今天是 :
当前位置:首页 > 学习园地 > 教育家
钱志亮:缺乏学习热情的孩子,再聪明也很难成绩好
发布时间:2018-09-11 08:31:58                              来源:钱志亮工作室 
  沈父曾经拜托我“教训教训”他女儿:别天天躲在自己小屋里埋头读书,缺少同龄人的游戏、旅游与快乐,才四年级眼睛就近视了。

  我通过与这个孩子交谈发现,她认为在知识的海洋里遨游,在优美的文字中畅想,在故事情节中心潮起伏,在伦理智慧中涤荡,是自己最幸福的事情。

  “没有比读书更快乐的事情了!快乐是自己的主观体验,我爸爸认为的快乐和我自己的快乐是不一样的。”

  将她与那些一提学习就脑袋大了的孩子相比,沈父是何等的幸运!



  学习热情是指对学习活动所表现出的一种比较热烈、稳定而深厚的情感状态。

  学习热情是在学习兴趣基础上产生的,但它是一种比学习兴趣更为稳固的、更为持久的情感。

  一个具有学习热情的学生,往往能积极主动学习,从学习中体验到无比的快乐,不计较个人的生活与处境而一门心思学习,易于养成好学深思的学习习惯。

  要想培养学生的学习热情,首先,要使学生想学;其次,要解决学生感到苦闷的问题,采取措施使其乐学;

  最后,要使学生会学,培养学生良好的学习习惯和恰当的、适合于自己的学习方法,使学生在学习过程中能够驾轻就熟、游勇有余,自然地焕发出身上蕴藏着的学习热情要加强学习目的教育,使学生树立远大理想。

  学习并不一定都是引人人胜的,有些学习内容枯燥艰深,这就需要学生用坚强的意志克服困难。

  平时注意对学生进行学习目的教育,使其树立远大理想,学生就能克服困难,自觉约束自己,坚持学下去。

  学习目的教育最忌空洞的理论说教。

  教师可以采用树立榜样的方法,向学生讲述伟人少年立志、刻苦学习的故事;还可以召开主题班会,交流同学之间的想法,促进他们这方面的思考。



  要帮助学生制定合理的、具体的学习目标。除了远大的学习理想外,每个学生还应该有切合实际的具体学习目标。

  一方面,如果提出的目标太低,不费什么力气就能达到,就不能培养学生与困难作斗争的勇气和意志,学生也无法体味到经过努力战胜困难后的愉悦。

  另一方面,某些家长和教师为学生制定的目标偏高,学生经过努力但很难达到,这就易使学生丧失信心,失去学习兴趣。

  要帮助学生扫除心理障碍,树立自信心。学业不良学生的学习热情一般非常低,其中一个重要原因是他们缺乏克服困难的信心和勇气。

  有的学生认为自己天生脑子笨,再努力也没用,于是便不思进取,学习自然上不去。

  这时,应采取个别谈话、专题教育等方式使他们明白:人与人之间智力虽存在一定的差异,但这种差异不是造成学习成绩优劣的主要原因,学习的好坏(尤其是中小学阶段)主要取决于主观上是否努力。

  应通过一些具体事例,改变他们的错误想法,使他们树立自信心,对中小学生厌学情况的调查发现,在许多情况下,教学方法失当是学生厌学、丧失学习热情的重要原因之一。



  要使学生爱学、乐学、会学,我们应从如下几方面做工作:

强调学生的主体作用,调动其学习积极性

  教学过程是师生双方的互动过程。

  如果教学成了教师的一言堂,把学生放在一个被动接受的地位,就不能调动学生的学习积极性,更谈不上学习热情的培养。

  要想调动学生的学习积极性,必须充分发挥学生的主体作用,让他们主动参与到教学中来。

  例如,采用自由发言、课堂讨论,或让学生自己准备讲解部分课程,或组织他们亲手实践,都能够发挥他们的主体作用和调动学习积极性。

营造良好的学习气氛

  学生个体学习热情的高低还会受集体学习气氛的影响。

  在一个学习气氛浓厚、宽松、和谐的集体中,个体的学习热情会被充分地激发出来;反之,在一个学习气氛淡漠的集体中,个体的学习热情会受到消极影响。

  因此,教师应该积极促进班集体形成良好的学习气氛,以调动学生的学习积极性。

使学习成为一种愉快的活动

  首先,教师应破除陈腐、呆板的教学形式,代之以活泼、生动的教学形式,如采用挂图、录音、录像、多媒体课件等直观手段帮助学生理解、消化所学的内容,用愉快教学代替苦学。



  其次,在学生学习过程中,教师要多对学生进行积极强化。教师应看到学生的每一点进步并及时给予表扬,对学生的不足要以学生能够接受的方式提出。

  最后,教师应注意合理分配课业负担。调查发现,学生厌学的另一重要原因是课业负担过重,使学习成了一件苦差事。

  因此,教师要使课业量适中,着重在少而精上下工夫,提高教与学的效率,使学生通过积极思考而不是频繁地重复练习去掌握知识,这才是乐学的根本所在。

学生会学

  有些学生学习热情不高是由于学习方法不当,跟不上教学进度所致。

  针对这种情况,教师应有意识地教给学生学习的方法:如何听讲,怎样记笔记,怎样读书。

  可以在上课的时候穿插这些教育,还可以开设专门的学习方法课,由教师讲授,或者组织学生彼此进行学习方法的交流。

培养学生的竞争意识

  青少年学生都有争强好胜之心,因此可以采取竞赛等形式来激发他们的学习热情,这是一种简便而见效快的办法。

  但应注意,这样激发起的学习热情并不完全指向学习本身,还有渴望战胜对手的因素在内,因而难以持久。

  教师应从学习目的和学习方法人手,解决学生想学、乐学和会学的问题。只有这样,才能从根本上激发学生持久的学习热情。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026