今天是 :
当前位置:首页 > 学习园地 > 他山之石
河北省唐山市推进学前教育普惠健康发展
发布时间:2018-05-09 12:31:41                              来源:教育部政府门户网站 moe.gov.cn
  优化公益普惠资源。在农村地区,坚持以政府和集体办园和投入为主,推进新建、改扩建园舍工程,打造981所规范化、标准化农村幼儿园,全市1139所农村幼儿园中,公办及公办性质幼儿园占86%,在园幼儿数占88%。在主城区开办公办园15所,扩充学位5400个,利用老旧小区闲置校园改建幼儿园38所,增加学位6800个,扶持企事业单位办园和集体办园24所,接收幼儿6400人。

  加强教师队伍建设。将学前教育教师补充纳入教师补充体系中统筹考虑,严格执行教师招聘制度,近三年全市共招考在编和人事代理幼儿教师850余人。新招聘的公办幼儿教师优先补充到农村幼儿园,小学转岗教师通过培训充实到幼儿教师队伍。推广由财政出资购买保教岗位、招聘劳务派遣制教师的幼儿教师补充新模式,三年共招聘3000余人。实施“培训拉动、骨干带动、机制推动”战略,三年共培训幼儿教师1.7万人次,实现全市幼儿教师培训全覆盖。实施高校师范毕业生到农村幼儿园顶岗实习、农村幼儿教师到高等师范院校在职培训“双赢工程”,三年共培训教师6000多名。支持创建师范专科学校,开设学前教育系、学前教育专业,每年培养幼儿教师近2000人。

  提升薄弱园所质量。建立“市级统筹、以县为主”的学前教育管理体制,将学前教育纳入县级党委、政府的目标考核体系。建立幼儿园保教质量评估体系,推进幼儿园质量评估工作,提高保育教育水平。启动优质园创建工程,实施“一县三示范,一乡双中心”工程,在50万以上人口的县(市)区,每县创建3所以上省级示范性幼儿园,全市所有乡镇创建2所公办中心园并全部达到农村示范园标准。组建学前教育教科研中心,各县(市、区)单独设置幼教科,配备专职教研员,各乡镇中心园设兼职教研员,辐射带动所属农村幼儿园,形成市级引领县区、县区带动乡镇、乡镇辐射农村的学前教研网络体系。

友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026