今天是 :
当前位置:首页 > 学习园地 > 他山之石
江西大力加强县级中职学校建设
发布时间:2019-09-27 09:32:10                              来源:中国教育报
   本报讯(记者 徐光明)近日,江西省教育厅、省委编办、省发改委、省财政厅和省人社厅五部门联合制定了《关于大力推进全省县级中等职业学校建设的指导意见》,围绕满足全省高质量跨越式发展人才需求,不断加强县级中职学校建设,补齐教育短板、促进教育公平、提高高中教育普及水平、满足人民群众多样化教育需求,不断加大投入,完善政策体系,全面改善县级中职学校办学条件,提升江西省职业教育综合水平。

    江西省首次具体地提出了县级中职学校建设的主要目标:常住人口在10万人以上的县(市、区)至少要建成一所符合标准、设施完善、功能齐全的达标中职学校;常住人口在50万人以上的县(市、区)要重点办好至少一所办学条件良好、办学水平较高、服务能力较强、具有骨干示范作用的中职学校。县级中等职业学校应成为当地高中阶段教育的重要组成部分,学位数与当地普通高中学位数配比原则上不低于4∶6。

    加强县级中职学校建设,使之成为服务当地经济社会发展,面向当地各类学习群体,以中等学历职业教育为主体,兼具职业培训、教育体验、学习指导、劳动教育、社区教育等综合功能的办学实体和学习中心。坚持普通高中与中职学校招生比例大体相当的原则,积极稳妥扩大县级中职学校招生规模,使所有适合接受职业教育、有意愿向技术技能人才发展的初中毕业生都能进入中职学校学习。

    江西提出,建立紧跟当地产业发展趋势的专业动态调整机制。集中力量支持每所中职学校办好1—2个服务区域重点产业和社会事业发展需要的骨干专业,1—2个适应乡村振兴战略需要,服务农村劳动力转移就业、精准扶贫和区域传统文化传承创新需求的特色专业。广泛吸纳行业企业参与课程设置,实现课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026