今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
全局统领,稳步推进,青山教育缘何能成为课改“领航者”?
发布时间:2019-03-12 09:33:31                              来源:包头日报社全媒体记者 李学工
  课改是什么?课改主要改什么?课改需通过课程体系的建构和完善得以落实,那么课程体系应遵循什么原则呢?提出核心素养后,如何构建课程体系才能达成核心素养目标?在课改如火如荼地进行时,对于上述问题,需要自上而下清晰的认知和思考,才能高屋建瓴地进行 引领和指导,才能与学校教学实际结合起来。
  近年来,青山区教育局针对上述问题,以问题为导向,以改革为动力,理清思路,顶层设计,明确目标,逐步推进,从而在全市走出了一条干在实处,走在前列的引领创新课改之路。
理清思路 解决课改困惑
  “什么是课改?它是我国第八次课程改革的简称。有人理解为课程改革,也有人解释为课堂改革;但我们的认识是:课改是因课程改革,进而引发课堂发生改变的改革。” 谈及课改,青山区教育局教研 中心主任王云峰这样说。
  国家要求,学校和老师都要研究并实践“基于课程标准的教学”。为什么要如此进行呢?因为教学必须解决四个问题 —— 教什么? 为什么教?怎么教 和教到什么程度?只有解决好这四个问题,并达到“教学评一致性”,课改才能达到要求,改出效果。 
  既然要基于课程标准进行教学,为什么很多学校在进行各种模式的课改?二者是什么关系?就很多老师存在的困惑,王云峰解释:“课标是教学实施的方向与目标,而课改模式是教学实施的方法与策略,我们指导学校做的,是既要掌握如何基于课程标准进行教学,同时也鼓励学校通过更符合课改实际的具体教 学模式,来保证课标要求的达成。”
  据介绍,自包头市推行“基于课程标准的教学”以来, 青山区北重六小教育联盟被确定为包头市级“基于课程标准教学基地(实验)校”。因做 得细致扎实,改得成效显著, 市教研中心专门选这里召开了全市基地(实验)校现场交流会。
  与此同时,其他学校也在探索实施着符合本校校情的教学模式,如北重三中的“诱思探究”、包五十二中的“1+1 互帮学教模式”、包四中的 “336学案导学”、一机一中的“探、悟、建、用”四步教学模式等。其中包五十二中还曾在全市教育教学现场会上作了交流展示。
  找到了路径,掌握了方法,课改是否就能顺利进行呢?答案是否定的。国家课程在不同时期有着不同的育人目标,且育人目标在不断加以改进。过去,课程注重的是学生知识和能力的训练 。2011年新课标注重的是情感、态度、价值观“三维目标”的有效达成。2016 年核心素养的培养和提升,成为课程体 系建设的关键因素。因此,核心素养下的课程体系建设不可或缺。
  就此,青山区教育局党组书记吴生强表示:“国家课程只是‘纲’,如何将国家和地方课程校本化,校本课程特色化,才是‘目’,纲举方能目张。青山区教育局重点掌舵指导的是如何让学校的课程体系,从注重教师的教,转向关注学生的学,也就是如何将 教学重心从课堂教学,转向课程育人,将学生学习从知识获得,转向素养提升。”
 
顶层设计 保证课程“达德”
  核心素养发布后,如何围绕核心素养进行课程体系建设,成为整个教育系统的“课 改新目标”。课改时间虽不足两年,但青山区相关学校已经取得了令人瞩目的成绩。
  一机一中在“全国中学名校长领航班”专家指导下,创建了“智、仁、勇”的“达德课 程”,得到教育部中学校长培训中心专家的充分肯定。
  北重六小教育联盟北重六小校区构建的《基于综合素养,构建“生本德育”的大德育课程》,被教育部评为“2018年全国中小学德育工作典型经验”(全市唯一)。
  此外,在“全国课程顶层设计校长高峰论坛”上,一机五小受邀展示“坦克娃课程”, 北重实验小学进行了《“实· 趣”课程体系的建构与实施》 汇报。 包头市第十四届校长论坛上,内科大附中校长刘高峰、北重六小教育联盟校长张宝凤的展示汇报,全部获得 “校长领导力大赛”一等奖。 
  再有,以“三主体”育人思想建立起“南小幸福课程”的幸福南路小学教育联盟总校长张国卿,被聘为教育部国家教育行政学院授课专家、教育部督导局特聘专家、教育部国家级校长培训专家,包头师范 学院客座教授、硕士生导师。
  这些成绩的取得,并非凭学校一己之力达到的,而是由青山区教育局进行顶层设计,在全市创举性地刮起课程体系建设“头脑风暴”,才逐渐达到亮点纷呈的局面。
  “我们的课程体系建设要求做到‘四遵循’——不怕亮丑、开门办学、符合实际、校长先行。”吴生强表示,“在课程体系建设过程中,学校先行先 试,‘自我研发’。2017年底, 青山区教育局召开‘校长办学理念展评’活动,校长的课程领导力是否过关,课程体系是否与核心素养、办学理念、办 学目标、三风一训、教情学情等相契合,都一清二楚地展现出来。”
  说的和做的是否一致? 课程体系存在的问题如何解决?为了解实情,在各校校长 “过堂”后,青山区教育局领导、教研室教研员又到学校 “坐诊”。摸清各校“症结”后, 教育局从深圳、北京、南京、新疆等地请回专家,深入学校零距离指导,精准实施“课改手 术”。由此,使得学校的课程体系向校本化、特色化、素养化发展;校长向专家型、研究型、领导型领航人转变;教师心有课程、改有目标、教有策略;学生学得其法、习见成效、 素养提升。
整体推进 引领均衡发展
  如今,青山区的课改已进入深水区,虽取得了显著成 效,走在了全市前列,但青山区教育局深刻认识到,课改不可能一蹴而就,全区课改与基于课程标准的教学、核心素养的要求还有一定距离。因此, 作为领航者,青山区教育局更需做好整体推进,引领全区课改走好共同提升之路,从而保证各校内涵深化,均衡发展。
  2018年9月,经过一番 “西天取经”式的过程,历经多次研讨后,《青山区关于加强基础教育课程建设工作的意见》出台(以下简称《意见》)。
  该《意见》的核心内容有两点。首先是由青山区教育局将系统内部所有学校进行分组,建立四个课程建设共同体。其原则一是建立全区课改一盘棋制度。二是依照原 则,通过教学研讨、交流展示、 联盟互促等方式,推广典型, 带动全体,保证全区各校课改逐渐变为“基于课改原则的校 本化课程体系”。
  《意见》的另一个核心内容是为课改定原则、定理念、定目标。要求围绕“四原则”: 一是“规范专业”,二是要坚 持“以校为本”,三是要秉持“动态生成”,最后要体现“目标融合”,把课程体系建设变成提高整体教育质量的内生动力。 
  课改还要改什么?“课堂体系定得再好,校长、老师的思维意识跟不上,课改最终必然难见效果,所以我们一 直精心在做另一项‘领航工程’——加强对教师专业素 养的深度培养和提升。”王云峰表示,“除常规性的培训等活动外,青山区教育局教研室更在想方设法当好‘领航 者’,比如,2018年由专家组、 教研员、骨干教师组建的‘基于课程标准的主题阅读三人行名师工作室’,就以‘走出去,请进来’的方式,为千余教师‘升级充电’,从而有力提升了全区各学校教师的专业素质。”
  客观地说,基于课程标准的教学、课程体系建设并在其中融入核心素养,是一项复杂的、需要不断探索、与时俱进的“教育新工程”,为走好“摸 着石头过河”的探索改革之路,《意见》同时提出,青山区将利用3至5年时间,帮助各学校建构起基于学校办学理念、围绕核心素养、校本特色鲜明的课程体系,形成科学合理的课程开发、实施、管理和评价运行机制,从而探索出一 条具有“青山特色”的课程体系建设及课改之路。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026