今天是 :
当前位置:首页 > 学习园地 > 教育家
陪伴,是父爱最好的打开方式
发布时间:2018-10-12 08:48:37                              来源:钱志亮工作室 
  前不久播放的一期《奇葩说》议题是:“如果一周陪孩子的时间不足12个小时,就取消当爸爸的资格,你赞同吗?”

  这种说法受到很多爸爸的反对,尤其是那些本身陪孩子特别少的爸爸。

  很多爸爸总认为陪伴孩子是妈妈的事,自己只需要给孩子好的物质条件即可;自己工作忙,没时间陪孩子;觉得亲子活动太单调,没什么意思。

  于是,越来越多的孩子童年缺少了重要的一部分:和爸爸的相处互动。



  节目中颜如晶的这段话,让很多爸妈感慨万千,“人生是一部无法回看的电视剧,父母是孩子唯一的观众。连续剧你不看,我们可以补,但孩子的人生是补不回的。”

  钱可以再挣,游戏可以再打,朋友聚会可以再约,但孩子的成长只有一次,错过了,就再也难以找回。

有爸爸陪伴的孩子更优秀

  林依轮的大儿子林子豪,被排名全球第二、全美第一、号称设计学院中的哈佛的帕森斯录取,并获得每季度1.2万美金的奖学金。

  小儿子雷奥,考取了美国西海岸第一名校撒切尔中学,同时也是今年撒切尔在中国招收的唯一男生。

  在两个孩子的成长历程中,林依轮没有缺席过。

  之前林依轮在外辛苦工作后,回到家就想着自己能多休息一会儿,意识不到要去陪孩子。

  妻子就把孩子丢给他,并告诉他说,如果不能经常陪伴孩子的话,孩子会和他缺乏感情连接。

  林依轮十分认同,慢慢就养成了一回家就多陪伴孩子的习惯。

  他曾经说:“我这辈子最自豪的事业就是,我做好了父亲这个角色。”


  有爸爸的陪伴,孩子安全感建立得更好。

  我们常常看到有的孩子不管在什么场合都落落大方,勇敢不畏缩,而有些孩子却显得胆怯脆弱,扭扭捏捏。很大一部分原因跟爸爸是否常常陪伴有关。

  0-6岁是每个孩子安全感建立的关键期,有妈妈的温暖和爸爸的支撑,孩子才会更有安全感,而安全感是自信的来源,孩子遇事往往更勇敢。

  有爸爸的陪伴,孩子性格发展得更好。

  爸爸带孩子,跟妈妈相对保守、温柔的方式不同,会给孩子很多特别的体验,富有创造力。

  世界卫生组织的一项研究表明,每天和父亲相处两个小时以上的孩子,情商和智商更高,思维方式会更加新颖,而且对于孩子性格的形成也有着不可替代的作用。

  爸爸的理性、有原则、舍得放手,孩子会形成更加独立坚韧的性格,责任感、独立性、规则意识更好。



  有爸爸的陪伴,孩子性别认同更好。

  女孩子温柔、善良、优雅,学习如何与异性相处,男孩子跟爸爸的相处过程中,学习他作为男性的处事方式,更有男子气概,更加大胆、勇敢、坚强。

再忙,也不是爸爸缺席陪伴的理由

  作家宋涵在《只有时间不撒谎》中写过这样一段话:

  有人问心理医生李子勋:“我女儿今年两岁,她爸爸经常出差,回来的时候想抱女儿,女儿会说不要爸爸。请问发生这种事情,我如何教育我的女儿?”

  李子勋回答:“干吗要教育孩子,这是父亲应该承受的。”

  那些不陪孩子的爸爸,最后收获的,大多是父子感情的淡漠疏离,对错过孩子成长的痛惜愧悔。

  忙,从来不是不陪孩子的理由,真正爱孩子的爸爸,总能有各种方式,表达对孩子的关注和爱。

  去年看过一则新闻报道,张君,作为高中数学老师兼班主任,每天都很忙,早出晚归的他也为不能陪伴孩子而感到深深的愧疚、无奈。

  可儿子浩宇太想跟父亲交流了,于是,4年前,浩宇开始与父亲写纸条交流。他把自己想说的心里话,每天的心情,都写在纸条上。



  张君晚上回家或者早上出门,都会用几分钟仔细看儿子的留言,然后认真地回复。

  至今,父子俩交流的纸条已经过百。张君也在一次次的留言往复中,关注着儿子的成长。

  一张张留言条,承载着两人满满的父子之情。日子久了,这便成了他与儿子间一种特殊的陪伴方式。

  我常常在想,当我们在呼吁爸爸多陪伴孩子时,我们究竟在呼吁些什么?

  也许,一周12个小时这个精确的衡量不是最重要的,最重要的是,每一位爸爸爱孩子、关注孩子、渴望陪他成长的那颗心。

  我身边有很多爸爸,即便工作再忙,每天也会抽出固定的时间陪伴孩子,晚上孩子睡前一定会陪他读绘本,周六周日舍弃很多休息的时间,带孩子运动、徒步旅行。

  “我很少有完整的一段时间可以陪他,但是碎片时间都是充分利用起来的。”一位爸爸这样对我说。

  其实,作为爸爸,只要你有心,时间永远不是问题,你总能找到最适合你和孩子之间的互动方式,给他只属于你俩最默契的那份爱。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026