今天是 :
手足口病进入高发期,这份防控贴士送给家长 | 安全公开课⑩
发布时间:2019-05-29 08:49:43                              来源:微言教育
  随着气温逐渐升高,多地进入手足口病高发期。温馨提醒大家,要时刻保持个人及环境卫生,预防感染,5岁以下婴幼儿应格外注意,如果发病须及时就医。

  手足口病都有哪些症状?该如何预防?随教育小微一起了解一下↓↓↓
  最近有不少小朋友发烧、吃不下饭,后来发现口腔里竟然出了好些小米粒样的疹子,去医院看了才知道是手足口病。那么,到底啥是手足口病呢?
  其实也没那么“邪乎”,手足口病是由一组肠道病毒引起的传染病,其中以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV71)感染最为常见。婴幼儿和儿童均普遍易感,但主要以5岁以下儿童为主。

  自2008年手足口病被国家确定为法定丙类传染病以来,全国每年都有上百万宝宝发病,咱们省每年也有许多宝宝发病。每年这个时候我们就进入了手足口病的夏季高发期(5-7月)。
  可是小朋友又怎么会得这个病呢?
  一般来说,患儿和隐性感染者是最主要的传染源,而且手足口病隐性感染率高。最主要是通过粪-口途径传播,其次是经呼吸道飞沫传播,除此,小朋友还可通过接触病人或通过被病人的排泄物、分泌物及疱疹液污染的手、日常用具、衣物等感染。
  哦,我大概明白了,那除了这些症状外,还会不会出现一些其他的症状呢?
  它的发病主要是以手、足、口腔、臀等部位皮肤黏膜的皮疹、疱疹、溃疡为典型表现,可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎,个别病例可无皮疹。
  大多数患儿预后良好,一般在1周内痊愈,无后遗症。少数患儿发病后迅速累及神经系统,表现为脑干脑炎、脑脊髓炎、脑脊髓膜炎等,发展为循环衰竭、神经源性肺水肿的患儿病死率高,这些就属于手足口病重症病例。因此,一旦小朋友出现相关症状,应及早去医院就诊。
  嗯嗯,一下子又明白很多了,那有没有疫苗可以预防呀?
  有的,目前上市的EV71疫苗能够预防EV71相关的手足口病和EV71感染引起的其他疾病,比如疱疹性咽峡炎,但不能预防其他肠道病毒血清型引起的手足口病。我们刚刚提到的手足口重症病例中,EV71是导致重症和死亡的主要病原,而接种EV71疫苗能够显著减少重症和死亡的发生。
  因此,我们常常建议6月龄至5岁以下小朋友可选择接种,越早接种越好,鼓励在12月龄前完成接种,以便尽早发挥保护作用。一般需要接种2剂次,间隔1个月。EV71疫苗属于二类疫苗,有接种意愿的宝妈,应到卫生健康行政部门批准的具有疫苗接种资质的预防接种单位接种,并在知情、自愿、自费的前提下选择接种。
  那除了这些外,还有没有其他的措施来预防呢?
  做好预防也是很关键的,平常的生活中我们应该做到以下几点:

  个人卫生习惯

  饭前便后、外出后要勤洗手;打喷嚏、咳嗽时注意用纸巾遮掩口鼻,并应及时洗手,避免脏手接触口、眼、鼻;同时应指导宝宝养成正确的洗手习惯,掌握“六步洗手法”。

  家庭卫生和消毒
 
  注意家庭室内外的环境卫生,勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥,每天定时开窗通风保持室内空气清新;家庭常备“84”消毒液,宝宝的玩具或其他用品应经常彻底清洗消毒。

  避免接触患儿

  尽量少带孩子去拥挤的公共场所,特别是避免与有发热、出疹的宝宝接触,发病宝宝的家长也应主动告知其他家长。

  及时就诊

  一旦出现可疑症状如发热、皮疹或口腔溃疡等,及时到医院就诊,拖延治疗或者误诊易使患儿发展成为重症病例,甚至导致死亡。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026