今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
青山区教育局联合区市场监督管理局召开青山区学校食品安全管理工作培训会
发布时间:2019-04-11 10:29:11                              来源:青山区教育局
  为加强学校食堂供餐管理,进一步增强学校食品安全责任意识,落实食品安全第一责任人责任,规范经营行为,提升学校食堂食品安全管理水平,确保师生饮食安全。4月9日下午,青山区教育局联合区市场监督管理局组织召开青山区2019年学校食品安全管理工作培训会。出席会议的有青山区教育局党组成员、局长助理刘淼,区市场监管局食药综合协调股股长付蓉,区教育局综合服务中心主任宋洁、学前教育股股长王建茹。此外,各中学、公办幼儿园、民办幼儿园、科技少年宫、青少年发展中心以及驻区大中专院校的食品安全分管领导、负责人、学校食品安全管理员、食堂承包方负责人参加此次培训。
  青山区市场监管局食药综合协调股股长付蓉结合学校食堂经营特点,围绕《食品安全法》,新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》以及4月1日起实施的《学校食堂食品安全与营养健康管理规定》,针对日常管理中的重点风险领域,结合工作实际,典型案例,利用多媒体教学的方式,从食品安全管理、制度建立落实、人员管理、食品安全操作规范落实、食品安全应急处置、明厨亮灶实施要求等方面进行了全方位剖析讲解。讲解言简意赅、图文并茂、深入浅出、详细生动,贴近学生食堂日常管理工作重难点。
  培训结束后,为进一步巩固培训效果,采取现场互动、互问互答的方式,对培训的重点内容进行多次提问,并对重点难点进行“敲黑板”。通过“划重点”来加深参学人员的食品安全责任意识,进一步巩固理论知识,切实提升了校园食品安全保障水平,增强了食品从业人员的安全意识,为促进校园安全稳定起到了重要作用。
  会议要求,学校校长、幼儿园园长必须严格落实食品安全第一责任人责任,建立校园食品安全管理机制,建立集中用餐陪餐制度,做好陪餐记录并公示信息。制定有效的食品安全风险防控措施和安全生产应急预案,严格落实学校每周自查制度,严格执行食品操作规范。学校食堂应做到明厨亮灶,引进“4D““五化”等先进管理模式,使学校、幼儿园食堂管理提档升级,同时要加强学生食品安全教育,强化学校食堂规范化管理。
  最后,青山区教育局综合服务中心宋主任强调:
  培训是短时的,学习是长期的,通过此次培训,逐步实现校园食品安全的规范管理,帮助学校和幼儿园依照正规的操作流程做好食品安全管理工作。同时,也向大家释放一种信号,随着国家各项食品安全政策法规的出台和不断完善,今后的监管会更加严格,技术手段会更加先进,要时刻警醒自己决不触碰食品安全这根“高压线”。
  此次培训,进一步提升了学校(含托幼机构)食堂负责人和食品安全管理人员的法律意识、食品安全风险防范意识和规范操作意识,青山区教育局将继续与区市场监管局加强部门联动,结合日常监督检查,通过“学校自律,部门监管,师生监督”等形式,多措并举,进一步提升青山区学校(含托幼机构)食堂、校园超市的规范化管理水平,杜绝一切食品安全事故,切实保障广大师生饮食安全,为建设绿色平安的学校食堂贡献自己的力量。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026