今天是 :
当前位置:首页 > 学习园地 > 教育家
家有男孩必看,让你少走弯路的育“儿”经
发布时间:2018-09-12 10:39:55                              来源:钱志亮工作室 
  很多家有男孩的父母常常为教育孩子感到头疼,相比女孩,男孩往往更加顽皮淘气、好动莽撞、麻烦不断。

  古希腊伟大哲学家柏拉图早在2300多年前就这样写道:“在所有的动物中,男孩是最难驾驭的。”

  男孩的心理成熟要晚于女孩,这个共识越来越得到大家的认同,在注意力、学习认知方面的能力发展,也普遍晚于女孩。

  在养育男孩的过程中,这4点需要父母多加注意:

  幼年安全感的建立

  受传统价值观的影响,我们对男孩总是带着一些期待,比如希望他们能够勇敢一点、独立一点、自信一点。

  所以当男孩面对恐惧表现出害怕时,父母会说:“一个男孩子,怎么这么胆小!”

  当男孩面对挑战想要退缩时,会说:“男孩子要勇敢”,甚至勉强孩子去做。

  尤其是当男孩哭的时候,总是会引起家长的不满,“男孩子,流血不流泪!”

  其实这样的观念有失偏颇。男孩和女孩一样,都是有全面情感的,他也会害怕、伤心、委屈等等。



  尤其是0-6岁这一阶段,男孩与女孩没有根本上的区别。

  在这段时间,尽管父亲的作用也很重要,但是孩子依赖的主要是妈妈,因为他需要非常多温柔、亲密的爱,从而建立充足的安全感。

  研究表明,幼年时与父母为伴,并且受到足够关注和爱护的男孩获得安全感更强,成人以后心理也更健康;他在幼年时体验到的感情也会帮助他更平稳地度过容易冲动的青春期。

  因此,父母应当认识并接纳男孩的各种情绪和情感,允许他们表达,多和孩子沟通,尽力体会他的感受。

  不要总是板着脸教育男孩不要哭、或是想教他坚强勇敢而把他推开;当男孩受伤时,不要吝啬你的安慰和拥抱。

  这一阶段,父母请多花点时间,给孩子亲密的陪伴和温柔的呵护,帮助他建立充分的安全感。

情绪管理

  脾气火爆、容易冲动是男孩的天性之一。

  很多男孩在与伙伴的交往中喜欢打闹、推搡、碰触,或是在情绪激动时不顾场合大喊大叫、跳上跳下、随意搞破坏。

  见过很多家长,在孩子间产生矛盾时,不顾事情的原委,对自家孩子训斥一通,或是和对方家长大吵大闹。

  结果,家长的情绪失控,不仅不能帮孩子正确认识自己的情绪,反而给孩子做了一次失败的示范。



  养育男孩的过程中,父母需要更多的耐心帮他们来学会认知和控制情绪。

  比如孩子因玩具被抢生气,动手打了小朋友,家长要做的首先应该是看清事情的本质,接纳孩子的情绪,不随意斥责他;

  其次,帮孩子认识自己的情绪,“你的玩具被别人抢走,感觉很气愤是不是?”

  接着,引导孩子正确表达自己的情绪,“我能理解你很生气,但是打人是不对的,你可以严肃的告诉那个小朋友,‘这是我的玩具,你让我很生气,还给我’,或者去寻求大人的帮助。”

  再比如孩子在电影院看电影情绪很激动,大呼小叫时,告诉孩子“妈妈知道你感觉很兴奋,但是这里是公共场合,声音太大会打扰到别人,非常不礼貌。”

  在父母的接纳和引导中,孩子会逐渐学会控制情绪,规范自己的言行,做事有分寸感。

允许犯错,鼓励尝试

  很多家长对男孩的莽撞胆战心惊,怕孩子犯错,或是遭遇危险,常常表现的十分谨慎、保护过度。

  “那里不能去,这个地方不能待,太危险了!”
  “别跑那么快,一会儿要摔了。”

  教育家理查德说得好:“缺乏冒险精神的孩子,往往习惯于墨守成规,既性格孱弱,又不善创新。”

  男孩具有冒险精神,总喜欢尝试和挑战,这是他们认识、感知、探索这个世界的原动力,对他的成长来说是一件好事。


  作为,父母首先应该理解男孩的冒险行为是天性使然,不要过于严厉、干涉他的行动,打压了孩子那份勇敢和无畏。

  应该尽力给孩子创造一个安全的环境,确保安全的前提下鼓励他的尝试和探索行为。

  就像《小猪佩奇》里,佩奇和弟弟乔治在水坑里蹦蹦跳跳,溅了一身泥,这时候猪爸爸并没有责怪姐弟俩的行为,而是给他们找来了长筒靴,一下子解决了问题。最终,他们开心地在水坑跳跃玩耍,也不怕弄脏衣服了。

  猪爸爸对孩子的探索行为予以肯定和鼓励,充满耐心与智慧的教育方式值得家有男孩的父母学习。

父亲的言传身教

  很多家有男孩的朋友都曾跟我反映,孩子到了6岁左右,更喜欢和爸爸一起玩。

  “我喜欢爸爸把我举过头顶,我一点也不害怕!”
  “我觉得爸爸很厉害,是一个大英雄!”

  的确,养男孩,爸爸更有优势。这种优势是一种来自性别的认同。

  当男孩逐渐成长,尤其是6-14岁这个阶段,应该逐渐完成与母亲的亲密分离,学着独立,接受更广阔的世界,开始接纳爸爸和其他人。

  此时,父亲的作用和影响力就显得尤为重要。



  每个男孩成长过程中,总会不自觉地把父亲当做自己的榜样,孩子会在和父亲的相处中,建立性别认同感,学会男性的待人处事方式,也会在父亲与母亲的互动中,学习男女间的相处模式。

  父亲教育孩子时的严格和大气,会赋予男孩无与伦比的坚强与勇气。

  作为爸爸,工作再忙,也要抽出时间陪伴孩子成长,玩游戏、运动、读书、聊聊心事,等等。

  在陪伴孩子的过程中,帮助孩子建立规则意识,掌握行为的“度”,因为规则教育由爸爸来做效果会更好;

  更重要的是,爸爸也要时刻以身作则,注意自己的行为举止,给孩子树立一个良好的榜样。

  家有男孩,请将这4点牢记心中。

  小时候给他多一点耐心的引导,多一点成长的空间,长大了,他会还你一个自信乐观、品格出色、勇敢无惧的少年模样。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026