今天是 :
当前位置:首页 > 学习园地 > 教育家
为什么很多孩子,什么事都不爱跟父母说?
发布时间:2018-06-14 08:57:26                              来源: 钱志亮工作室

   前几天收到很多家长的留言,不约而同地反映了同一个问题:孩子不喜欢、不愿意跟家人交流。

 

 “孩子上高中,瞒着我自己存钱买了部手机。”

 “孩子在同学面前有说有笑,回家却什么都不跟我们说。”

 “我知道和孩子沟通的重要性,可是不知道怎么做。”

 

  这些家长的苦恼,让我不由得想起韩剧《请回答1988》里,正焕和妈妈之间的关系。

 

  从小一起在小巷子里长大的正焕和善宇,跟妈妈的关系却大相径庭。

 

  善宇和妈妈几乎无话不说,学校里的日常、自己的各方面,都会经常性地和妈妈提及。妈妈也常在朋友面前得意地炫耀:“正宇和我之间没有秘密。”

 

  而正焕却相反,和妈妈几乎没有什么交流。

 

  新买的运动鞋被高年级孩子抢走了、考试得了第一名,开心的不开心的事都不会和父母讲。对比善宇的体贴和亲密,正焕妈妈倍感失落和伤心。

 

  现实生活中,这样的孩子也非常多,不报喜也不报忧,不管是学校发生的事情还是跟自己有关的事情,都闭口不谈,不乐意跟父母交流。尤其是到了青春期,表现更为明显。

 

  归根结底,很大一部分原因都是童年时期父母与孩子间的亲密关系出现了问题。

1

很多父母,输在了不会好好说话

 

  在家庭教育中,亲子关系的好坏和质量高低很大程度上决定了教育的成败。凡是亲子关系不好的,其教育往往事倍功半。

 

  很多父母,明明都是为孩子好,想帮助孩子成为更好的人,可经常话一说出口,就变了味。

 

  本意是提醒孩子把房间灯关一下,话一出口,变成问责:“说了多少遍了,又不关灯!”

 

  看到孩子脸上有伤,本是关心孩子,却不去了解事实,妄加主观评判:“跟人打架了是吧?”

 

  孩子考得不好,本来是想激励孩子奋进,却变成打击式教育,直接否定孩子:“我怎么生了你这么笨的孩子。”

 

  语言是最直接的沟通方式。心理学告诉我们,孩子在1岁之后,就能分辨大人的语气,并会受到父母情绪的很大影响。

 

 

 

  问责、唠叨、命令、主观评判、直接否定,这些带着情绪的“破坏性沟通方式”,只会让孩子逐渐紧闭心门,和父母的话越来越少,沟通也越来越困难。

 

  过于强调权威和缺乏耐心,让很多家长在沟通时总是急于表达自己的观点,导致孩子的想法和情绪被无视。

 

  其实,不管在面对什么事时,重视和处理孩子的情绪永远是第一步。父母要多问问孩子的想法,听听孩子的心声,不要让不经意说出的话,伤了孩子的心。

 

  好好说话的父母,孩子幸福感更强。

2

注重和孩子的有效沟通

 

  大学时一个室友不喜欢和父母打电话,原因是他经常跟父母讲一些自己很开心的事情时,父母不会同他一起开心,还反过来教育他应该如何如何,沉迷于说教。

 

  “你能明白那种感觉吗?就像一个鼓鼓的气球,一下子被人拿一根针戳破,瘪了下去,一点开心的感觉都没了。”

 

  很多父母和孩子表面上是在交流对话,其实是一种“无效的沟通”。

 

  《妈妈是超人》节目中,被热议的黄圣依和儿子安迪的相处状态就充满了尴尬。

 

  母子第一次见面,安迪不小心刮到了手,一直盯着自己的手看,跟妈妈说手痛,可是黄圣依好像没听到的样子,也没注意到,反而一直在问孩子“冷不冷,累不累”。

 

  进屋后,孩子一直喊热,她也没在听;在黄圣依做早餐时,安迪头上顶着一个小布偶,一脸开心地让妈妈看他,结果黄圣依又是充耳不闻,只顾做自己的事······

 

  父母这些无效的陪伴,很多时候冷落了孩子却不自知,孩子的内心缺少安全感。

 

  一旦父母的反应让他失望,逐渐地,他不知道什么该说,什么不该说,和父母分享、交流的热情也被慢慢浇灭。

 

  家长不要觉得孩子年龄小,他的感受不需要考虑。其实亲子之间,孩子最需要的就是尊重、平等,他们感受也是值得被重视的。

 

  当孩子想要和你交流时,即使再忙,也请停下来和他沟通,不然等到孩子什么都不愿意跟你说的时候,就为时已晚了。

  每天二十分钟的有效沟通远远超过一天的无心陪伴。

 

  趁着孩子尚小,一定要多关注孩子,孩子和你分享他的事情时给出积极的回应,哪怕是无聊的小事;高兴时和他一起欢呼,难过时陪他一起难过,给他鼓励和关怀。

 

  珍惜和孩子相处的每一刻,给予他高质量陪伴。

3

反思教育方式,爱和信任很重要

 

  知乎上,“那些亲子关系良好的家庭,父母和孩子之间的相处细节是怎样的”话题下,一个答案让人印象深刻:

 

  “那种关系我想就是,我和父母,我们是彼此的骄傲和依靠。并不是因为有多优秀,而是我们让彼此活在爱里。”

 

  很多父母给孩子的期望很高、要求很严,教育方式十分严厉、苛刻。

 

  不管和父母说什么,孩子得到的大多是父母的挑剔、批评、责骂,很少有鼓励和欣赏。

 

  过于严厉的教育方式,父母不够信任孩子,也容易使孩子和父母之间的隔阂越来越深。

 

  曾经一个同学告诉我,小时候考了98分,开开心心告诉爸爸,爸爸的反应却不是高兴,而是让他好好反思那2分是怎么丢的。

 

  “我的童年里,从来没有听过哪怕一句的肯定,我即便是别人眼里最优秀的孩子,可刻在骨子里的永远是自卑。”

 

  孩子感受到来自父母的爱越少,亲子关系越疏远。

 

  当你发现孩子经常撒谎,不爱与你交流,请首先反思是否对孩子过于严苛,没能传达给他足够的爱。

 

  孩子不敢说实话,不愿意和父母讲心里话,或许只是出于一种本能的逃避和害怕。

 

  父母的爱、欣赏、信任和鼓励,是孩子成长最好的养料。

 

  每个父母都希望孩子成人、成才,但是也请给孩子一定的成长空间,相信孩子内在的潜力,不要抓得过紧,让孩子喘不过气,与你的距离越来越远。

 

  曾经刷爆外网的九张图,简单到只有九句话,告诉了父母应该如何与孩子沟通:

 

我爱你

我为你骄傲

我一直在你左右

我相信你

谢谢你帮我

一切都会好的

你今天过得怎么样

你的梦想是什么

你很强大,不要放弃

 

与大家共勉。

友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号