今天是 :
孩子安全大于天!应对校园安全极端事件,学校、家长、孩子要这样做
发布时间:2019-01-09 10:58:58                              来源:首都教育
  今天上午发生的宣师一附小部分学生受伤害事件,令人震惊,震惊之余更感悲痛,希望受伤的孩子能安全无虞,早日恢复健康,重返校园!

  孩子安全大于天!那么当发生校园安全极端事件时,学校、家长、孩子要怎样做呢?仔细来看一看↓↓↓
学校篇

  每一个学校管理者都要警醒,校园安全工作不是一项简单的工作,而是关系到亿万家庭幸福的一项极端重要的工作,各级管理者都要把学校和学生的安全管理工作作为各项工作的重中之重。

  更重要的是,要把日常工作做实做细,真正有效地防患于未来。如课间学生上下楼梯的值班制度、宿舍夜间寻查制度、学校门卫制度、外出学生请假销假制度等,都要严格落实,不留死角。

  人性之恶无法消除,防范建设却不能因此而消极以待,必须在平时补上存在的各种漏洞,织牢织密校园安全之网!否则,一个小小的漏洞可能就会造成令人痛心的悲剧。
家长篇

  灾难发生后,孩子是最需要紧急救助和心理疏导的。特别是当孩子身体恢复健康后,家长就要及时开展心理方面的引导,帮助孩子尽快走出困境,重返社会,重返校园。这里为大家提供几点来自相关权威机构的建议:

  1.尽量让孩子继续正常的生活学习,这种按部就班的生活会让他们有安全感!

  2. 不要让孩子过多接触这方面的新闻和电视。

  3.和孩子坦诚的分享发生了什么(适合他们年龄段认知理解能力的),因为你不说,孩子更会好奇去其他地方道听途说,我们就更难控制他们的情绪。

  4. 倾听孩子的恐惧和顾虑。

  5. 向孩子确认世界还是美好的,学校也是安全的,只不过有人会做坏的事情!(不要跟孩子说小心小心小心,因为这不是他们能力内可以进行自我保护的,否则会造成他们的紧张不安。要让他们有安全感,让他们相信大部分人和环境是善良的)。

  6. 家长和成人首先要处理和衡量我们自己对这次灾难的危机压力。你的一举一动,孩子都能感受到。

  7. 重建,再次确认巩固你和孩子的亲密关系以及依恋关系。记住,你在这个时候是孩子唯一的精神安全来源!
孩子篇

  面对此类灾难,除了学校扎牢安全之网、严格落实各项安全制度,以及家长的及时介入引导之外,让孩子自己强化校园安全恐怖袭击防范意识、掌握有效应对措施,也显得十分必要。

  那么,当孩子不幸遭遇恐怖袭击时,具体应该怎么做呢?小编通过图解来带大家了解一下!
(一)遇到砍杀怎么办
  1.跑为上计,不围观不停留。
  2.跑不掉,要躲。建筑、树木、花坛、课桌都可藏身。
  3.跑不了,躲不了的情况下,要大声呼救,奋力反击。
  4.联合校园众人制服歹徒。
(二)遇到开车冲撞碾压袭击怎么办
  1.遇到横冲直撞的车辆要迅速从车的两侧躲避。
  2.寻找坚固物体藏身,并向周围呼喊示警。
  3.安全后及时报警,检查是否受伤,对伤口简单处理。
(三)遇到纵火袭击怎么办
  1.若发现小火,及时用灭火器灭火。
  2.若遭遇大火,迅速撤离,走安全的楼梯,千万别走电梯。平时多多留意宿舍和教学楼的安全出口。
  3.若身上起火,赶紧把外套脱掉。在地上打滚或让舍友泼水来消灭身上的火。切记千万别跑,跑得越快,火势越大。
  4.若困于浓烟,用口罩或毛巾捂鼻,俯身低于浓烟撤离。
(四)遇到爆炸威胁或者真爆炸怎么办
  1.不要上前试探,应跑离现场,奔走相告。
  2.到达安全地带后,及时汇报、报警。
  3.若已经发生爆炸,应迅速趴下,用湿纸巾捂住口鼻,有秩序地撤离爆炸地点。
  4.注意不要惊慌,以免引起踩踏事故;不要用打火机照明,以免引起二次爆炸。
(五)遇到开枪袭击怎么办
  1.立即找遮蔽物躲避伤害。
  2.身处教室内的同学,应堵住门窗,阻止歹徒闯入。同时迅速低头蹲下,躲在讲台、课桌等遮蔽物后面并及时报警。
(六)被恐怖分子劫持怎么办
  1.沉着冷静最重要。服从命令,趴在地上,别与歹徒对视或者对话,以免发生语言和行为冲突。
  2.尽量保住自己的手机,适时发出求救信息。最后,要随机应变,寻机逃生;如果特警发出突袭,要尽量趴在地上,配合解救。
孩子安全大过天!
让我们共同携手,
为他们的安全成长保驾护航吧!
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026