今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
东河区成功举行中考备考研讨会
发布时间:2019-04-10 11:30:14                              来源:东河区教育局
    为了全面提升东河区的教育教学质量,打赢今年中考攻坚战,近日,在包头二十四中,东河区教育局副局长高立国主持召开了中考备考研讨会,东河区教育局副局长杜进忠、孙浩,全区所有初中教研员,各中学学校校长、分管教学的副校长、教务教研主任、初三年级组长参会。
    研讨组深入24中初三课堂随机听课、就教育教学中的一些问题与师生互动交流,课后对老师的教案和学生的作业进行了随机翻阅,与会领导和研讨组对初三教学做出肯定,并对复习备考中存在的问题提出了中肯的意见。
  随后高局长召集所有与会者就今年的中考复习工作进行了高屋建瓴的研讨,提出了一些指导性意见。几位参会领导和教师纷纷拿出今年中考复习的“绝招”。
包二中 宋旭平
     仔细研究《2019年包头市高中招生考试说明》,熟知命题原则、明白考核目标,具体内容及具体要求,考试形式与试卷结构。
     做好每周周测和每日配餐限时训练。要求周测和配餐限时限量分层,要及时反馈,有针对性讲解,认真落实纠错,后续再进行错题滚动再现。       措施根本在于精选题,选真题,改编题,变式题,不用怪偏难题,努力做到缩量提质。
     立足校本教研,加强集体备课。
包40中  张景亮
  学校层面:
     将本届初三前50名学生确定为目标生,再将目标生根据成绩分成三个梯队,每个梯队的学生安排相应的教师负责,责任到人。
     师资配备上给予优先。为培优教师提供一切便利;合理调配初三年级之外的师资力量;中层以上有关领导深入备课组;及时组织教师不定期进行培优情况反馈,交流培优的心得、体会等。
  教师层面:
    努力做好学生的思想工作,为培优打好基础 ;根据学生的个体差异,因材施教,分层留作业,有针对性的“喂题”;辅导学生建立本学科知识网络体系;培养学生进行综合运用知识解决问题的能力,加强对学生解题方法和技巧的辅导;对学生进行解题规范性的指导和训练。
包24中  刘丽云
  初三年级复习备考方案之集智备课
     1、按时全员参加、备课组长提前安排主备人,布置主备内容,(主备人备课的内容包括:近五年中考试题分析,题型、考点、分值、学生辅导资料题型精选);集智备课前每位老师都要提前熟悉教材课本内容;集智备课时,每个人手里都要有课程标准、教材课本、考试说明、辅导资料若干本、为学生选好的辅导资料。
  2、集智备课时要研究的内容:
  (1)目标的制定是否依据了课程标准、教材、考试说明和学生的学情而制定,重难点是否定位准确;
  (2)学生的学习过程是否体现了自主、合作、探究的思想。
  (3)明确本节课设计的检测方式(问答式、学生板书、展讲、做测试题等方式)检测是否围绕了目标进行。遵循“教--学--评”一致性原则。
  (4)主备人所选的练习题、测试题是否具有代表性,作业是否进行了分层布置,是否适中。
 包八中  刘洋君
     培优分为两个层次进行,培优一班目标人群为全年级前20名的学生,这些学生的层次比较集中,能力比较强,因此每天进行一科一个小时的培优训练,使他们能够见新题见难题,不断提高解题能力,从而实现中考时的突破;培优二班的目标人群为全年级21名到70名的学生,单科成绩排名在后35名的孩子。这部分学生之所以排在这个名次,是因为有缺腿科目,所以我们就他们的缺腿科目进行有针对性的提高。
     提困方面,首先对各班成绩进行分析,了解每个班的弱势科目是什么,然后针对这个科目派本班老师进入班级进行提困,课堂上不允许老师推教学进度,而是有目的的在班级对学生的错题进行辅导。
包28中  郭秀琴
      2018年的期末考试中,化学成绩列东河区第一名。我校各学科备课组活动落到实处,在调动学生积极性方面想了很多办法。如化学学科,将部分演示实验改为学生分组实验,部分教师演示实验由学生来完成,自制化学教学用品帮助学生理解所学内容。进行的“培优”“帮差”工作效果明显。中考复习分十几个专题进行,在中考前两个月结束,然后进行模拟考试,通过考判改查漏补缺,同时练习学生的准确率和速度。
包铁二中 赵风龙

  转化学困生包铁二中这样做:
  一、严管重育
  1. 成立毕业年级工作领导小组,小组成员全天巡视督查,确保学生立立正正上课,不睡不闹不溜号;推门听课,促进教师高效上课,督促学生积极参与课堂;领导小组每周汇总意见,及时解决存在的问题。
  2. 由政教干事兼任年级副组长,专门负责学生管理教育工作。
  3. 班主任跟班上课。
  4. 人人都是管理者,谁的课堂谁负责。
  5. 让每个学生都拥有学习的期待和动力
  二、构建适合学生的教育
  1. 根据学生需求,组建特长班,打造中考特种兵。
  2. 分层施教、分层作业,确保学困生不掉队。
  3. 加强学习小组建设,小组合作,以强带弱。
  4. 采用“低起点、缓坡度、快节奏、大容量、高效率”教学策略,小步快跑全员进步。
包铁七中  倪美丽
  追求英语教学的“新活法”:
  基于学情的“变法”
  一个年级一个班,一个32人的班级里,有7人根本没有学习意识,有13人学习习惯非常不好,全班有四分之三都是外地户口。家长群体中,有5名学生的家长不识字,家长最高学历是初中毕业,有一半以上家长小学毕业。基于这样的学情和家长群体,我们只能寻求教学甚至是教育的新活法。
  1. 要保课内效率,下足课外功夫
  备课随时变;反馈及时落实;作业设计是重要抓手;年年中考卷年年做。
  2. 死盯课内课外学习习惯
  学生要时刻敬畏课堂;责任意识的始终渗透和底线原则;规范作业常抓不懈;重抓阅读习惯。
  3. 中考复习
  第一轮:以题代讲(选题是关键);课堂主题型(词汇单选)+作业主题型(完型阅读);错题整理加落实
  第二轮:选题定成败;课堂训练+作业题型要互补;记忆性知识复习新法;错题整理+课课强化;体育促智育;“轻装上阵”。 
  教研室李智主任就“2019年中考前期备考调研情况做了阶段性总结”。
      之前东河区教研室对全区初中校进行了一对一复习备考蹲点调研:各学科教研员深入到初三年级及初二年级地理、生物课堂及备课组活动中,与任课教师交流并完善学科备考方案。同时,充分发挥联盟校的作用,加强校际间的学习与交流,安排了片区学科骨干教师与教研员一起入校展开调研工作,片区其他教师也积极参与备考教研活动,李主任就“成绩情况、复习备考情况”做了详实到位的汇总和通报,并提出问题和相关建议。
  东河区教育局领导杜进忠、高立国、孙浩发言,共同指出——2019年东河中考要不忘初心,砥砺前行,在大比较中成长,于效率上提高。全体教育人要统一思想,统一认识;合力共赢,集备合力,凝聚各级力量力量,形成共识。
      根据存在的相关问题他们提出了改进要求:
  第一,思想上高度重视,要遵循规律,兼顾各科,强化过程,抓实基础,重在实效;
  第二,加强备课管理,强化集体备课,并认真落实好集备的每一个环节:要以课程标准和中考说明为准,充分考虑学情,实施分层教学,落实分层目标;
  第三,加强校际合作交流、各校初三年级整体工作要步调一致;借助优质教师资源,特别是要重视初高中衔接问题,让优质教育教师资源得到真正的共享;
  第四,科学研究学生,找到学生的薄弱点,做好培优辅差工作;做到要精细化目标化,做到“不放弃,不抛弃。
  第五,教师要精选习题,对标中考要求,尽量做到原创改编试题,限时训练;
       这是一次成功的研讨会,聚人心,鼓壮志,气冲斗牛;明目标,燃激情,气壮山河。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”相信经过共同努力,2019年的中考东河区必定会取得辉煌成绩!
 
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026