今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
东河区教育局召开2019年市中考调研考试质量分析会
发布时间:2019-05-13 10:39:50                              来源:东河区教育局
  5月8日下午,东河区教育局在牛桥街小学报告厅召开2019年市中考调研考试质量分析会。通过对市中考调研考试数据分析,找出各校复习备考中存在的问题及薄弱学科,为后期复习备考指明方向,力争在今年的中考中有大的提升。东河区政府副区长张长征,东河区教育局副局长高立国出席会议并讲话,区教育局副局长杜进忠、孙浩,区教育局教育科科长周红梅,全区各中学校长、教学副校长、教务主任和初三年级组长参加会议。区教育局教研室主任李智主持会议。
  会上,东河区教研室柏涛,用详实的数据对调研考试成绩进行分析:从各校总均分、各学科一分两率、各分数段学生分布等几个方面作了全面、深入的剖析。并与上学期期末成绩、近三年中考数据对比,我区成绩稳中有进、亮点纷呈;又与2019年中考目标成绩对比,指出各学校各学科在考试中存在的问题,并提出针对性建议:第一、深入分析,查找问题,制定措施,责任到人。第二、把握难易,合理取舍,面向全体,关注个体。第三、以学定教,分层施教,典例精析,注重落实。第四、错题整理,技巧归纳,实战提高,心理疏导。
   高立国副局长要求:
  一要抓备课。要仔细研究课标、研究教材、研究中考说明,精准制定教学目标,各校在抓备课上再下功夫。
  二要抓分层。各学科要针对不同层次的学生制定不同的学习任务,使各层次学生在下一步的复习中都要有所提升。
  三要抓薄弱学科。不仅要抓学校的薄弱学科,同时,各校要梳理学生,抓个别学生的薄弱学科,找出薄弱知识点在哪,有针对性去解决。
  四要抓效率。课堂教学要讲练结合,把握重点,分管各学科的领导要深入各学科组。
  五要抓落实。错题和薄弱知识点解决没有,教师要盯住学生。
六要认真对待每一次考试。综合性训练要达到一定效果,尤其注重综合学科的训练,指导学生合理分配答题时间。
  张长征副区长发言强调:东河教育系统内部要树立“重回全市教育第一方阵”的信心,并要将这份信心传递给家长、传向社会,用我们东河教育人自己的努力,带动各个方面的响应支持,共同打造东河“大教育”齐头并进的局面。为此他提出几点要求:一学校与局里要统一思想,学校班子内部也要统一思想;二学校领导班子要敢于担当;三要认真履行教师职责,发扬奉献精神,力争办人民满意的教育。
  最后,区教研室李智主任强调,各校要利用好本次考试数据,做好对比分析,正视成绩后的问题。教育教学质量是学校发展和生存的生命线,也是地区发展的永恒主题。相信,这次的及时雨,给了各校科学的诊断,也促进各校在狠抓落实的基础上,再创佳绩。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026