今天是 :
当前位置:首页 > 学习园地 > 他山之石
江苏省镇江市推进学前教育体制改革试点
发布时间:2018-05-14 02:27:02                              来源:教育部政府门户网站 moe.gov.cn 
  科学谋划学前教育布局。将学前教育纳入公共服务体系,建立市级统筹、以县为主、县镇共建的管理体制,形成政府主导、教育主管、各职能部门分工协作的工作机制。制定关于加快推进学前教育优质均衡发展的实施意见、市区学前教育设施布局规划、关于进一步深化学前教育体制改革试点工作的意见等文件,明确每1万常住人口配建1所3轨省优质园、每个乡镇至少建1所公办中心幼儿园的任务。

  全力保障改革试点推进。建立学前教育专项奖补机制、政府购买服务和规范收费制度等,为学前教育发展提供经费保障。在财政预算中设立生均公用均费,并新增非在编教师人事代理费、保教设施设备和教具玩具图书更新补贴、园舍维修经费等。设立学前教育专项经费,对普惠性民办幼儿园园舍建设、安全管理、过程管理、质量管理、园长教师培训以及课程建设奖励等提供保障,坚持公办园、集体园和经认定的普惠性民办园享受同等待遇。通过完善编制管理、实行幼儿教师人事代理制度、提高幼儿园师生比等措施,为学前教育提供师资质量保障。

  提高幼教科学保教水平。探索幼儿园课程改革路径,组建“幼儿园《指南》实验园基地”、“幼儿园项目共同体”、“乡村幼儿园教师培育站”等,构建具有“镇江特质”的幼儿园游戏化课程项目。扬中新坝幼儿园,确立“一沙一世界——每个孩子都很重要”的课程理念,从延展户外“生活场”、丰富室内“实习场”、优化班级“游戏场”等方面优化课程游戏。句容袁巷幼儿园,依托“瓦屋竹海”等自然资源,开辟“香樟园”、“百花园”、“百果园”、“小竹园”等,促进儿童深度学习与全面发展。

友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026