今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
九原区:传承+创新让民族教育之花绚丽绽放
发布时间:2019-03-15 09:23:38                              来源:九原发布
  民族教育,一头连着民族团结进步事业,一头连着中华民族伟大复兴中国梦,是“交汇点、结合部”,也是“公平器、致富经”。在九原区,民族教育也一直是教育事业发展的重点。近年来,九原区坚持传统与现代融合,传承与创新交汇,不断提升民族教育的办学水平,不断挖掘民族教育的特色元素,让九原区民族教育这张品牌越打越响亮。
  2019年新学期刚开始,九原区蒙古族小学就载誉归来。学校代表包头市参加内蒙古自治区第二届冬季运动会冰球比赛中,获得第四名。好成绩都得益于学校去年新开设的冰球课程。

  “我们是西部地区唯一一家开设冰球课的学校,内蒙古教育厅申报我校为为自治区级青少年校园冰雪运动特色学校,我们有专业的教练,孩子们都很喜欢这门课。”九原区蒙古族学校校长贺希格淖日布说。像这样的特色课程,在九原区蒙古族小学不在少数。

  每周五下午,就是九原区蒙古族小学的孩子们最快乐的“兴趣”时光。他们可以放下书本,走进任何喜欢的兴趣课堂。射箭、摔跤、拉马头琴、唱呼麦长调、练蒙古书法、下蒙古象棋、学民族剪纸……校园里好不热闹。

  “我喜欢跳舞,特别是我们蒙古族的舞蹈,我就上了舞蹈课。”“我喜欢射箭,经过这段时间的学习,我瞄的越来越准了。”见到记者来,同学们津津乐道地跟说着自己所学的特色课程。
  5年级的查日金已经学了三年的马头琴,让他倍感骄傲的是去年国际著名马头琴大师齐•宝力高老师来校指导的时候,他还和老师同台演奏了一曲《万马奔腾》。“我想像齐•宝力高老师那样成为一名马头琴大师,所以我每次练琴都特别兴奋,我现在会拉好多首歌。比如《嘎达梅林》《送情歌》《初升的太阳》。”

  作为包头市区内唯一全部使用蒙古语授课的蒙古族小学,九原区蒙古族小学十分注重民族文化的传承。2017年,学校的马头琴兴趣课堂成了“齐•宝力高国际马头琴学院实训基地”,齐•宝力高老师每年都会到学校进行4次教学指导。学校还被国家命名为“蒙古族剪纸、呼麦、长调传承人阿拉腾其其格长调基地”,阿拉腾其其格老师每年会不定期到学校与孩子们面对面交流。此外,蒙古象棋、蒙古剪纸等每一项民族传承文化课程,都由专业的教师或非遗传承人指导授课。结合蒙古族传统节日,学校还会举行祭敖包、祭火节、传统方式拜年、奶食制作、校园那达慕等民族特色活动,让原汁原味的民族传统文化润物细无声地滋润孩子们心田。学校也因此被内蒙古自治区文化厅命名为“蒙古族奶食品、民族习俗培训基地”“国家非物质文化遗产传承基地”。
  不光有传统民族文化,学校还同现代科技充分接轨。在学校的创客空间,孩子们可以进行3D打印、安装驾驶无人机、拼装机器人,还可以徜徉在VR眼镜的3D世界中,自由自在地学习地理或科技知识,感受科技的魅力。

  2018年,学校再立新意,打造红色文化,建立了全国唯一一间布赫书屋,共收藏了布赫同志的著作100多部,让孩子们从小接受浓浓的爱国主义教育,弘扬民族团结精神。

  在传承中发展,在发展中创新。目前,九原区已有蒙古族小学、蒙古族幼儿园和阿嘎如泰苏木幼儿园三所民族学校,形成了蒙古族学前教育、小学教育体系。除了蒙古族小学,蒙古族幼儿园和阿嘎如泰苏木幼儿园也都将民族传统文化的活动设置到了日常课程中,经常带领孩子们深入牧区开展“体验牧民生活、感受民族传统习俗”的活动,在实地体验中,让孩子们正确感受和理解民族习俗,传承民族文化。
  为了让民族教育的品牌越来越响亮,一直以来,九原区都在不断为民族教育提供优质的发展环境,对蒙古族幼儿园和阿嘎如泰幼儿园蒙语授课的孩子,九原区和包头市两级财政共同出资负担幼儿的保教费和伙食费。对蒙古族小学,两级财政共同负担学生住宿费、伙食费和校服费等一切费用,使学校成为自治区范围内唯一在实施国家“两免一补”的基础上享受地方性“全免”政策的寄宿制小学,真生实现了民族教育全部免费。此外,九原区每年拨付10万元教师培训专款,有效保证了民族教师得到专业的培训,提高了民族教育教学质量。

  如今,九原区独特的少数民族办学理念和各类办学指标均居自治区一流水平,民族教育之花正在绚丽绽放。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026