今天是 :
当前位置:首页 > 学习园地 > 教育家
父母最深情的爱,是放手
发布时间:2018-05-17 10:39:18                              来源:钱志亮工作室
  前几天,在网上看了皮克斯的动画短片《鹬》,感触颇深。

 

  短短的六分钟,让我们对母爱有了更深层次的理解,原来,最深情的的母爱,不是寸步不离的呵护,而是“放手”。

放手,让孩子更独立

 

  我们常常说放手放手,却总觉得孩子还太小,或是没有耐心,放不下手。

 

  拿吃饭这件事来说,我们喂孩子吃饭,可能只需要10分钟,简单省事,孩子又吃得饱,但如果让孩子自己吃,可能需要半个多小时,甚至吃得到处都是。

 

  我们在生活上给予过度照顾,却忽略了对孩子基本生活能力的培养,吃饭穿衣、简单的家务、作业......父母都放不下大包大揽的心。

 

  孩子还小的时候,我们是可以替孩子做所有的事,但是孩子长大了,我们却不能替孩子独立。

 

  孩子自己能做的事,就放手让他自己去做,替他做的事情越多,孩子越依赖你。

 

  如果哪天你觉得孩子太依赖、不独立,首先要反思的是你有没有拽着不撒手。

放手,孩子才能更自信

 

  如何毁掉一个孩子的自信?

 

  很简单,你让他觉得自己做什么都不行。

 

  曾经在游泳池边上,看到大约3岁的小男孩,一手牵着妈妈,一边伸出手想去碰水,妈妈一看,立马抱起孩子:“不能碰,危险!”

 

  我们就像这样,在孩子想要尝试一件事情的时候,挡在孩子的面前,从不信任孩子。

 

  孩子端碗,你说:“你端不稳的,别把盘子给打了。”

 

  孩子想玩,你说:“别去,危险,会受伤!”

 

  《人性的弱点》中写道:“培养自信的方法就是,做你害怕做的事儿,获取一次成功的体验。”简单来说就是:“你做成了一件事,又做成了一件事。”

 

  如果我们总让孩子觉得自己做这也不行,做那也不行,孩子很容易觉得自己无能、没用。

 

  等到孩子哪天离开父母身边,进入集体生活,他感受不到自己的力量,挫败感会常陪孩子左右。

放手的父母,孩子更有出息

 

  在中国很多家庭,孩子一边想要独立,一边又事事依赖父母,父母一边埋怨孩子没出息,又一边拼命付出。

 

  老家那边有个亲戚,两口子含辛茹苦把女儿拉扯大,女儿有了宝宝后,就去了女儿身边帮忙带孩子、洗衣做饭、忙前忙后,按理说是一件值得感激的事,但是生活却过得鸡飞狗跳,女儿一会嫌父母家务不干净,一会又嫌父母带孩子不认真。

 

  前些日子,女儿一家想要买辆车,希望父母出点钱,老两口拿出了最后一点积蓄,得来的却是埋怨:“我爸我妈真行,一点忙都帮不上!”

 

  大家都劝老人家,别管得太多,儿女自己得事情就由他们自己解决。老人家只是摇摇头说: “放不下心”。

 

  在父母眼中,子女再大,也还是个孩子,总觉得他们经历少,不成熟,忍不住大包大揽,但是这样下去,孩子什么时候才能懂事?

 

  如果从小不培养孩子独立,最后的结果是,无论你怎么为孩子兵荒马乱,孩子孩子依赖着你,又把自己生活的一切不顺心归于你。

 

  日本有部很老的纪录片叫做《狐狸的故事》,讲述着狐狸菲利普一家的悲欢离合。其中有个情节,小狐狸刚刚长大时,身为父亲的菲利普,却义无反顾地选择把它们从家中赶走。

 

  被赶走的小狐狸,眼神中充满着忧伤和无助。

 

  第一次看这部片子的时候,我不理解老狐狸的做法,甚至认为它冷漠无情,多年后才后知后觉,其实这就是大自然的生存法则,一个孩子永远依靠着自己的父母,那么他永远学不会生存,终将会被社会淘汰。

 

  有时候,父母忍痛把孩子推开,不是不爱孩子,而是爱得更深沉,也更睿智。

友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026