今天是 :
当前位置:首页 > 学习园地 > 教育家
孩子这些表现,源于责任感缺失,千万不可小视!
发布时间:2018-07-09 09:28:29                              来源:钱志亮工作室 
  提到责任感,很多家长觉得离孩子很远,为时过早。其实,孩子日常的很多行为,根源恰恰就在于责任感缺失,家长需要引起注意:

  每次写作业家长不催促就不主动写,拖延懒散;

  平时用完东西不知道放回原处,玩具玩过后随意堆放;

  用完厕所不知道冲水,离开房间不知道关灯关空调,房间再乱都不收拾;

  犯了错误推卸责任,总把原因归结到别人身上······

  诸如此类,都是在提醒家长,孩子的责任感有待提高。

  同样是小朋友,在幼儿园吃完午饭,有的孩子知道自己收拾好碗筷,有的孩子吃完抹抹嘴就出去玩,眼不见为净。


  一个缺乏责任感的孩子,做什么事都会显得十分消极被动,等待、拖延、懒惰是他的行事作风。没有父母、老师、领导的监督和督促,他无法做好任何事情。

  有人说:“孩子年纪还小,等到长大了,就会比较懂事。”

  然而,不负责任的孩子,长大后很容易成为一个不负责任的大人。

  不负责任的态度和习惯,会人变得自私,从而限制一个人的发展能力,限制与他人交往的深度,限制他看待世界的观点。
1
培养责任感,父母的态度是关键

  有些家长宠爱孩子、控制欲强,从小到大为孩子包揽各种琐事,替孩子做选择、做决定,为孩子焦虑,替孩子发愁。

  更有甚者,孩子犯错了爱护短、逃避责任,或是替孩子承担责任。

  孩子接收到的信息就是:“有爸妈在,什么事你都不用操心!”

  久而久之,孩子的责任感消失殆尽,慢慢地,他再也不愿对自己的行为、对任何人、任何事负责任了。

  赖床导致迟到,怪家长早上不多喊他几遍;

  忘带课本了被老师批评,“都怪我妈没帮我带齐”;

  课后作业错误百出,怪家长没帮他检查;

  家里垃圾桶满了,“那是爸妈的事”;

  心安理得看着妈妈忙家务,从来不会主动帮忙······



  责任感不是一蹴而就的,而是逐渐培养起来的。

  家长从孩子小时候开始,就不要剥夺孩子承担责任的机会,尽量去引导孩子自我管理,自主选择,从孩子学会为自己负责开始,逐渐延伸到对他人、对周围的环境负责。
2
让孩子学会自主选择、自主管理

  其实在孩子成长过程中,表现出各种主动尝试的愿望,都是一种责任感的萌芽。

  比如要求自己吃饭、独自穿衣、自己尝试洗袜子,家长不要阻拦,应该给孩子鼓励和欣赏。

  另外,不要大大小小的事都替孩子做主,给孩子一定的自主选择权。

  孩子享受到自主选择的自由,就意味着要承担相应的责任和后果。

  比如,零花钱是一定的,孩子非要买一个很贵的物品,家长可以跟孩子讲好,你可以买,但是接下来的日子就要自己承担没有零用钱花的后果;你也可以选择每个月存一点钱,等过几个月攒满了再买。

  放学后孩子不愿意写作业,家长不必一直唠叨、监督;提醒几遍之后,可以告诉孩子,你可以不写,只要明天能够承受老师的批评就好,学习是你自己的事情。


  当孩子做出不恰当的选择,面对令他感到难过和挫败的后果时,必定会产生生气、失落、沮丧等负面情绪,这时候,家长一定要坚守自己的原则,不要被孩子的情绪所支配,做出妥协。

  有些情绪需要孩子自己去体验、领悟、消化。只有经历过,孩子才能在一次次的实践中懂得为自己做出的选择负责,逐步学会自我管理。
3
家长舍得让孩子帮忙

  责任感培养从自己到他人,从小事到大事。

  家庭是孩子从小感受责任的最佳场所。

  生活中,家长要舍得让孩子帮忙做家务,帮大人跑跑腿。

  观看一些育儿节目时,经常看到,会教育孩子的父母,常常会找到合适的机会寻求孩子的帮助。

  做饭时,让孩子帮忙洗菜、拿盘子、摆放碗筷;妈妈身体不舒服时,让孩子帮忙去商店买一杯水。孩子感受到自己被需要,也乐在其中,自我价值感得到增强。

  在一次次能够靠自己力量帮助别人的体验中,孩子会超越“以自我为中心”的局限,开始了解自己周围的世界,懂得关心别人,从而强化自己对他人负责、对周围环境负责的责任心。


4
让孩子勇于承担后果

  前段时间,一则熊孩子在电梯撒尿的视频广为流传,妈妈知道后,没有打骂孩子,也没有替孩子逃避责任,而是在业主群内道歉,并且要求孩子承担行为后果:写下检讨书,主动打扫电梯一个月。

  大家纷纷为孩子妈妈的教育方式点赞,是教育熊孩子的模板。

  家长是孩子的第一任老师,勇于承担后果,为自己的行为负责,这是孩子人生路上很好的一课。

  孩子年龄小,偶尔犯错是难免的,犯错是培养孩子责任感的好时机,关键在于父母对孩子的引导。

  孩子犯错了,家长重点不是要责备孩子,更不是一味护短,替孩子逃避责任。

  而是应该通过实际的行为,去引导孩子做一些有意义的事情,来弥补和修正自己的错误,培养孩子的责任意识。



  高尔基说:“如果一个人没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”

  这告诉我们,责任感和主动性是连体的,一个人如果被赋予责任,就有了价值感,有了主动性。

  例如,同样是学习,如果孩子是觉得被家长强迫的、催促着,就会比较敷衍,反正不是我情愿的,做不好不是我的责任;

  但当孩子懂得为自己的学习负责,他就会多一份主动性,态度更加积极。

  从小培养孩子的责任感,他的一生都将受益无穷。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026