今天是 :
内蒙古自治区教育厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知
发布时间:2017-11-29                              来源:内蒙古自治区教育厅
各盟市教育(教体)局:
  为贯彻落实《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号),按照国务院办公厅印发的《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72号)要求,结合自治区义务教育发展水平和《内蒙古自治区“十三五”教育事业发展规划》目标任务,确保2020年我区九年义务教育巩固率达到93%的目标,现就进一步加强我区控辍保学、提高义务教育巩固水平有关工作通知如下:
  一、坚持依法控辍,建立并完善控辍保学工作机制
  1.旗县(市区)级人民政府是控辍保学的责任主体,各级教育行政部门和学校要严格落实义务教育法、未成年人保护法等法律法规,保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,认真履行义务教育控辍保学法定职责,采取措施防止辍学。积极与有关部门配合,建立完善行政督促复学机制。全面掌握辖区内适龄儿童少年情况,加强宣传教育,督促父母或者其他法定监护人依法送适龄儿童少年入学并完成义务教育。
  2.学校要建立和完善辍学学生劝返复学、登记与书面报告制度,加强家校联系,配合政府部门做好辍学学生劝返复学工作。县级教育行政部门和学校要建立和完善义务教育入学通知书制度,在通知书中加入有关法律规定和违法追责说明。
  3.落实法定监护人应当依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育的法律责任。对无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正;逾期不改、情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。
  4.建立控辍保学动态监测机制。各地各校要利用中小学生学籍信息管理系统做好辍学学生标注登记工作,并确保学籍系统信息与实际一致。各级教育部门要加强学生失学辍学情况监测,加强对农村牧区、边远贫困等重点地区,初中重点学段,以及流动留守儿童、贫困家庭儿童等重点群体的监控,及时发现未入学适龄少年儿童。各级教育部门要和残联组织、安置帮教机构要共同核查未入学适龄残疾儿童少年、服刑人员未成年子女数量,安排他们以合适形式接受义务教育并纳入学籍管理,同时防止空挂学籍和中途辍学。
  二、提升学校管理水平和教育质量,避免因学习困难或厌学而辍学
  5.落实义务教育学校管理标准,全面提高义务教育学校管理水平,开齐开足开好国家规定的课程,合理安排学生在校学习时间、体育锻炼时间、在校活动内容和家庭作业,积极开展文体活动和社会实践活动,丰富校园文化生活,不得随意加深课程难度、增加课时、赶超教学进度或提前结束课程。
  6.强化对农村牧区薄弱学校教育教学工作的研究和指导。推进城乡学校结对帮扶,加强中心学校对村小学、教学点的指导管理,帮助农村学校提高教学质量。挖掘农村牧区小规模学校小班化教学优势,加快“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”,教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台建设与应用,通过“同频互动”等手段,促进农村学校共享优质教育资源。
  7.落实乡村教师支持计划,提高乡村教师生活待遇,吸引优秀教师到乡村从教。加强校长教师轮岗交流,统筹调配编制内教师资源。加快教师的本土培养和定向培养,加强乡村教师培训,中小学教师国家级培训计划和自治区级培训计划,优先支持艰苦边远地区乡村教师培训。进一步改善特殊教育学校办学条件,配备专业教师,并发挥特殊教育资源中心作用,提高普通学校随班就读质量。
  8.有针对性地防止初中生辍学。各地要结合区域内教育和农村牧区经济发展实际,加强普通教育、职业教育统筹,确保初中学生完成义务教育,为中职招生打下基础,提供多种成才渠道,使他们升学有基础、就业有能力。
  9.建立健全学习困难学生帮扶制度。各地各校要把对学习困难学生的帮扶作为控辍保学的重点任务,建立健全学习帮扶制度,着力消除因学习困难或厌学而辍学的现象。各地要强化对学生的发展性评价、多元评价,促进学生全面发展,把对学习困难学生的发展性评价作为考核学校教育工作和教师教育教学工作实绩的重要内容。
  10.关注弱势群体学生,全面落实教育扶贫和资助政策。保证其完整接受义务教育。坚持优先帮扶、优先帮教。对家庭经济困难学生、残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、残疾儿童、残疾人子女、服刑人员未成年子女、留守儿童优先帮扶、优先帮教。各地教育部门要会同财政部门、扶贫部门、民政部门、安置帮教机构、残联组织,加强排查,摸清情况,针对家庭经济特殊困难学生,按照“一家一案,一生一案”,统筹各类扶贫、惠民政策,确保孩子不因家庭经济困难而失学辍学。
  三、强化条件保障,保障学位供给
  11.统筹城乡义务教育学校规划布局。保障学校布局与村镇建设、学龄人口居住分布相适应。在边远地区办好必要的教学点,保障学生就近上学的需要。严格规范学校撤并程序,充分听取群众意见,避免因学校布局不合理和学生上下学交通不方便造成学生失学辍学。完善不能到校学习的重度残疾儿童送教上门制度。根据学生年龄特点及各地实际,切实处理好坚持就近入学为主与合理集中寄宿的关系。
  12.通过在城镇新建和改扩建学校,有序扩大城镇学位供给,全面建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,为随迁子女平等接受义务教育提供条件。
  13.改善乡村学校办学条件,科学推进学校标准化建设。统筹实施全面改薄、义务教育学校建设等各项教育工程,加快新建、改扩建教室、宿舍、食堂、浴室,改善取暖、住宿、餐饮、清洁卫生条件,2017年年底前全面消除“土炉子”、“土灶台”、“大通铺”和旱厕等现象。寄宿制学校生活设施全面实现标准化。
四、强化组织实施,狠抓工作落实
  14.建立并完善控辍保学督导机制和考核问责机制,将义务教育控辍保学工作纳入地方各级政府考核体系,作为对地方政府及其主要领导考核的重要指标。各级教育督导部门要对义务教育控辍保学工作和巩固水平开展专项督导,把控辍保学作为责任督学日常督导工作的重要内容,督促县级人民政府进一步摸清学生辍学情况、制定控辍保学工作方案,把控辍保学工作做深、做细、做实。
  15.建立控辍保学约谈制度和通报制度,实行控辍保学督导检查结果公告、限期整改和责任追究制度。
  16.加大宣传力度。各地要通过多种方式,加大对义务教育法、未成年人保护法等法律法规的宣传力度,广泛宣传控辍保学的典型经验和有效做法,不断提高全社会对义务教育控辍保学工作重要性的认识。营造适龄儿童少年依法接受义务教育的良好氛围。
 
 
 
               内蒙古自治区教育厅
                2017年11月15日
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026