今天是 :
孩子沉迷游戏如何治标又治本?4条建议送给家长 | 预防网瘾⑥
发布时间:2018-11-05 10:31:17                              来源:微言教育
  孩子爱玩游戏,在生活中是很常见的,碰到这种情况,家长首先应该反思,自己是不是经常在孩子面前玩手机呢?家长迷恋手机,成为手机控,这种行为对于孩子网络成瘾有着潜移默化的影响。

  孩子沉迷游戏,家长该如何治标又治本?今晚,我们一起听听北京师范大学教授边玉芳怎么说↓↓↓
1.了解孩子沉迷游戏原因   
  很多家长,看见孩子玩游戏就是一顿痛骂,甚至会打孩子,这样不仅没有让孩子戒掉网瘾,反而让孩子有了逆反心理,越发借助网络来发泄情绪。

  实际上,如果发现孩子对游戏上瘾,家长首先应该了解其原因。研究显示,孩子游戏上瘾,大多是因为现实的世界给它的压力太大,需要在虚拟的世界里寻找一丝宁静的天空。这也是疏解压力的一种办法。疏解压力不仅仅孩子需要,大人们也是需要的,只不过大人可能用其他的方法,如运动,旅游或者打牌等。孩子们呢?

  游戏可以疏解压力也同时有着一定的游戏性,好奇和贪玩的孩子们迷上游戏大多是因为如此。 如果家长能和孩子谈谈心,了解孩子是否是压力大了就会想到玩游戏,压力的来源是什么,这也是帮助孩子舒缓压力的一个过程,在这个过程中也和孩子探讨其他疏解压力的方式,可能孩子就不会只知道借助游戏来释放压力了。
2.管理好玩游戏的时间
  与孩子约定玩游戏的时间,并严格执行。家长可以跟孩子一起商量能用于玩游戏的时间。在规定游戏时间方面,“每周3次,每次1小时”要比“每天半小时”要好。这是因为,如果让孩子每天玩半个小时,就无法改变他每天都要玩游戏的习惯。另外,家长可以把玩游戏的时间作为完成作业、获得好成绩的奖励。培养孩子管理时间的能力。有研究表明,经过时间管理的培训后,孩子的沉迷现象有所改善。时间管理的培训包括体验时间、计算时间、学习写计划、提高时间的利用效率。具体做法如下。

  体验时间


  让孩子分别感受1分钟、5分钟、10分钟的长度,以及在这些时间内他们可以做的事,增强孩子对时间的知觉。

  计算时间


  让孩子在上网的时候计算时间,增强孩子在上网时对时间的感知觉。

  学习写计划


  让孩子制订每天时间安排的计划,尤其是花在电子游戏上的时间,并监督孩子按照计划执行,培养孩子按计划使用时间的习惯。
3.引导孩子正确使用网络  
  家长应该试着陪孩子一起上网,并在这个过程中让孩子明白一点:虚拟世界确实是一个丰富多彩的世界,但不是只有精彩的游戏而已。比如当孩子做完作业后,可以在网络上和一些小朋友聊天,也可以在网上听歌,看视频。当然还可以查到很多有用的资料,要让孩子学会利用网络的丰富资源。在允许孩子第一次使用网络前,家长就应该认真跟孩子介绍一些使用电脑或手机、上网的技巧和方法。例如,告诉孩子在电脑或手机中专门设置一个文件夹摆放孩子的文件、哪些网站有他们需要的资料等。

  如果家长真的认为确实有必要,可以在孩子使用的电脑或手机上进行一些设置,或者安装一些过滤软件、管理软件。在设置和安装前要跟孩子说明,避免当孩子发现以后产生消极、抵抗的心理。
4.给孩子寻找新的寄托 
  孩子们精力充沛,需要充实的精神生活和娱乐,但是现在很多家庭里大人工作忙,没有时间带孩子出去玩,很多孩子就是觉得业余时间,闲在家也没事干,所以就迷恋起了游戏,为了避免这种情况,则必须找别的爱好替代。所以家长平时可以留心孩子的兴趣,创造机会和条件让孩子能发展自己的兴趣、享受其中的快乐。例如给喜欢画画的孩子报一个画画兴趣班、买一套好的画具。当孩子有了自己的兴趣爱好时,花在游戏上的时间自然就减少了。鼓励孩子多跟同龄人玩、寻找自己的好朋友。   

  学生时期正处于喜欢跟朋友玩的阶段。家长也可以鼓励孩子多跟其他朋友一起玩,玩电脑和电子游戏的时间就会减少,同时也能找到倾诉的对象。
各位家长是否想过
为何孩子喜欢游戏
而不喜欢学习呢
家长平时可以多留心孩子的兴趣
创造机会和条件
让孩子能发展自己的兴趣
享受其中的快乐
 
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026