今天是 :
当前位置:首页 > 学习园地 > 教育家
钱志亮:什么样的家庭环境,容易培养出优秀的孩子?
发布时间:2018-05-14 04:46:48                              来源: 钱志亮工作室
  众所周知,教育孩子有三种途径:一个是言教,一个是身教,还有一个是境教

 

  所谓言教,就是我们通过言语对孩子进行说教;身教就是给孩子做榜样;而境教就是在家里给孩子创设一个良好的精神环境和物质环境。

 

  精神环境是指给孩子一个良好的文化氛围,良好的心理氛围;而物质环境,要求质朴、大方、科学,适合孩子身心健康的发展。

 

  浙江省政法管理干部学院、浙江公安专科学校和浙江省少管所,共同完成了一个课题,叫《未成年罪犯家庭环境的调查研究》。

 

  他们把少管所的少年犯作为研究对象,同时选择了另外一拨普通的中学生作为对照,得出的这一组数据,确实给了我们家庭教育工作者很大的震撼。

 

 

  调查显示:少年犯家庭中,有剧烈冲突的占51%,有一般冲突的占21%;而对照组家庭中,剧烈冲突的只有11%,一般冲突的有19%。

 

  所以我们从这里就会看到:旷日持久的家庭矛盾的冲突,深刻地影响和刺激着一个孩子幼小的心灵,能使仇恨报复情绪在孩子的身上慢慢滋长。

 

  在家庭亲密度方面:自感家庭成员相互承诺,相互帮助,相互支持的,少年犯只占31%;而对照组达到76%。

 

  在独立性对比方面:少年犯家庭中,自感家庭在控制、在责难、在放纵的占到68%,放手鼓励的只占21%;而对照组中,放手鼓励的占到51%,在控制、在责难、在放纵的只占27%。

 

  在成功性对比方面:自感家庭能自立社会、有成就、受人尊重的,少年犯占14%;而对照组达到53%。

 

  在家庭文化性方面:少年犯家庭中,爸爸妈妈赌博的,城市占到25%,农村占到40%;而对照组只有15%。

 

  在组织性方面:自感家庭成员有较强组织能力、社会有积极评价的,少年犯占11%;而对照组占43%。

 

  这里我们可以看到家庭环境对于孩子成长的影响有多大!

 

 

 

  俗话说“近朱者赤,近墨者黑。”意思是:把一个孩子放到什么样的环境当中,最终他就会变得和那个环境相一致了。

 

  “蓬生麻中,不扶而直,白沙在涅,与之俱黑。”意思是:蓬本来是一种长不直的东西,可是要和麻长在一起的话,会跟着麻,自然而然的长得很直;白沙要是放到黑色染料石里,也会慢慢的变黑。

 

  所以家庭环境对孩子的影响非常重要。具体来说,为人父,为人母,在家里要给孩子营造一个什么样的家庭氛围呢?

 

 
 
 
 
一、爱学习,求上进的氛围

 

  孩子都喜欢有文化、有教养、好学上进、作风民主、举止文明、关系和谐的家长,特别是家长的学习兴趣,会影响着孩子的学习兴趣

 

  好多爸爸妈妈经常会说:“宝贝写作业去吧,去,写作业。”然后自己在那看《甄嬛传》,看球赛。

 

  其实孩子在小学三年级之前写作业,脑子里都觉得是在给妈妈写作业:“让我给你写作业,你自己看电视或者玩去了。”

 

  所以他的内心是不平衡的,而这种不平衡,最终会导致孩子写作业的质量不会高到哪儿去。

 

  所以我的建议就是:孩子写作业,爸爸妈妈你要去陪,不是说你陪他写作业,而是你拿本书、拿个报纸,坐到那儿去看。

 

  有家长说上一天班累得要死,但为了培养孩子良好的作业习惯,再累,哪怕把书倒着拿,也要给孩子做个表率。

 

调查表明,许多学业不良孩子的家庭缺乏良好的学习气氛:家长经常约些朋友晚上打牌、玩麻将、闲聊、歌厅舞厅、看电视、打游戏、玩手机。

 

 
 
 
 
二、家校共育的氛围

 

  永远不要在孩子面前说学校的不是。你跟孩子多回忆回忆你在学校的时候那些美好的事。

 

  注意,学校是孩子心目当中非常神圣的一个殿堂,这是我们大人有时候很难想象的。

 

  你不要动不动就去玷污它,把它说的一文不值,把它说的很糟糕,毁的是自家孩子!

 

  注意,好多孩子不愿意上学,觉得学习生活枯燥无味,大多跟家长的引导有关系。

 

 
 
 
 
三、维护老师在孩子心目中的威信

 

  家长跟别人闲聊的时候,绝对不要在孩子面前随便地评论老师。

 

  因为老师是孩子心目中最尊敬、最崇拜的,尤其是在低年级,老师在孩子心目中就是一个完美的权威。

 

  所以孩子在学校里听老师的话,模仿老师的言行,这些都是塑造学生灵魂最关键的时期。

 

  如果你破坏了老师的形象,降低了老师的威信,这孩子从此就没人管得了了。

 

 

  所以更多的时候,家长在孩子面前要把老师的优点放大,把老师的缺点缩小缩小再缩小,千万不可以当着孩子的面来数落老师的不是。

 

  你破坏了老师的威信,会导致老师以后的工作很难开展,也使孩子陷入两难境地。

 

  会使得家长权威和老师权威在孩子心中激烈冲突,让孩子觉得:我是听爸妈的好,还是听老师的好?最终导致孩子的双重人格。

 

  我们在家里也不要动不动就拿老师来吓唬孩子,比如:你要不听我话,明儿我告诉你们老师。

 

  说这句话等于告诉孩子:1.我管不了你了,我无能;2.这个世界上唯一能管的了你的是你们老师;3.学习生活是痛苦的,让你天天跟那个管你的人一起。

 

  这会给孩子幼小的心灵留下阴影,这种负面的信息会影响到孩子对学校的期待和期望。

 

  还有一点是要从老师的角度来辨析孩子的话语。

 

  孩子回家可能会说在学校遇到了一些问题,你不能仅仅站在孩子的角度上,去迎合孩子,而应该站在老师的角度上,去劝说孩子,安慰孩子:我认为你们老师这么做是对的,我觉着应该这样。

 

  让孩子觉得:原来我的怀疑是站不住脚的。

 

 

  不要误解老师请家长:故意找家长的麻烦、跟孩子过不去、没送礼、拿我孩子出气……想多了!老师为什么要请家长?为了教育好孩子!

 

  一般都是孩子在学校出现了严重的品行问题,老师已经无能为力、黔驴技穷了,才让家长拥有“知情权”,知道孩子在学校的表现,更重要的是想借家长之力“管教管教”,因为孩子的问题也有家长的责任。

 

  我们做学生家长,在家里要履行一些义务,包括:全面关注孩子的健康成长;敦促孩子,检查他的作业,跟老师的要求是一致的,对老师交代的事情积极去完成等。这些都是要配合老师做的事情。

 

 
 
 
 
四、给孩子提供一个固定的学习地点

 

  孩子在学校里是有固定座位的,他在这个座位上的任务是什么呢?学习。所以孩子回家,也应该有一个固定的学习地方。

 

  你不要让孩子今儿个趴饭桌上把作业写了,明儿个趴床上写,后天趴在凳子上写,这不成。

 

  孩子一定要有一个固定的学习的地方,他走到这儿,就好像医生走进病床,科学家走进实验室一样。在心理学上,我们把它叫做地点定向:到那儿就会习惯性地做他该做的事情。

 

  而这个写作业的地方要注意:

 

  ①要独立。别让孩子在客厅里写作业,一会儿这个看见了,那个打搅了,这不成,可以是房间的一个角落,最好是单独的一个房间。

 

  所以过去古人读书,都有所谓的书房,家里也得有个书房。为什么要这个书房呢?因为孩子到那儿之后,不受外界任何的打扰。

 

  ②一定要整洁,干干净净。脏兮兮的那种不好。

 

  ③安静。好多成绩不好的孩子,实际上他不写家庭作业的原因,就是因为家里太闹,甚至没地方写。

 

  ④要注意孩子书桌的高矮。书桌的高矮取决于什么呢?取决于椅子的高矮,取决于孩子身高。

 

  孩子写作业的椅子应该多高?这个要注意,孩子平坐下来之后,椅面和孩子的小腿的高度应该是一样的。

 

  别让孩子坐高椅子,那样他脚都着不了地,一直晃晃晃的不可能踏实。

 

  坐好之后再坐直,心窝这儿有一个剑突骨,剑突骨的高度,就是孩子写作业的桌子高度——太矮了窝着难受;太高了很容易近视。

 

  桌面有多大呢?太小了不行,书本铺不开;当然也别弄得跟大老板那桌子似的,那么大也没意义。因为现在孩子的书本都比较大,所以书桌也应稍微大点,这样书本才能摊得开。

 

  ⑤给孩子准备一个好的台灯。有的家长用床头灯做孩子写作业的台灯,那不对,因为床头灯是散射。

 

 
 
 
 
五、用完东西,放回原处

 

  我在小学工作时,有一个小姑娘把书包打开告诉我说:我闭着眼睛就能拿到我想要的东西。

 

  是啊,这孩子做的真好,语文包的全是白面儿;数学全是有点发绿的;英语都是带黄的;书都是光皮的;练习册都是稍微有点粗糙的。

 

  这孩子就是会收拾,这种收拾会迁移到她的作业中去

  在学校里,你经常会看到有些孩子没收拾,老师说:把语文课本收起来、把练习册拿出来、看第二十六页、第三题。有的孩子伸个懒腰,然后找,找半天,别人都写完了,他还没找着。

 

  所以有的孩子为什么回家那么多作业,跟什么有关?跟他当时在学校,该做的没做有关。

 

  学习用品乱放,杂乱无章,学习时又找这,又找那,半天还找不齐,既浪费时间,又影响学习情绪,妨碍脑力集中,降低学习效率,影响学业,严重的极有可能诱发孩子注意力分散性质的多动症。

 

  《弟子规》怎么说:“列典籍,有定处;读看毕,还原处;虽有急,卷束齐;有缺坏,就补之 。”

 

 
 
 
 
六、给孩子订阅一些报刊杂志

 

  这对促进孩子学习、做孩子榜样、促进亲子情感交流、防止“代沟”的产生等都有非常重要的意义。

 

  他看的东西,你也看,你看的东西他也可以看,看完之后大家再交流,才会有共同的语言。

 

  所以,良好的家庭氛围和学习环境,都是我们家长应该给孩子营造的。

友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号