今天是 :
“抢孩子”事件虽是一场虚惊,但这“防拐10招”家长要知道
发布时间:2018-10-11 08:58:43                              来源:微言教育
  近日,发生在北京丰台商场的“抢孩子”事件受到广泛关注。10月6日,北京市公安局官方微博“平安北京”通报:涉案人认错儿媳、抢错孩子。这件事虽是虚惊一场,但还是让很多家长揪心。日常生活中,我们该如何预防孩子被拐被骗?

  今天,我们一起来学学中国人民公安大学教授王大伟提出的“防拐10招”。保护孩子,这些知识强调再多次也不为过。
骗子来了,要注意


  惯用伎俩

  1. 搭茬:

  假装问路;假装是孩子的亲人或友人;请求孩子协助(如寻找丢失的宠物);主动给孩子糖果和玩具或带孩子去游乐园等好玩的地方。

  2.盗窃:

  趁照看者不注意时偷偷抱走,如爷爷在公园里观看象棋,趁老人不注意时将孩子抱走;趁家人不在时抱走,如保姆独自一人在家带孩子,趁家人不在时,将孩子抱走;趁短时间离开时抱走,如在公共厕所门前,家长托熟人临时照看孩子,待其进入厕所后,熟人将孩子拐走。

  3.抢劫:

  犯罪分子一般是能盗就盗、能抢就抢,只要寻找到机会,马上下手;如孩子放学后,独自一人走在路上,犯罪分子抱起就走;如孩子坐在自行车后座上,家长骑车时,犯罪分子伺机将孩子抢走。

  时间预警

  从月份讲,分布规律不明显。但夏、秋、冬季上升,特别是春节前后,呈上升趋势。从一天24小时分析,上学、放学的时间段高发,下午5点到晚10点高发,在这些时间段应格外提高警惕。

  地点预警

  单从地点上来说,上学放学路上、学校门口、车站码头、公园、游戏场所都属于犯罪分子诱骗儿童的高发地带。
防拐10招,要学会


  1. 带孩子外出时,要随时注意孩子是否在身旁或在视线范围内。切记不要一遇到熟人或感兴趣的事情,就只顾自己聊天或观赏而忘记了孩子,结果使孩子意外走失。

  2. 出去时,给孩子穿一件鲜艳的衣服。为什么?因为鲜艳的衣服很醒目,很容易被辨别和发现。

  3. 提前告诉孩子,一旦走失应在原地站着,但不要坐下或蹲着。为什么?小孩子本来个儿就矮,比如说在讲堂里,要是有个孩子往地下一蹲,你再怎么找也找不着。这是家长一定要教给孩子的小知识。

  4. 尽量不带孩子到大型商店、热闹街道、大型活动场所等,以免因人多拥挤。

  5. 教孩子拒绝陌生人的饮料、糖果、礼物和搂抱,不跟陌生人走等。提防犯罪分子以各种手段骗取孩子的信任,将孩子拐骗。

  6. 家长有急事时,千万不要让陌生人照看孩子。哪怕时间很短,也不能这样做。以往的经验来看,在公共场所的厕所门前,孩子被拐骗的机率很大。

  7. 聘请保姆时,一定要查清其真实身份并掌握相关资料,防止引狼入室。找保姆要到正规场所去寻找,用工前要对保姆进行体检,包括身体和精神体检两个层面;要往保姆所在的村子打电话,核验身份。

  8. 到幼儿园或学校接送孩子时,严格遵守有关规定,一定要使用“接送卡”,尽量别让外人替接孩子,防止犯罪分子乘虚而入。

  9. 告诉孩子家庭住址、父母工作单位的全称及电话号码并让其熟记,告诉孩子在迷路或被拐骗时,应找警察或者拨打110,同时可以模拟特殊情况,让孩子进行演练。

  10. 熟记孩子体貌特征及当日衣着特征,以备急用。孩子一旦失踪,及时报案。
五大安全规则,教给孩子!

  儿童被拐时有发生,家长一定要提前做好安全教育!五大安全规则,快快教给孩子!
 
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026