今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
昆区教育局召开脱贫攻坚工作推进会
发布时间:2019-04-12 09:09:38                              来源:昆都仑教育
  为深入贯彻落实近一个时期习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神和自治区、包头市、有关扶贫工作部署要求,在2019年脱贫攻坚工作中持续发挥好教育救助工作的基础性、先导性、根本性作用,进一步巩固昆区脱贫攻坚成果,近日,昆区教育局党组书记、教育系统党工委书记、局长郝云山主持召开昆区教育局脱贫攻坚工作推进会。
  郝云山强调:“扶贫必扶智,治贫先治愚”。做好下一阶段脱贫攻坚工作一是要提高站位,狠抓落实。把“两不愁,三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障),作为巩固脱贫攻坚工作的根本性指标,全面保障昆区农村户籍的学生享受公平、优质的义务教育。二是要聚焦标准,狠抓落实。“在脱贫标准上既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。要把握脱贫攻坚正确方向,确保目标不变、靶心不散,聚力解决绝对贫困问题。”具体到教育保障上就是要切实加大控辍保学工作力度,确保昆区范围内的每一名学龄儿童完成九年义务教育。三是要突出问题,狠抓落实。对全区农村户籍人口进行全面梳理,建全完善困难家庭就学子女信息库,加强动态管理及时更新,为教育精准帮扶提供可靠依据。把好精准资助的第一关,切实保障每一名家庭经济困难学生安心就学、顺利完成学业。进一步健全完善控辍保学体系、动态监测机制和辍学学生劝返,加强日常检查和督导检查。进一步做好对特殊学生群体的送教上门工作。四是要强化责任,狠抓落实。继续加强对困难学生进行一对一帮扶;坚持“两为主”方针,保证进城务工人员随迁子女全面享受同城待遇;积极落实各级补助政策,健全家庭经济困难学生资助政策体系,实现从学前教育到高等教育的学生资助全覆盖;着力改善办学条件,加强教师队伍建设,特别是要对乡村教师给予政策上的倾斜,增强农村教师职业吸引力,提升教育质量;加强农村学生心理健康教育,促进学生心理、人格积极健康发展。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026