牺牲当成居功的资本

  我们都希望孩子懂得感恩,常常“牺牲”、“付出”去刺激孩子产生体谅和感恩的心理。

  有的父母常说:“你一点都不心疼妈妈,你这样对得起我的付出吗?”、我为你了才这样苦”、“你一定要好好读书,我以后就靠你了”......

  其实,这种表达充满了讲条件的意味:“我为你付出那么多,你一定要好好回报我。”

  如果父母抱着这样的心态,孩子很难学会体谅和感恩,反而会背负着巨大的压力。

  王朔在《致女儿书》里是这么说的:

  “孩子给你带来多大的快乐,早就抵消了你喂她养她付出的那点奶钱,这快乐不是你能拿钱买的,没听说过获得快乐还让快乐源泉养的,这不是讹人么?”

  龙应台也曾经给儿子写信道:“是的,孩子,如果伦理变成压迫,亲情变成绑架,你就应该是那个站起来大声说“不”的人。”

  孩子爱父母,不是靠父母的耳提面命,而应该是一个自然的过程,我们真心地爱和陪伴孩子,孩子也慢慢会学会爱。




懂得示弱,给孩子爱自己的机会

  有人说:“爱撒娇的妈妈,命很好!”

  其实这句话是很有道理的,家中有个撒娇示弱的妈妈,孩子就会主动承担起一些责任。

  我认识一位妈妈,儿子特别知道疼人,一起吃饭的时候,甚至会站起来给妈妈夹菜,我们都问她秘诀,她笑着说:“你弱一些,孩子自然就会强一些。妈妈越全能越强大,孩子只会越依赖,可你装个可怜,孩子立马就责任感爆棚了。”

  演员霍思燕就经常对着儿子示弱,她也说:“我们就是太强了。还是要撒撒娇,我常说,哎呀!这个我不行,儿子就要帮我干。”

  被妈妈信任和依赖的感觉,不仅让孩子有一种被需要的感觉,也是在无形地培养孩子对家庭的责任心,自信心也就油然而生。




做好榜样,教孩子如何爱人

  毕淑敏曾经在一篇文章中写道:“天下的父母,如果你爱孩子,一定让他从力所能及的时候,开始爱你和周围的人。”

  而教孩子爱父母,爱周围的人,榜样的力量很重要。

  在《奶奶来了》中,患阿兹海默症的奶奶单独住在乡下,于是爸爸把奶奶接到身边,奶奶的到来变成了这个家庭肩上外的重担。

  孩子很嫌弃奶奶,想让奶奶回到乡下,但爸爸告诉她:“不行,因为是妈妈。奶奶是爸爸的妈妈啊!”

  看,这就是最好的榜样。

  当父母对待家人、朋友充满爱意,孩子自然也会去效仿。

  学会爱人的孩子,将来才会被爱。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026