今天是 :
当前位置:首页 > 学习园地 > 教育家
如何预防中小学生沉迷网络?专家来支招丨预防网瘾②
发布时间:2018-10-09 08:47:36                              来源:微言教育
  近年来,青少年沉迷网络问题引发社会关注,许多未成年人沉迷网络不能自拔,严重影响了其身心健康。预防网络沉迷刻不容缓,有哪些相关小知识要知道?专家对此都有哪些建议?今天,我们一起听听↓↓↓
读一读:预防网瘾小知识
听一听:预防网瘾专家建议
注重了解孩子的内心想法
中国科学院院士、北京大学第六医院院长 陆林
  家长应避免给青少年过多的压力和关注,注重了解孩子的内心想法,多表扬孩子,让孩子感受到来自现实生活的成就感。

  学校应引导学生树立正确的价值观和人生观,鼓励青少年积极参与文体活动和社会实践活动,将注意力从网络虚拟世界转向真实世界。对青少年自身而言,要正确认识网络,正确认识和评价自己,把注意力放在学习上,加强体育锻炼,积极参加自己感兴趣的社团活动。出现沉迷网络的想法时,要反复告诫自己网瘾的危害并积极寻求帮助,以抵制网络对自身的影响。
多多关注亲子关系

中国预防青少年犯罪研究会副会长 李玫瑾
  成瘾是一种逃避和替代行为,但发生的源点不在外界,而在自身,包括兴趣狭窄;性格不良,缺乏自我控制力的培养;逃避压力等。
 
帮孩子培养一两种爱好或特长

中国青少年研究中心少儿研究所所长 孙宏艳
  建议家长们多多关注亲子关系;小学阶段要关注行为习惯的改变;加强自控力的培养;评估孩子的心理类型;扩展学习类型;重视体力之苦的训练。
  易沉迷网络游戏的孩子,多数是缺乏温情教养方式的孩子;不会应对压力的孩子;缺乏社交能力的孩子和自我认同度低的孩子。

  建议家长把电脑放在客厅;让孩子有3-5个好朋友;给孩子一个具体的目标,把大目标化成小目标;给孩子的手机功能越简单越好;尽可能陪孩子一起上网;找出孩子的优点,哪怕只有一条也要大力弘扬;父亲在家庭教育中不能缺席;每天花点儿时间和孩子聊天;了解孩子的业余时间;了解孩子的朋友;教孩子几招和大人交往的技巧;培养一两项家庭的共同运动;和孩子一起做家务;理智地支持孩子上网;帮孩子培养一两种爱好或特长。
家长要做孩子的好榜样

中国青少年宫协会儿童媒介素养研究中心主任  张海波
  建议家长们成为“三好家长”,“好关系、好方法、好榜样”。和孩子建立平等的亲子关系,用倾听的方法解决争端,首先从自己做起,有节制地使用手机等电子产品,做孩子的好榜样。让小朋友们自己反思与网络的关系,自己合理安排时间。

  孩子们提出,玩游戏一定会影响学习、生活吗?我们要学会的是合理控制时间,而不是彻底放弃网络。有一个小学五年级的孩子,打某个网游的级别非常高,还是游戏主播,他在成为我们的小小调研员之后发现,游戏主播这个行业,并不是只会打游戏就可以的,同样需要合理安排时间,更需要有多方面的知识做储备,于是这个孩子不仅现在自己不沉迷游戏,还带动了身边的小伙伴一起,大家要做游戏的主人。
锻炼孩子的自主性
中国教育科学院研究员  储朝晖
  沉迷网络从而产生一些不良后果的,多是小学高年级到青春期阶段的孩子。锻炼孩子的自主性,无论是家庭教育还是学校教育,都应该积极补上这一课。

  比如给孩子一些机会,让他们从小选择自己应该做的事情,做错了自己承担后果,做对了自己承担喜悦。如果家长和教师把孩子所有的事情都安排好,他们的好奇心得不到满足,更容易偏向网络,因为在那里,他们是可以完全做主的。同时对于家长来说,要给予孩子规范使用网络的节奏感,比如每天赋予他们固定的时间去浏览网络,对于他们浏览的内容给予引导等,让他们早日形成自己规划生活的能力。
 
 
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026