今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
同心协力,再创佳绩——九原区召开“2019年国家义务教育质量监测”动员培训会
发布时间:2019-03-14 10:11:19                              来源:九原区教育局
  2019年3月13日,九原区教育局在包46中学会议室组织进行了“2019年国家义务教育质量监测”工作动员培训会。
  九原区教育局全体责任督学、样本校责任督学(包括教育局股室长)、各样本校校长、副校长、信息员、主监测员、监测员、音乐监测员、四年级和初二年级的班主任、音乐和美术教师等共计264人参加了培训。
   3月5日,九原区教育分管副局长刘连生、督导室主任高凤花、电教中心燕星、教研室音美教研员李丽萍一行四人,到北京参加了“2019年国家义务教育质量监测”工作说明会。
       九原区教育局组织的这次动员培训会是在教育部基础教育监测中心和包头市教育局下发的监测实施方案的基础上,结合北京培训会传达的具体内容组织进行的。
  首先,九原区教育局督导室主任高凤花围绕今年质量监测工作的整体情况、工作进度安排、监测当天的具体操作流程、监测结果应用等方面做了细致全面的培训。
  九原区教育局督导室对今年测前准备工作从时间节点、具体任务、详细要求、责任人等方面进行了细致梳理,让样本校在监测工作推进过程中做到环节明确,内容清晰。
   监测当天的操作流程培训,注重实效,采取了互动问答的方式。参会老师们认真倾听,互动交流。监测过程中的易错操作环节得到充分关注。
  高凤花老师还结合包头市督导评估中心印发的“包头市国家义务教育质量监测结果运用实施方案”,对后继监测结果的应用做法做了简要交流。
  区级信息员的燕星老师针对信息上报、校长教师网络问卷系统、音乐演唱测试系统的操作方法和要求进行了培训。
  燕星老师的培训紧扣操作易错点,简明扼要,重点突出,起到了很好的培训效果。
  九原区教研室教研员李丽萍老师就艺术学科监测进行了专项培训。
  李丽萍老师回顾了2016年艺术监测报告中反映出的主要问题,然后结合音乐美术课程标准,逐项提出音乐美术日常教学中的训练重点和训练方式。
      李丽萍老师还介绍了通过课题研究的方式推进艺术教育教学问题解决的工作进程。
  李老师设计的培训内容精炼生动,针对性强,很好地达到了预期效果。
  最后,九原区教育局分管副局长刘连生做总结讲话。
  刘局长就圆满完成今年监测工作提出了五点要求。
      1.高度重视,提高政治站位,加强组织领导,为监测工作提供保障。
      2.广泛宣传,提高认识,为监测工作营造良好的氛围。
      3.精心部署,规范操作,强化过程督导。
      4.要严明纪律,注重职责落实。
      5.多方联动,携手并进,力求做细做实。
  最后,刘连生副局长希望全体监测工作人员,以认真负责的工作态度,高效务实、昂扬向上的精神风貌,凝心聚力,做到责任到位、宣传到位、组织到位、保密到位、安全到位,确保九原区2019年国家义务教育质量监测圆满完成。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026