今天是 :
当前位置:首页 > 学习园地 > 他山之石
上海市嘉定区打造“三点半课堂” 扎实做好校内课后延时服务
发布时间:2019-09-23 12:23:25                              来源:教育部网站
  上海市嘉定区针对小学生“三点半”难题,调研了解学校、学生、家长三方需求,探索做好校内课后延时服务,着力解决家长后顾之忧,服务学生健康成长。

  加强组织领导,做好课后服务实施。出台《关于进一步做好小学生校内课后服务工作的通知》,要求各校制定推进方案,通过资源整合、课程再造、主题活动、自主学习等方式,多维度、立体化打造课后“三点半课堂”。课堂主要分成三个时段:第一时段,放学后30分钟,开展“快乐30分”拓展活动,学生自主选择校内拓展活动,如书法、美术、阅读、游戏、体育锻炼、科学小实验等;第二时段,“快乐30分”拓展活动结束后至17点,开展学生作业、自习、阅读活动;第三时段,17点至18点,提供校内延时看护服务,解决家长接领孩子的后顾之忧。

  坚持以人为本,助推学生全面发展。坚持全区覆盖,41所公办小学(含一贯制学校)全部开展课后服务,截至2019年6月,全区由校方看护到17点的学生共4800余名,看护到18点的学生共900余名。坚持自主选择,参加课后服务的学生,根据各自兴趣爱好,可自主选择参加学校开展的活动,也可以自行完成作业练习。坚持活动拓展,放学后开展的学生综合拓展活动,不列入学校课程计划,不计入课时要求,严禁安排学科类课程或组织全班性补课。坚持多样组织,整合校内外活动资源,开设学生社团、组织兴趣活动,学生可跨班、跨年级自主选择参与。

  完善体制机制,凝聚课后服务合力。建立考勤机制,加强全程监管,安排教师负责课后服务班级管理,认真做好学生考勤记录。做好家校联系,每天课后服务结束由负责教师将学生送至校门口,与不能及时到校接领学生的家长做好联系沟通,确保每一个学生的安全。完善联动机制,探索构建以教职工为主体,社区、家长志愿者为补充的课后服务看护工作队伍,逐步形成学校、家庭和社区三方联动的志愿服务模式,轮流为留校学生做好看护。落实课后服务保障,完善绩效考核,将课后服务所需经费纳入年度绩效方案,切实保障参与教职工权益。

友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026