今天是 :
当前位置:首页 > 学习园地 > 教育家
这样夸孩子,其实是害了他
发布时间:2018-09-10 01:14:36                              来源:钱志亮工作室 
  很多80、90后的小时候,被父辈们传统的打击式教育打掉了自信。

  所以有了孩子之后,不少人暗暗决定:绝不走父辈的老路,一定要多多夸孩子,帮助孩子建立自我认同感。

  然而,过度的表扬,对孩子真的是一件好事吗?

  心理学博士海姆·G·吉诺特在《孩子,把你的手给我》中写道:“称赞,就像青霉素一样,绝不能随意用。使用强效药有一定的标准,需要谨慎小心,标准包括时间和剂量,因为可能会引起过敏反应。”

  最近收到一条妈妈留言:“孩子画画比赛没得奖,哭得撕心裂肺,回家赌气不吃饭,甚至把自己关在房间里不出来。”

  仔细一问才知道,原来这个孩子很喜欢画画,身边的大人每次看见孩子的画就会一阵猛夸:

  “天才啊,一学就会!"
  “这孩子有天赋,说不定长大能成大画家!”

  从表面上看,听了这些话,孩子变得更加自信,然而事实上,孩子在过度的夸奖中,失去了正确看待自己的能力,同时把“失败”看得很大。

  一个孩子,总是被夸聪明、有天赋,当他认识到自己其实是一个普通人,是一个十分痛苦的过程。
  作家毕淑敏曾经在文章中写过这样一件事:

  有位朋友在北欧,去当地一位教授家中做客,见到了教授5岁的小女儿。孩子满头金发,眼珠如同纯蓝的蝌蚪,非常美丽,朋友抚摸着女孩的头发说:“你长得这么漂亮,真是可爱极了!”

  没想到教授等女儿离开之后,很严肃地对朋友说:“你刚才的话伤害了我的女儿,请你向她道歉。”

  朋友大惊:“我一番好意夸奖她,伤害二字从何谈起?”

  教授解释道:“你是因为她的漂亮而夸奖她。而漂亮这件事,不是她的功劳,这取决于我和她的父亲的基因遗传,与她个人基本上没有关系。”

  孩子很小,不会分辨,你夸奖了她,她就会认为这是她的本领。而她一旦认为天生的美丽是值得骄傲的资本,就会看不起长相平平甚至丑陋的孩子,这就成了误区。

  当然,有一点,你是可以夸奖她的,这就是她的微笑和有礼貌。这都是她自己努力的结果。”

  后来,朋友向教授女儿道了歉。

  看到这个故事的时候,我很理解这位教授的苦心。

  其实,大人不需要对孩子与生俱来的天赋过多的表扬和赞美,比如智商、长相、身高......说得多了,孩子会把优秀归因于天赋和基因,而忽略了后天的因素。

  比如生活中,很多父母喜欢夸孩子聪明,背后的潜台词却是:“你做得好,是因为你聪明。”

  于是促使孩子形成了不可改变的固定性思维,孩子即认为人的能力是天生的,无法改变的。当遇到挫折的时候,就会认为:“原来是我不够聪明”,而非“我不够努力”。

  所以,夸孩子真的不需要夸那些无需努力就轻易可获得的东西。

  孩子得了奖,与其说他聪明,不如告诉他::“我看到了你付出了很多的努力,功夫有心人!”

  况且,这个世界上没有太多天赋异禀的孩子,勤奋、努力、认真的态度才是他们最可靠的朋友。
  4
  那么作为父母,究竟该如何做,才能夸得恰如其分?

  很简单,夸具体的事实。

  我见过一些家长对于孩子的夸奖,频繁并且缺少营养,无条件地对孩子极尽赞美之词,不管孩子做了什么都夸:“宝贝真棒”、“你真厉害”、“真乖”......

  乍一看,这些夸奖似乎没什么问题,但是仔细想想,这种夸奖笼统、空洞、不痛不痒,显得随意而敷衍。

  就像我们在交往中,经常听到的:“你人真好”,但好在哪里、好的原因,却不得而知。

  所以,父母在夸奖孩子的时候,一定要注意把细节说出来,指出他到底是因为哪里做得好,哪里做得不够好,比如看到孩子画画,你可以说:

  “这个小兔子画得可逼真!”
  “老爷爷的皱纹都画出来了,你观察得真仔细!”
  “宝宝这次选的画笔颜色真特别。”

  描述得越具体,赞美和夸奖越有说服力。


  马克吐温说:“只凭一句赞美的话,我就可以充实地活上两个月。”

  夸孩子是一门艺术,愿所有得父母都能学会这件事。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026