今天是 :
当前位置:首页 > 学习园地 > 他山之石
江西:严禁课后托管变成集体补课
发布时间:2019-10-08 04:23:22                              来源:中国教育报
    本报讯(记者 徐光明)日前,江西省教育厅、省发改委、省财政厅、省人社厅联合印发《关于做好全省中小学生课后服务工作的指导意见》,明确进一步满足中小学生和家长对课后服务的需求。

    江西要求,各中小学应在严格执行国家课程方案、确保开齐开足课程的前提下,实行弹性上学,适当推迟上课时间,尽量早开校门,让家长能够从容送孩子上学;实行弹性上学后,学校要统筹安排好早到学生管理工作,组织早到学生开展晨练、晨读等活动,使学生“早到可进校、进校有事做、做事有监管”。

    江西提出,义务教育阶段学校应为有需求的学生家长提供课后托管服务,课后托管服务时间为下午放学后至18时前;课后托管服务内容包括合理安排学生自主阅读、体育、艺术、科普活动,指导学生做作业,开展社团和兴趣小组活动以及拓展训练,观看有教育意义的电影等;严禁变相成为集体教学或补课。

    课后服务应遵从学生和家长的意愿,必须以家长自愿报名、学生自主参加为前提,不得强迫或变相强迫学生参加;服务对象为在读中小学生,优先保障残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难儿童等群体。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026