今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
看看九原的哪些教育福利让你家孩子有获得感~
发布时间:2019-01-08 01:36:00                              来源:九原发布
  这一年,全国试点、自治区首批、包头唯一的花式体育项目在九原化茧成蝶。这一年,东北师范大学分别与包三十三中学、包四十九中、包四十六中和沙河三小签约,为四所实验校提供科学完整的教育质量改造提升计划“量身定制”。这一年,由九原区编制的“经典诵读”3-6年级彩版教材已获全市推广,正在列入自治区免费教材目录,“经典诵读”特色化办学已具规模。  

  这一年,一件件具有里程碑意义的大事让九原区在教育均衡发展的道路上写下“非凡”!
面上开花,点上发力
  九原区一项项教育改革举措不断亮剑:几年来,建成自治区义务教育示范校3所,市级义务教育示范校12所。新(改)建公办幼儿园14所,适龄儿童公办园入园率达到97%。投资1480万元新建了蒙古族幼儿园和阿嘎如泰幼儿园,并实行了全部免费政策。与东北师大建成的教师教育创新试验区(U-G-S)成功启动。包33中与西南大学合作建成的西南大学学生实习基地学校已发挥作用。包头外国语实验学校、包头市赫尔辛基国际幼儿园成功引进落地,填补了全市国际化学前教育和外国语教育的空白。几大片区幼、小、初学区圈逐步完善,城乡就近入学率、中小学信息化网络覆盖率都达到100%。签约成为包头市首家“全国学校体育联盟”综合改革实验区,19所中小学成为首批综合改革实验学校…九原区以让每个孩子都能享受到公平而有质量的教育为目标,把教育摆在优先战略地位发展。
教育红利得到最大释放
  惟改革者进,惟创新者强。长期以来,九原区认真回应群众关切,系统推进教育体制机制改革。义务教育方面实施城区联网采集入学信息、控制热点校招生规模、空余学额电脑派位、新生实行阳光分班等制度改革,全面实现义务教育免试就近入学;同时开设随迁子女入学“绿色通道”。高中招生方面实行“统分招”分类招生改革,有效缓解了薄弱学校学生的流动性,让高中教育入学公平得到最大体现,深受学生家长好评。
  2017年开始,九原区实施 “义务教育课后服务”“班主任职级制”“高中校分层教学”三项改革,其中高中分层教学解决因材施教的问题,促进学生个性化发展;班主任职级制改革拉开班主任层级,实行按职级取酬,“人人争当班主任,努力做好班主任”的工作氛围真正形成;课后服务则是回应社会关切、破解“三点半”问题的重要突破点,让全区学生家长受益,有效解决了长期以来困扰家长不能及时接学生放学的“痛点”。

  教育是民族振兴、社会进步的重要基石。展望2019年,九原区将集中力量保基本、补短板、促公平、提质量,加快建设全市一流、人民满意的现代教育,让九原人民在教育上有更多的获得感、幸福感。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026