今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
白云区教育局召开2019年全区中小学校、幼儿园体卫艺与国防教育工作会议
发布时间:2019-03-15 09:34:45                              来源:白云区教育局
  3月13日,白云区召开2019年全区学校体卫艺与国防教育工作会议。区教育局体卫艺股股长尹大鹏主持会议,区教育局副局长王小丰就2019年白云区学校体卫艺与国防教育工作进行了系统的安排部署,各校(园)分管校(园)长及学校体卫艺工作负责人参加会议。
  会上,白云区各中小学校、幼儿园就2019年本校体卫艺工作做了详细的汇报,区教育局体卫艺股股长尹大鹏传达了全市体卫艺工作要点,详细部署了2019年体卫艺工作任务,最后,区教育局副局长王小丰就2019年学校体卫艺工作提出了以下几点要求:
  一是继续实施“双节双提高工程”,抓好音体美、健康教育课堂常规,加强教师队伍建设,细化学生核心素养和教学质量标准。
  二是积极开展阳光体育运动和大课间活动,确保学生在校每天一小时体育活动时间,抓好《国家学生体质健康标准》测试数据真实采集和上报工作,在保证85%以上的达标率逐年提高;抓好传统体育项目的普及与提高,扎实开展好足、篮、排、田径等比赛活动,推动学校体育活动和训练有序开展,以此提高中小学生身体素质和运动水平。
  三是积极推进“一校一品、一校多品、一人一项、一人多项”的艺体校园特色建设,以“学校有特色、教师有专长、学生有特长”的建设思路,围绕“建项目、创特色、树品牌”分步推进体育、艺术“一校一品”建设;大力推进合唱进校园工程的实施,使合唱课程进课表,开展丰富多彩的班与班、年级与年级的校园合唱活动。举办好庆祝建国70周年为主题的大合唱展演比赛。
  四是严格抓好初中毕业升学体育考试和初中毕业艺术考查工作,提前规划好初中毕业升学体育项目的改革准备工作,做好幼、小、初体育项目梯队建设工作。
  五是抓好学校、幼儿园传染病防控、学生体检、“防近”、艾滋病预防、青春期教育、学校食品安全、学校食堂管理、学生饮用水等健康教育宣传工作,健全各项规章管理制度,明确责任人,坚决杜绝学校各类卫生安全事故的发生。
  六是各中小学校、幼儿园积极做好创卫、健康学校、健康食堂等创建工作,努力完成2019年健康试点学校达标任务,推动全区学校向健康学校迈进。
  七是抓好高中学校国防教育工作,组织好高一新生开学军训工作,增强广大青少年学生的国防意识,掌握必要的国防知识和技能,提高学校国防教育的实效性。
  今年,白云区各中小学校体卫艺工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实《包头市教育提升三年行动计划(2018-2020)》,树立健康第一的教育理念,在开齐、开足、上好音、体、美课程基础上,突出重点、打造亮点、补齐短板,扎实开展好各项工作任务,努力提高学生的体育、艺术和健康素质。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026