今天是 :
当前位置:首页 > 学习园地 > 教育家
“坏”妈妈,才能培养出好孩子
发布时间:2018-10-11 08:49:40                              来源:钱志亮工作室 
  《请回答1988》里有句话很让人感动:

  “听说神无法无处不在,所以创造了妈妈 ,即使到了妈妈的年龄,妈妈的妈妈仍然是妈妈的守护神,妈妈这个词只是叫一叫 ,也觉得喉间哽咽。妈妈,最有力量的名字。”

  可是真的只有做了妈妈的人才能体会:当妈有多难。

  在我们身边,永远不缺好妈妈,从成为母亲的那天起,放弃了从前的任性,生活中多了一份无尽的牵挂和使命。

  很多妈妈时常对孩子感到愧疚,后台经常有妈妈留言说:“我不是一个好妈妈。”不管是冲孩子发脾气,还是孩子任性、生病,妈妈们都会觉得是自己做得不好。

  我们恨不得做100分妈妈,让孩子事事顺利,然而事实上,孩子只需要一个60分的妈妈。



妈妈越全能 孩子越无能

  我认识很多家长,认为孩子弱小和无知,有关孩子的大事小事,亲自上阵,衣食住行都是父母包,替孩子做得很多。

  一个100分的完美妈妈,常常把孩子的独立和成长的机会给抹杀掉了,把万事都做齐备了,孩子就没有自己成长的余地了。

  这样的孩子最后会变成给什么样?

  独立能力差;
  不懂责任、逆反;
  胆小、没有主见;
  抗挫折能力低......

  有位家长曾留言:“孩子上大学了,独立能力特别差,宿舍里就他一个人,不会洗衣服,不会铺床,什么事都得问我们,孩子他爸说他几句,他说:‘我变成这样,不都是你们惯得吗!’哎,真不知道该怎么办!”

  孩子往往是被全能的父母养得越来越脆弱的。



你变“坏”些,孩子才能开始长大

  身边一朋友曾经对我说:我不做全能妈妈,我要做个“坏”妈妈:

  “我现在在孩子心里成了坏人了。

  上个周, 带孩子去逛超市,他看上了一个遥控汽车,孩子不依不饶,赖在地上不走,一边哭,一边骂:‘坏妈妈!坏妈妈!’家里的家务活,我也经常喊着他帮忙干。

  连我婆婆都经常说:你怎么忍心。

  可是只有我自己知道,我有多舍不得孩子流眼泪。但是我也明白,溺爱会换来孩子的任性妄为。孩子大了,该狠心的时候不能心软。”

  朋友的话让我十分感动。

  一个孩子在生命的头几年,需要妈妈无条件地去满足他,给予的爱越多越好。

  然而随着孩子的成长,做妈妈的要逐步放手、“狠心”,爱得要有节制。

60分的妈妈,才是好妈妈

  英国心理学家温尼科特提出了一个概念:“足够好的妈妈”。太多太少的好,对孩子的发展都是不利的,

  “足够好的妈妈,能够倾尽全力在生命的最初满足孩子的全方位需求,也能坦然地接受孩子逐渐长大、逐渐从自己的生活中退出。”

  不要跟前跟后围着孩子转,就为了喂一口饭;
  不要看见孩子摔了一下,就心慌意乱跑过去;
  不要日复一日地轻声细语哄孩子起床;
  不要答应孩子的所有要求.....

  哪个孩子学会走路之前不会摔几跤?哪个孩子饿了不知道吃饭?有原则和边界的爱才是理性、健康的爱。


  当然,所谓的“坏”妈妈,并不意味着不近人情、冷漠,而是在爱孩子的同时,他的坏习惯,不能惯;他自己的事情,尽量自己做;该他面对的挫折,别挡在前面。

  孩子未来的路,要他自己去走,可能现在他会郁闷:"为什么我的妈妈总爱管着我?”

  然而,等到他长大,终会知道父母的一片苦心。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026