今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
土默特右旗教育局召开全旗中小学(幼儿园)宿舍、安全、食堂、团队、学前、计审、工作推进会
发布时间:2019-05-15 09:29:00                              来源:土默特右旗教育局
  5月13日,土默特右旗教育局党组成员董永飞主持召开全旗中小学(幼儿园)宿舍、安全、食堂、团队、学前、计审工作推进会。旗教育局基教股、安法办、后管中心、学前办、团委、计审股的负责人,各中小学校校长、副校长和旗直属幼儿园园长参会。
  会议旨在认真梳理、对标落实旗教育局王永平局长“重点交办台账”中有关基教、安法、后管、团委、学前、计审主要工作。重点对4月25日旗教育局对海子乡、明沙淖乡、双龙镇、将军尧镇等4个“脱贫攻坚”重点乡镇范围内的9所学校和2所幼儿园的宿舍管理、保安管理以及食堂管理专项联合检查情况进行通报。
  会上,六位股室负责人分别对近期检查督查情况进行了通报,对上级和旗教育局下发的《住宿生管理意见》《文化建设指导意见》《保安管理办法》《带班值班管理办法》《食堂食品食材采购通知》《办园行为督导评估》《财务规范管理》等相关文件进行传达和解读,并就近期重点工作进行安排部署。
  最后,旗教育局党组成员董永飞作总结讲话。讲话按照王永平局长“重点交办台账”总要求,对相关工作进行补充强调并进行具体安排。
  董永飞强调,要切实提高政治占位,充分认识加强学校规范管理和精细管理的重要性和紧迫性。通过引用习近平总书记在重庆土家族自治县中益乡小学走进师生食堂,了解贫困学生餐费补助和食品安全卫生情况时所说的原话(“学校正在盖宿舍楼,就是为了解决一些孩子上学远的问题。食堂两位师傅,服务全校157个学生和23个老师,午饭四菜一汤。我想起咱们开始扶贫的时候,推行每个孩子保证每天一杯牛奶、一个鸡蛋。现在每顿标准涨到了6块钱,比当初丰富多了。通过补贴,学生家长负担也不重。我还注意到一件事,孩子们都说普通话,这说明教学规范了”),要求各中小学、幼儿园要增强使命担当,要围绕学生幼儿,确保吃住行管理提质、控辍保学劝返复学、减免和资助等工作落地、落实。
  董永飞强调,要切实增强看齐意识,以高度责任感推进各项重点工作扎实有序开展。重点强调学校存在的四个方面的问题,并明确整改目标和时限等要求。一是关于住宿生管理。学校、幼儿园要从脱贫攻坚大局出发,严格落实“住宿生管理实施意见”,积极整改“通报”中存在的问题,其他学校也要对标排查,系统、全面地加以落实。二是关于保安管理。保安肩负校园安全“第一道防线”重任,一定要严肃管理,明确职责,强化考核。要盯住消防和交通两大重点领域,聚焦宿舍安全、接送学生车辆安全,加强防范教育和隐患排查,坚决杜绝安全责任事故的发生。三是关于食堂食品食材采购。5月底前要实现真正意义上的“三统一”,各种各类食堂原材料都要从市场监管、农牧、商务等部门认定的大中型企业中选择,并要坚持“校长负责、公开竞聘、规范运行、确保安全、价格合理、保证质量”总原则。要严格执行校长陪餐制。要把“四类学生四项减免”的好事做好。四是关于团少工作推进。学校要高度重视,年内在队伍建设、阵地建设、活动开展等基础工作方面一定要见成效。
  董永飞还对校园文化建设、文明校园创建、中小学招生、社会实践基地管理、大额资金使用等工作进行了安排布置。
  最后,董永飞强调,王局长到任以来高度重视教学质量,提出“旗帜鲜明抓教学、凝心聚力提质量”的要求和“质量、规范、公平”的主题,提出以“十看三听一反馈一报告”为工作流程的教学督查评估指导新举措,确定2019年为“教育教学质量冲刺年”,科学设计“坚持一个引领、找准一个定位、围绕一个核心、实施五大工程、推进四十项重点工作”的年度工作思路。可以说,教学督评、质量奖惩、合作办学、教师管理、条件改善等一切工作都是围绕教学质量而展开。各学校要充分认识教学质量的“极端重要性”。要围绕教学质量提升,统筹调配学校教育资源,扎实教学、管理、德育、安全、后勤、团少等各项工作,为教学质量提升保驾护航,用质量回应老百姓的期盼!
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026