今天是 :
当前位置:首页 > 学习园地 > 教育家
别逼老师放弃你的孩子!这3点家长一定要注意
发布时间:2018-07-06 11:23:44                              来源:钱志亮工作室 
  有人说,现在90%的老师是不敢打学生的,稍有差池,家长就会找到学校、教育局,老师轻则颜面无存,重则丢掉饭碗。

  不知道从什么时候开始,老师和家长的关系变得如此如履薄冰。

  然而不管是父母,还是老师,初衷都是为了孩子,这两者不是棋逢对手,而是孩子的成长的路上相互配合的朋友。

  父母想要和老师相互支持,下面的几种行为,一定要注意避开。



1
推卸责任,事事依靠老师

  在有些家长眼里,从孩子上幼儿园的第一天开始,教育孩子就变成了老师和学校的事情。

  我认识的一位初中老师曾对我说,每学期开学,总会有几个家长说:“老师,把孩子交给你,我就放心了,您放手管,打他骂他都没事!”

  这句话看似客套,但是其实也有推卸责任的意思,类似的还有:

  “老师,我孩子太皮了,您可要帮我好好管!”
  “老师,您一句话顶我们十句,一定要说说他!”
  “我特别忙,我哪有时间管他啊!”

  其实,老师就是再负责任、再懂教育,有些事老师也无能为力。

  良好的行为习惯、良好的修养、独立生活的能力、幸福感和安全感、爱与被爱的能力.....这些都是学校教育给不了的。

  如果非要比较家庭教育和学校教育,家长对孩子的影响,远远大过老师、学校、社会。

  影响孩子成长的主要因素不是学校,而是家庭。



2
不分黑白,盲目指责老师的不是

  比起教学问题,现在很多老师更加担心是家长问题。

  有些父母,最见不得孩子在学校受了委屈,很容易冲动愤怒,不管三七二十一,去学校指责老师的不是。

  有位家长曾经责怪老师不喂饭给孩子,跑到学校质问老师:“你连饭都不会喂,做什么幼师?”

  这位老师很委屈:班里孩子那么多,老师怎么可能喂得过来,那么多的孩子为啥就他不会吃,真的是我的问题吗?

  父母紧张孩子的心情,都可以理解,但是往往忽视了说话的方式方法。

  孩子出现问题了,立刻把责任推到教师身上,不分清事情原由,也不反思自己做的怎么样,这对老师不公平,对孩子也不负责。

  一个班上几十个孩子,老师细心地照顾到每一个人,需要很多的时间和精力,父母真的要尽量表现出理解和宽容。


3
缺少积极性,不愿配合老师

  生活中,有的家长十分紧张孩子在学校的一举一动,但也有的父母,完全撒手不管。
  
  他们不会主动找老师沟通、又以工作忙缺席家长会,甚至特别反感老师把自己请到学校,认为老师在小题大做。

  有位老师朋友曾经给我们留言:


  我们班上有个孩子,成绩完全可以提上去,只要平时少玩点手机。

  我不止一次跟家长联系,在家要控制孩子玩手机的时间,夫妻俩总是嘴上说好,但是因为忙,在家还是随着孩子,这学期末,孩子考试交了白卷,我感到特别的失望和无奈。

  我本将心照明月,奈何明月照沟渠。

  没有家庭配合,老师努力几乎是在做无用功。家长自己都不上心,老师单方面努力又有什么用呢?

  一位资深的班主任曾说:“家长与学校配合得越好,教育越会成功。我可以非常负责任的说,凡是家长不与学校配合的,结果都是悲剧,这在我的教育经历中无一例外。”

  家长不配合学校的教育,吃亏的总是孩子。



  不可否认,现实中会存在一些素质不高、缺乏职业道德的教师,但是我相信,绝大多数的老师都是爱学生的,是真心希望孩子们都能学有所成。

  只要家长试着多给老师一些信任、理解和配合,老师一定会加倍珍惜你的孩子。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号